27.05.2013
Источник: www.bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Временным местом работы стал совхоз «Алексеевский» Уфимского района, где Николай Коваленко участвовал в вечерней дойке коров.

— Он уверенно подоил двух коров, предварительно выполнив все необходимые манипуляции: обработку вымени буренок специальными влажными салфетками, сдаивание первых струй для предотвращения попадания бактерий в выдоенное молоко, включение электронного табло доильного оборудования и прикладывание присосок доильного аппарата на вымя, — рассказала руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства РБ Лейсан Хайртдинова.

Стоит отметить, что продуктивность коров, несмотря на непривычную для них многолюдность и нового дояра, не снизилась. Первая из «министерских» буренок дала 14 килограммов молока, вторая — 16.

Во время общения с журналистами министр сельского хозяйства Башкортостана признался, что доить коров ему приходилось не раз.

— Как и любой деревенский житель, в детстве я часто помогал своей маме. Правда, доить с помощью аппарата мне еще не приходилось. Несколько, конечно, непривычно, но очень удобно, — поделился впечатлениями министр сельского хозяйства республики.

Это не единственная рабочая профессия, которой владеет глава аграрного ведомства — у него есть права на управление трактором.
На вопрос, почему для проекта «Чиновник меняет профессию» им была выбрана профессия оператора машинного доения, Николай Коваленко объяснил это своим уважением к одной из самых ответственных в сельском хозяйстве профессий. По его мнению, представителям этой профессии приходится трудиться от зари до зари, независимо от погоды и времени года.

Справка. На данный момент в Башкортостане насчитывается около шести тысяч операторов машинного доения. 93 процента из них — женщины.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза РБ, при наличии молокопровода, на одного дояра приходится в среднем 50 коров. В доильных залах нагрузка в четыре раза больше — до 200 коров. Ежедневно дойка занимает у каждого из них по 2,5-3,5 часа.
На сегодняшний день практические все процессы механизированы, на фермах республики устанавливаются современные молокопроводы, доильные залы, планируется приобретение первых роботов-дояров.

Напомним, в 2012 году в Башкортостане началась реализация республиканской программы «500 ферм». С ее помощью планируется реконструировать и модернизировать в регионе 500 молочно-товарных ферм.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20