03.06.2009
Источник: sovch.chuvashia.com
Регион: Россия
Министр обещает субсидии В Москве состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства России Е. Скрынник. В ней участвовал и корреспондент «Советской Чувашии». Прежде всего, представители медиасообщества поздравили Елену Борисовну со вступлением в должность, отметив, что она стала первой в истории страны представительницей прекрасного пола, отважившейся на руководство столь сложной и многотрудной отраслью.

Практически осталась позади для новоиспеченного министра первая ее посевная кампания. По данным на 30 мая, сев яровых зерновых культур проведен на 85% отведенных площадей. Наиболее успешно полевые работы идут в ПФО, где посеяно 94% яровых. Правда, посевные площади нынче здесь сократились на 422 тыс. гектаров. В то же время в Чувашии, по данным Минсельхоза республики на 29 мая, они увеличены почти на 14 тыс. гектаров.

В сельскохозяйственной отрасли Елена Борисовна человек не случайный. Как она напомнила, восемь лет назад ею по поручению тогдашнего Президента В. Путина, можно сказать, с нуля была создана российская агролизинговая компания, благодаря которой сельхозпредприятия страны, в том числе и нашей республики, смогли существенно обновить на достаточно выгодных условиях свой машинно-тракторный парк.

С чего новый министр начала свою деятельность в новой ипостаси? С создания агентства сельхозпроизводителей, через которое подписываются соглашения с руководителями регионов на получение различных субсидий и дотаций и о других направлениях совместной работы по выполнению федеральной программы развития сельского хозяйства. Это делается для того, чтобы видеть, насколько на местах эффективно используется государственная поддержка. Если с высокой отдачей, то можно будет рассчитывать на ее получение и в будущем. «То есть я призываю регионы к открытости всего там происходящего, – подчеркнула министр. – Не для того, чтобы их тупо контролировать, а чтобы они сами контролировали свое производство, отработали систему поддержки наиболее эффективно действующих сельхозпредприятий».

Второе, за что взялась министр, – это ценовая политика. Были объявлены цены на зерно на предстоящую закупочную интервенцию, что позволило сельхозпроизводителям рассчитать свои возможности. Еще одна принципиально важная вещь – обеспечение горюче-смазочными материалами. Министерству удалось убедить нефтяные компании в необходимости поставок ГСМ на село по твердым фиксированным ценам. В результате только на дизельном топливе сельчане сэкономили в целом по стране более 2 млрд. рублей, плюс более 1 млрд. – на бензине. «Застолблены» будут цены на ГСМ и на предстоящую уборочную кампанию, причем на уровне ниже рыночного в среднем не менее 20%.
Это, конечно, не может не радовать. Но вот что касается ценовой политики в закупках животноводческой продукции, тут вопрос остается пока открытым. Если цены на мясо еще можно признать относительно приемлемыми, то на молоко – никак нет. Наша газета уже не раз писала на эту тему, литр молока сейчас в республике закупается кое-где даже по 5 с небольшим рублей. Не лучше, как сообщали коллеги на пресс-конференции, обстоит дело и в других регионах. Некоторое время назад прошел слух, будто ожидаются дотации на закупки продукции из расчета 2 рубля за литр. Когда же они дойдут до регионов, спросил корреспондент «Советской Чувашии». «Отвечаю конкретно: в ближайшее время», – сказала Елена Борисовна.

В этой связи был задан вопрос и о сухом молоке, завозимом из Белоруссии, что также не самым лучшим образом влияет на цены на внутреннем закупочном рынке. Как сказала Е. Скрынник, имеется соглашение о ввозе Белоруссией в нашу страну порядка 2,8 млн. тонн молочной продукции. Ввозится же, однако, больше процентов на 30. Если учесть, что в самой Белоруссии производится около 6 млн. тонн молочной продукции, выходит, Россия для нее основной рынок сбыта, причем достаточно прибыльный – розничные цены там значительно ниже, чем у нас. К тому же там имеется правительственное постановление, разрешающее продавать товаропроизводителям продукцию ниже себестоимости.

И что же наше правительство может противопоставить в данной ситуации? Во-первых, для начала следует призвать соседей вести себя корректнее, в соответствии с имеющимся соглашением, ответила министр. Во-вторых, наверняка придется пересмотреть баланс ввоза молочных продуктов в сторону увеличения импорта тех из них, которых у нас маловато, в частности сыров. Тех, которых достаточно, видимо, надо уменьшить. Со временем ввоз сухого молока, не исключено, будет прекращен, а чтобы сузить возможности для нынешнего ввоза, намечается внутренняя закупочная интервенция этого продукта.

В течение двух с небольшим месяцев, что Е. Скрынник занимает пост, был сформирован кредитный портфель отрасли. «Общаясь с руководителями региональных аграрных органов, я постоянно спрашиваю, как они себе представляют кредитные потребности своих сельхозпроизводителей, – сказала Елена Борисовна. – Оптимальный объем кредитных средств для АПК всей страны – порядка 800 млрд. рублей в год».

Принципиально важный вопрос – закон о торговле. Тут у министра имеются расхождения с другими ведомствами, рассматривающими данный закон только как инструмент для торгового бизнеса. В интересах же аграрного сектора – налаживание собственной торговой сети. Практически уже создан кодекс взаимоотношений производителей, переработчиков и торговли, предполагающий честные партнерские отношения, в немалой степени – в ценовой политике. Ведется также речь о создании фермерского прилавка, то есть о возможности прямой торговли производимой фермерами продукции. Данная проблема не нова, и у нас в республике не раз делались попытки наладить такую торговлю без посредников. Немало для этого делал известный фермер Л. Белов из Ядринского района, однако больших успехов добиться в данном направлении пока не удается.

Словом, как сказала министр, для успешной деятельности АПК имеются все необходимые инструменты: соответствующий федеральный закон, программа его развития, возможности реализации целевых программ на основе софинансирования с регионами. Осталось лишь выполнять все это засучив рукава.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13