07.11.2013
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Астраханская обл.

Немаловажное значение в развитии аграрного сектора имеют сберегающие технологии, в том числе капельного орошения. Аграрии строят овощехранилища, чтобы реализовывать продукцию зимой по наиболее выгодной цене. Не отстают от сельхозпроизводителей птицефабрики, увеличивая объемы производства мяса и пищевого яйца. О развитии агропромышленного комплекса в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко.

- Иван Андреевич, нынешний сельскохозяйственный год выдался дождливым, к тому же в начале октября на севере области было похолодание. В связи с погодой ожидаете снижения объемов собранного урожая?

- Конечно, коррективы по срокам сбора урожая есть небольшие, но темп и объемы сохраним. Снижения объемов по производству продукции не ожидается. Мы за последние десять лет ни разу не снизили объемы производства. Аграриями области за 9 месяцев текущего года произведено свыше одного миллиона тонн овощебахчевой продукции и картофеля. Объем производства картофеля вырос на 5%, овощей - на 1%, бахчевых - сохранился на уровне прошлого года. По итогам года планируем объем производства на уровне 1 млн 300 тыс. тонн продукции.

- Хорошо, это по сборам. А что с реализацией собранного?

- Что касается реализации, то с этим проблем тоже не будет. В том числе и потому, что наши фермеры нарастили объемы овощехранилищ. Некоторые из них хранят до 8 тыс. тонн продукции. К тому же в этом году картофеля в России мало, а это сыграет на руку нашим фермерским хозяйствам: если в прошлом году цена на одну из основных культур была низкой, то сейчас им выгодно торговать.

- Вы упомянули, что в Астраханской области введено несколько овощехранилищ. А какова их общая мощность?

- Общая емкость овощехранилищ до конца года составит 140 тыс. тонн. Скоро откроем хранилище в Харабалях. В Ахтубинском районе на днях ввели новый логистический центр для овощей и лука.

- По оценке экспертов, строительство центра в Ахтубинске обошлось в 100 млн рублей.

- Как пример приведу: стоимость самого простого овощехранилища на тысячу тонн - 12 млн рублей. Но нас такие маловместительные проекты уже не устраивают. Хочу заметить, что в Ахтубинске - это не просто склад, это действительно оптово-логистический центр по предпродажной подготовке, хранению и отгрузке продукции.

Овощи моют, сортируют, фасуют, упаковывают и складируют. Причем, вручную продукция только сортируется. Остальные операции проводятся на машинах. Дальше товар ждет отгрузки. Оптово-логистические центры позволяют реализовывать продукцию в соответствии с требованиями сетевых магазинов позже уборочной кампании на один, два, три месяца. Проще говоря, урожай можно реализовать не сразу после уборки, и продать его, когда на рынке установилась хорошая цена. Такие хранилища позволяют нашим производителям входить в серьезные торговые сети, которые не хотят работать без гарантий стабильных поставок. Надо 100 тонн - загрузили готовый упакованный товар. Есть хранилища в Лимане, Харабалях.

- В прошлом году Вы говорили о проблемах с перевозками сельскохозяйственной продукции железнодорожным транспортом. Ситуация изменилась?

- Два года назад из-за РЖД мы не смогли выполнить обязательства по контрактам на поставку продукции на Урал и в Западную Сибирь. Переживали, ведь потеряли серьезные деньги. Но сегодня, с введением овощехранилищ, проблем с реализаций продукции нет.

- Иван Андреевич, какие усилия власти региона предпринимают для поддержки фермеров, в первую очередь, начинающих?

- В качестве мер поддержки для начинающих фермеров предусмотрены гранты и единовременная помощь на бытовое обустройство крестьянско-фермерского хозяйства. В Астраханской области предусмотрен максимальный размер гранта на развитие собственного производства - 1,5 млн рублей. Единовременная помощь на бытовое обустройство крестьянско-фермерских хозяйств - 250 тыс. рублей каждому хозяйству.

