08.07.2009
Источник: URA.Ru
Регион: Россия
Министр АПК Челябинской области: переработчики молока по-прежнему не учитывают интересы его производителей Правительству Челябинской области пока не удалось убедить производителей молокопродуктов не снижать закупочные цены на молочное сырье, и этим вопросом в настоящий момент занялась Федеральная антимонопольная служба. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил министр сельского хозяйства Южного Урала Иван Феклин. По его словам, если сами сельхозтоваропроизводители живут по законам сырьевого рынка, то переработчики и представители торговых сетей - по законам рынка потребительского. «Механизм участия селян в формировании конечной стоимости продукции пока не разработан. К сожалению, до сих пор нет закона, который бы мог обеспечить защиту сырьевиков», - сказал Феклин.

По его словам, с началом экономического кризиса наиболее серьезные проблемы в сфере АПК Челябинской области возникли именно в молочной отрасли, где сосредоточено большое количество рабочей силы. «С началом снижения закупочных цен на молоко наши животноводы оказались в наиболее тяжелых условиях, потому что себестоимость производства молока практически не снизилась», - пояснил Феклин. В то же время, отметил министр, цены на сырое молоко в регионе недопустимо низкие. А сокращение объемов продаж в розничной сети из-за снижения покупательной способности населения и уменьшение объемов переработки сырого молока на молочных заводах еще более усилили негативную картину.

По словам Ивана Феклина, переработчики намереваются снижать закупочные цены дальше, что может усугубить ситуацию в молочном животноводстве, которое и без того работает в условиях отрицательной рентабельности. «Поэтому мы будем наращивать торговлю молоком на розлив из автоцистерн, которую уже сейчас ведут наши молочные хозяйства в городах области», - заверил министр. Сегодня по области насчитывается 87 таких торговых точек, где ежедневно реализуется 40-50 тонн молока. В ближайшее время их число увеличится до ста, а объемы реализации вырастут до 60 тонн в сутки.

Еще одной мерой, которая, на взгляд министра, могла бы поддержать челябинскую молочную отрасль, – это снижение поставок импортного дешевого сухого молока. Оно используется не только для изготовления восстановленного молока, но и других продуктов питания в масложировой, мясоперерабатывающей, кондитерской промышленности. «Если на рынке будет меньше белорусского сухого молока, производство которого, кстати, щедро дотируется в Белоруссии (отсюда и низкие цены на него), то вырастет спрос на российскую продукцию», - считает Иван Феклин. По его словам, это должно вызвать активизацию цепочки российского молочного производства «молоко на ферме - закупка на молокозаводах - производство сухого молока - реализация потребителям». От этого выиграли бы все, в том числе и крестьяне. «Для нас в этом вопросе главное - желаемое повышение спроса на сырое молоко и установление приемлемых закупочных цен на него», - сказал челябинский сельхозминистр.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66