27.05.2013
Источник: www.bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Временным местом работы стал совхоз «Алексеевский» Уфимского района, где Николай Коваленко участвовал в вечерней дойке коров.

— Он уверенно подоил двух коров, предварительно выполнив все необходимые манипуляции: обработку вымени буренок специальными влажными салфетками, сдаивание первых струй для предотвращения попадания бактерий в выдоенное молоко, включение электронного табло доильного оборудования и прикладывание присосок доильного аппарата на вымя, — рассказала руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства РБ Лейсан Хайртдинова.

Стоит отметить, что продуктивность коров, несмотря на непривычную для них многолюдность и нового дояра, не снизилась. Первая из «министерских» буренок дала 14 килограммов молока, вторая — 16.

Во время общения с журналистами министр сельского хозяйства Башкортостана признался, что доить коров ему приходилось не раз.

— Как и любой деревенский житель, в детстве я часто помогал своей маме. Правда, доить с помощью аппарата мне еще не приходилось. Несколько, конечно, непривычно, но очень удобно, — поделился впечатлениями министр сельского хозяйства республики.

Это не единственная рабочая профессия, которой владеет глава аграрного ведомства — у него есть права на управление трактором.
На вопрос, почему для проекта «Чиновник меняет профессию» им была выбрана профессия оператора машинного доения, Николай Коваленко объяснил это своим уважением к одной из самых ответственных в сельском хозяйстве профессий. По его мнению, представителям этой профессии приходится трудиться от зари до зари, независимо от погоды и времени года.

Справка. На данный момент в Башкортостане насчитывается около шести тысяч операторов машинного доения. 93 процента из них — женщины.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза РБ, при наличии молокопровода, на одного дояра приходится в среднем 50 коров. В доильных залах нагрузка в четыре раза больше — до 200 коров. Ежедневно дойка занимает у каждого из них по 2,5-3,5 часа.
На сегодняшний день практические все процессы механизированы, на фермах республики устанавливаются современные молокопроводы, доильные залы, планируется приобретение первых роботов-дояров.

Напомним, в 2012 году в Башкортостане началась реализация республиканской программы «500 ферм». С ее помощью планируется реконструировать и модернизировать в регионе 500 молочно-товарных ферм.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40