30.03.2016
Источник: zakon.kz
Регион: Казахстан
Просмотров: 1263

«На производство 1 кг сливочного масла необходимо 20,7 литров молока. Его нужно сепарировать, отделить сливки, которые еще надо взбить, охладить, масло расфасовать, упаковать и довезти до рынка. При ценах 70 тенге за 1 литр молока масло не может стоить дешевле 1500 тенге. Есть и другие расходы. У нас, к сожалению, на прилавках можно найти 200-граммовые пачки примерно по 300 тенге – это значит 1 кг масла обходится в около 1000-1200 тенге. Это суррогат, куда добавлены спреды, растительные масла и ароматизаторы. Все это продается под видом сливочного масла», - сказал А. Мамытбеков.

Также он добавил, что под видом натурального молока продаются восстановленные продукты с добавлением соевого масла, ароматизаторов, красителей. Срок хранения на таких продуктах указан более года.

«У натурального пастеризованного молока срок хранения не превышает 4-5 дней. Это не означает, что надо закрыть импорт. Каждый товар должен называться своим именем», - отметил глава минсельхоза.

Асылжан Мамытбеков добавил, что это происходит из-за недочётов в техрегламенте.

«Из-за недочётов в требованиях к безопасности молока и молочной продукции производители часто продают спред и восстановленное молоко, как натуральный продукт. Контроль по техрегламенту, к сожалению, не в нашей компетенции, но это очень сильно влияет на развитие сельского хозяйства», - сказал министр.

Он отметил, что этот вопрос важнее вопроса субсидирования сельского хозяйства.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9