05.12.2012
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Ростовская обл.
По площади сельхозугодий регион занимает третье место в стране, по размерам посевов - второе, по производству мяса и молока - пятое, а по численности сельского населения - четвертое. На долю Ростовской области приходится более 4% валовой продукции сельского хозяйства всей России, около 25% производства подсолнечника, 9% производства зерна. АПК региона вызывает высокий интерес у российских и зарубежных инвесторов, о чем говорит крупный портфель инвестпроектов, который оценивается в десятки миллиардов рублей.
            
О проблемах и достижениях донского агропромышленного комплекса в год 75-летия Ростовской области и о том, какой видят жизнь на селе донские власти в будущем в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.
            
- Вячеслав Николаевич, год 75-летия Ростовской области оказался непростым для донских аграриев. Как непростые погодные условия отразились на АПК одного из крупнейших аграрных регионов страны?
            
- Действительно, этот год оказался непростым для всех аграриев страны, не обошла непогода стороной и аграриев Дона. Осенний сев под урожай-2012 проходил практически в экстремальных условиях засухи, которая сменилась продолжительными зимними холодами, не свойственными для нашего климата. Затем была поздняя весна без дождей. И все это не могло не отразиться на нашем селе - от снижения урожайности пострадали почти все территории Дона, а семь районов существенно пострадали от засухи. Но все это в конечном итоге не помешало нашим сельхозтоваропроизводителям собрать урожай, которому могут позавидовать в других территориях страны. Ростовская область вышла на первое место в России по валовому сбору ранних зерновых и зернобобовых культур. По итогам жатвы регион сохранил свое место в тройке лидеров, собрав около 6,3 млн тонн зерна при урожайности 22,2 центнера с гектара. Конечно, это почти на 20% меньше, чем годом ранее, но собранного урожая хватит не только для того, чтобы полностью обеспечить потребности области - около 3 млн тонн зерна мы можем продать в другие регионы, а снижение объемов урожая компенсировать высокой ценой, которая установилась на зерно в текущем году.
            
- Возможно, такой напряженный год - повод сделать соответствующие выводы и пересмотреть взгляды сельхозтоваропроизводителям на подходы к работе?
            
- Вы абсолютно правы. И мы, я думаю, вплотную подошли к вопросу о том, чтобы серьезно задуматься о сохранении и восстановлении плодородия почв, от которых зависит качество и урожайность зерна и - как следствие - его валовой сбор. Землю нужно "кормить" удобрениями, а за последние годы запас питательных веществ в почве значительно истощился. Таким образом, мы напрямую зависимы от природно-климатических условий, которые в последнее время стали непредсказуемыми. Почва теряет потенциальное и эффективное плодородие и в критических условиях не может создать для растения благоприятный водный, воздушный и питательный режим. Все это требует безотлагательных мер по сохранению и восстановлению плодородия сельхозземель.
            
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области уделяет этим вопросам особое внимание, по нашей просьбе научные учреждения региона ведут разработку научно обоснованной системы земледелия и использования имеющегося потенциала мелиорированных земель, ресурсных возможностей почв. Однако, вы должны понимать, что если в 70-80 годах прошлого века эта работа носила системный характер, то в последующие 20 лет все, что было наработано, попросту пришло в упадок. Теперь перед нами стоит непростая задача - в максимально короткие сроки восстановить все, что разрушалось десятилетиями. Начиная с 2008 года, мы ежегодно увеличиваем объемы вносимых в почву удобрений, выделяем субсидии аграриям на их приобретение, работаем с поставщиками и производителями удобрений в целях снижения стоимости их транспортировки. Но не забывайте, что проблему плодородия почв без животноводства решить невозможно. Растениеводство и животноводство обусловливают эффективность и рентабельность друг друга. К примеру, отсутствие спроса на корма привело к тому, что за 7 лет посевы кормовых культур уменьшились на 40%, а, в свою очередь, исчезновение многолетних трав из севооборота привело к истощению земли. А это значит, что мы вынуждены вносить еще больше удобрений в почву.
            
- Вячеслав Николаевич, но ведь у донского АПК есть не только проблемы, но и достижения. К примеру, в Ростовской области реализуется большое количество инвестиционных проектов в сфере сельхозпроизводства. Как инвестиционные "подарки" получила область к своему 75-летнему юбилею?
            