В 2012 году поддержку в сумме 43 млн рублей получили 25 начинающих фермеров Ахтубинского, Икрянинского, Лиманского, Наримановского, Харабалинского, Черноярского районов. На эти деньги хозяйства закупили 45 единиц техники, увеличили поголовье животных и птицы, взяли земельные участки, построили или отремонтировали хранилища, направили полученные средства на развитие животноводческих подворий.

В этом году гранты в размере 50 млн рублей получили 30 начинающих фермеров области.

- Каковы критерии получения грантов и помощи?

- Период работы хозяйства на момент подачи заявки не должен превышать два года.

- С этого года Минсельхоз России отказался от поддержки овощеперерабатывающих предприятий. Сказалось ли это на объемах производства в регионе?

- Объемы переработки сохранились на уровне более 40 тыс. тонн продукции. Дело в том, что регион продолжает поддерживать модернизацию овощеперерабатывающих предприятий: мы субсидируем часть затрат на приобретение оборудования - до 40% от его стоимости.

Кроме того, продолжаем поддерживать производителей - хозяйства, которые реализовали продукцию на овощепереработку. Мы субсидируем приобретение уборочной техники, систем капельного орошения.

Кстати, сегодня под "каплей" находятся более 20 тыс. гектаров сельхозугодий. Внедрение этой технологии, которое мы начали пропагандировать лет десять назад, позволило астраханским производителям снизить затраты на энергоресурсы, а следовательно - снизить издержки на 1 кг продукции. Можно сказать, что капельное орошение, наряду с мерами поддержки, позволило аграриям области выйти на объем производства в 1,3 млн тонн плодоовощной продукции.

- Каков объем поддержки в 2012 и 2013 годах предусмотрен на приобретение сельхозтехники по лизингу? Сколько выдано субсидий на приобретение техники?

- В 2012 году на приобретение техники растениеводами и животноводами направлено 133,5 млн бюджетных рублей, в том числе, 101,8 млн рублей федеральных.

В нынешнем году показатели пока скромнее - 6,1 млн рублей из областного бюджета и 5,3 млн рублей - из федерального бюджета. Но это связано не только с объемом средств, выделенным Минсельхозом России, - заявок от хозяйств было меньше, чем в прошлом году.

- Каков объем производства яиц и мяса птицы ожидается в 2013 году?

- В этом году ожидаем увеличения производства яйца на 15% - на 25 млн штук. Если по итогам 2012 года птицефабрики произвели 257,6 млн штук яйца, то за девять месяцев текущего года уже вышли на объем производства в 204 млн штук. План на текущий год - 261 млн штук. 15%-ный рост производства в области при 3%-ном снижении в России - это хороший показатель, очень хороший показатель.

Что касается планов на следующий, 2014 год - ожидаем увеличения до 263 млн штук пищевого яйца.

Теперь о производстве мяса птицы: в 2012 году объем составил 3,2 тыс. тонн. Кратного роста не ожидаем - рынок четко разделен, и его сложно взять и завоевать. Но и для снижения пока нет оснований, даже не смотря на рост цен на корма и энергоресурсы.

Прогноз на 2013 год - 3,4 тыс. тонн. В 2014 году рассчитываем вырастить и реализовать 3,5 тыс. тонн мяса птицы. Без поддержки птицефабрики не оставим: в качестве мер предусмотрены субсидии на удорожание кормов, субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам.

- Каковы меры поддержки молокозаводов? В каком объеме была произведена в регионе молочная продукция в прошлом году и план на этот?

- В области работают пять молокозаводов - Володарский и Красноярский молокозаводы, завод ООО "Астрамилк" в поселке Комсомольский, а также молокозавод в поселке Верхний Бузан. Также недавно открылся завод ООО "Профессор Белов". Объем производства молочной продукции в 2012 году составил 11 тыс. тонн, план на 2013-й - 16 тыс. тонн. Меры поддержки также предусматривают субсидии на приобретение оборудования.

- Во время визита астраханской делегации в Грецию обсуждалось создание фруктовых питомников? В каких районах они могут быть созданы и когда?

- Хороший сад будет в Приволжском районе, будем сажать в ноябре. Все будет происходить под присмотром греческих специалистов. На 50-ти гектарах высадим персики, черешню, нектарины. Как получим хороший урожай, следом пойдут другие районы: в 2014 году планируем разбить сад в Лиманском районе. А хороший урожай получим, я уверен. У нас в области много солнца, хорошая земля, и есть люди, которые могут работать.

Кстати, на днях подписали соглашение, правда, не с греческой, а с голландской компанией Agrico - крупнейшим экспортером семенного картофеля в Нидерландах. В России практически нет регионов, где такую продукцию можно вырастить. Астраханская область по своим климатическим условиям для раннего картофеля подходит, поэтому голландцы заинтересовались сотрудничеством. Договорились наладить производство семенного картофеля на территории нашей области.

- В Греции обсуждалась перспектива развития в регионе хозяйств по выращиванию хлопчатника по греческой технологии. Планируется ли реализовать эти идеи?

- Скажу, что хлопок начинаем выращивать не в первый раз. В девяностые годы мы потеряли рынок бахчевых - с 240 тыс. тонн упали до 80-60 тыс. тонн в год, потеряли рынок томатов. Стали судорожно искать новые культуры - начали с табака, пробовали хлопок, начали сажать картофель. Без поддержки государства хлопоковый проект рухнул. Сегодня также без поддержки страны его не вытянуть. Нужны будут семена - обеспечим. Выведены, испытаны астраханскими учеными и районированы продуктивные скороспелые сорта хлопчатника, с урожайностью в 20-25 центнеров хлопка сырца 4-5 типа с гектара. Нужна технология - ученые предоставят ее. В Астраханской области разработана технология возделывания без ручного труда.

- ЗАО "Рождественская мануфактура" планирует освоить в регионе под хлопковые поля 5 тыс. га земли. Есть ли в Астраханской области необходимый объем земель?

- Нужна будет земля - найдем столько гектар, сколько понадобиться. Астраханская область богата земельными ресурсами, пригодными для выращивания хлопчатника. Пять тысяч гектаров под хлопок - это старт. Рождественской мануфактуре" были предложены около 15 тыс. га орошаемых участков в таких южных районах, как Камызякский, Красноярский, Наримановский, Лиманский.

- Вы как-то говорили, что в Астраханской области выращивали табак и достаточно успешно. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее?

- Табак выращивали на хорошем уровне. Производили 500 тонн ферментированного табака - этот процесс мы тогда освоили без особых проблем. Наладили процесс восстановленного табака. На тот момент была табачная фабрика, мощности которой позволяли перерабатывать более 2,5 тыс тонн сырья. По качеству мы производили табак не хуже, чем в Юго-Восточной Азии. Сейчас о табаке говорить не модно, но это большая урожайность с гектара, это маржа. И вот, оказалось, что международным компаниям, которые держали и держат этот бизнес, им не интересно производство табака в России. Акулы бизнеса, не буду называть имена и компании, вмешались, и фабрика прекратила существование.

- В Астраханской области вот уже 15 лет проводятся верблюжьи бега и конные скачки.

- Да, мы проводим скачки на приз губернатора в рамках дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Но это не просто бега. Это - праздник с хорошим уровнем подготовки. В этом году прошли три заезда верблюдов, провели три заезда лошадей, хороших, породистых лошадей. Участие в бегах приняли, помимо астраханцев, гости из Калмыкии, Краснодара и Ставрополя. И, кстати, сегодня это стало модным - посмотреть на забеги приезжает весь, как говорится, бомонд области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016