- В стадии реализации на Дону сегодня находятся свыше 20 проектов стоимостью более 60 млрд рублей. Мы сейчас взяли очень мощный курс на развитие сельских территорий, который позволит в ближайшие годы вывести их на новый уровень и существенно улучшить качество жизни селян. Чего мы ждем от реализации концепции развития АПК до 2020 года? Это - ежегодные стабильные урожаи зерновых на уровне не менее 7 млн тонн; рост производства мяса к 2020 году до 470 тыс. тонн, что на 24% больше, чем в 2011 году: молока - до 1 млн 150 тыс. тонн (рост на 12,5% по сравнению с показателями прошлого года).
            
В этом году должны быть реализованы 8 проектов в сфере строительства и модернизации объемом инвестиций в 5,6 млрд рублей. В октябре 2012 года ООО "Агрофирма "Целина" ввело в Целинском районе в эксплуатацию комплекс по производству круп общей стоимостью 140 млн рублей. Новый крупяной завод рассчитан на две производственные линии и оснащенный современным немецким оборудованием марки Schule. Мощность комплекса - 22 тыс. тонн сырья в год. Применяемая технология позволяет получить большой выход качественной готовой продукции и снизить издержки.
            
"Птицефабрика Белокалитвинская" завершает модернизацию производства стоимостью 660 млн рублей, которая позволит увеличить мощность предприятия в 2 раза - до 145 млн яиц в год. Уже сейчас введены в строй 4 корпуса для содержания кур-несушек, 2 корпуса для выращивания молодняка, 4 корпуса блойлерной птицы, подготовлено здание-склад, а до конца года будут построены убойный цех производительностью 2 тыс. голов в час и инкубатор. Хорошие перспективы открываются и у Багаевского консервного завода, где заканчивается модернизация существующих мощностей стоимость 450 млн рублей. Это позволит предприятию уже в 2012 году в три раза увеличить производство консервов по сравнению с 2011 годом, а в дальнейшем - еще больше нарастить темпы производства. В Аксайском районе практически введена в эксплуатацию кондитерская фабрика "Мишкино". Инвестиции в проект составляют 2 млрд рублей, а сама фабрика может стать одним из крупнейших в России производителем кондитерских изделий.
            
Наконец, именно в 2012 году сдвинулась мертвой точки идея строительства на Дону сахарного завода - в рамках международного инвестиционного форма "Сочи-2012" власти Ростовской области предварительно договорились о реализации французской компанией Sucden инвестиционного проекта стоимостью 10 млрд 140 млн рублей и мощностью 1,2 млн тонн переработки сахарной свеклы в год. Планируется, что проект будет реализован в Целинском районе Ростовской области, где уже ведутся работы по подготовке участка под строительство. Аграрии Дона ежегодно производят около 1 млн тонн свеклы, но вынуждены отправлять чуть ли не треть на сахарные заводы соседней Кубани. Эту ситуацию давно пора было в коре переломить, и мы, можно сказать, справились с этой задачей.
            
В целом, в рамках концепции развития агропромышленного комплекса Ростовской области до 2020 года мы рассчитываем привлечь в агропромышленный комплекс региона свыше 100 млрд рублей. Согласитесь, это очень внушительные цифры.
           
- Надо понимать, на этом инвестиционные планы развития АПК Дона не заканчиваются, и 2013 год станет не менее результативным, чем нынешний юбилейный?
           
- Конечно, этот год подарил нам новые инвестиционные проекты, которые послужат хорошим заделом на будущее. Так, на ежегодном аграрном форуме "Золотая осень 2012" губернатором Василием Голубевым подписано два меморандума о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов. Один - с компанией "Донстар" по созданию промышленного комплекса по выращиванию утки мощностью 20 тысяч тонн мяса в живом весе в год и стоимостью 5 млрд рублей. Второй - с компанией "Донская Усадьба" по созданию современного тепличного комплекса стоимостью 3,2 млрд рублей.
           
Уже в следующем году начнет строительство первого из четырех животноводческих комплексов в Чертковском районе АПК "Станица". Проект предполагает 8 площадок, на которых будет размещено около 250 тыс. голов свиней. В общей сложности Агропромышленный комплекс "Станица" планирует вложить 19,7 млрд рублей в строительство 4 животноводческих комплексов по производству свинины в Ростовской области на 1 млн голов, а это - до 100 тыс. тонн мяса в полутушах ежегодно.
            
Не отказывается от своих планов и "Русский агропромышленный трест", который уже имеет в Ростовской области два предприятия мощность 200 тыс. голов товарной свинины в год и планирует в 2013 году начать строительство еще одного комплекса в Миллеровском районе на основе уже существующего. В 2014-2015 годах компания рассматривает возможность строительства еще трех комплексов по производству свинины в Кашарском, Целинском и Егорлыкском районах. Таким образом, свинопоголовье будет увеличено до 750 тысяч голов. Общий объем инвестиций в эти проекты может составить около 13 млрд рублей.
            
К 2015 году в Аксайском районе Ростовской области должен появиться современный тепличный комплекс, строительство которого осуществляет ООО "Аристократ". Стоимость проекта составляет 5 млрд рублей. Предполагается, что комплекс мощностью свыше 19,7 тыс. тонн овощной продукции в год будет на площади 60 гектаров, а его первая очередь будет введена уже в конце следующего года.
           
- Вячеслав Николаевич, но ведь благополучие отрасли сельского хозяйства региона связано не только с проектами крупных компаний, и, наверное, не стоит сбрасывать со счетов малые формы хозяйствования, которые работают на земле и год за годом вносят свой вклад в развитие АПК Ростовской области? Чем ознаменовался для них год 75-летия Ростовской области?
            
- В настоящее время в Ростовской области насчитывается более 12 тыс. фермерских хозяйств, которые обрабатывают 1,6 млн га, а это - 28% от общей посевной площади области. И я очень рад, что около 40% господдержки из федерального и областного бюджетов идет именно на поддержку их сельхоздеятельности. Мы как никто заинтересованы в том, чтобы люди работали на земле, могли позволить себе приобретать современную технику, развиваться, внедрять новые технологии, повышали свой достаток, платить достойную заработную плату работникам.
            
Объемы поддержки фермерских и личных подсобных хозяйств в Ростовской области увеличиваются ежегодно, и это не может не радовать. Так, в 2009-2012 годах государственная поддержка малых форм хозяйствования увеличилась в 2,7 раза. Если в 2009 году было выплачено всего 276 млн рублей субсидий, то только за 10 месяцев 2012 года малым формам предоставлено 764 млн рублей.
            
Очень важным и перспективным направлением развития, без которого АПК Ростовской области и России в целом не может быть эффективным и конкурентоспособным, является создание и поддержка кооперативных аграрных объединений. Об этом недавно говорил и министр сельского хозяйства России Николай Федоров на заседании Совета по малому и среднему предпринимательству при Минсельхозе России. И на Дону ведется соответствующая работа, ведь развитие кооперации - это решение проблемы закупки, переработки и сбыта продукции фермерских и личных подсобных хозяйств, а, значит, и их стабильное финансовое состояние. За два года общий объем государственной поддержки кооперации на Дону составил более 85 млн рублей. Буквально на днях мы смогли увидеть, как на практике реализуется данное направление, и какие перспективы открывает переде мелкими сельхозтоваропроизводителями в отдельно взятом случае. В городе Миллерово я принял участие в церемонии открытия нового молокоперерабатывающего предприятия, созданного на базе Миллеровского сельского потребительского общества. Это - небольшой цех мощностью 5 тонн молока в сутки, и, казалось бы, он в масштабах области, как говорится, погоды не сделает, но его открытие имеет большое значение для развития Миллеровского сельпо и сельхозпроизводителей района. На реализацию проекта было затрачено около 17 млн рублей, часть средств на эти цели покрыл бюджет области, благодаря закону "О финансовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов и организаций потребительской кооперации". В результате работающее в тестовом режиме предприятие только в ноябре закупило около 8,3 тыс. тонн молока у 200 фермерских и личных подсобных хозяйств района и уже реализовало готовой продукции на сумму более 187 тыс. рублей, а в 2013 году цех планирует произвести уже 360 тонн готовой продукции. Таким образом, частично отпадает надобность реализовать закупленное и переработанное молоко на молокозаводы, расположенные в соседних районах. И если мы будем строить работу аналогичным образом на всех территориях области, то мы сможем увеличить выгоду крестьян от производства сельхозпродукции при сохранении конечной цены, сделать эту продукцию действительно рентабельной и конкурентоспособной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 107 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис