14.11.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Министр рада за молочников
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в Пскове провела совещание по вопросу развития молочного и мясного животноводства в Северо-Западном федеральном округе в рамках экономически значимых региональных программ.

В совещании приняли участие руководители органов управления АПК, ветеринарных служб субъектов Округа, представители отраслевых союзов и ассоциаций, финансово-кредитных и научных учреждений.


Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник констатировала, что развитие животноводства для Северо-Западного федерального округа имеет принципиально важное значение. В валовом сельхозпроизводстве Округа удельный вес продукции животноводства составляет 63%. На регионы СЗФО приходится 5,5% общероссийского производства мяса и молока, 10,4% яиц.

За 9 месяцев текущего года в СЗФО обеспечен наибольший прирост производства скота и птицы на убой в живом весе (14,1%) среди всех федеральных округов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
Также в Округе отмечен самый высокий в России средний надой молока на 1 корову. В прошлом году по Округу в хозяйствах всех категорий в расчете на корову надоено в среднем 4931 кг, а в сельхозпредприятиях – 5114 кг.

Вместе с тем, несмотря на высокий уровень продуктивности коров, прироста производства молока не наблюдается. За 9 месяцев производство молока в СЗФО уменьшилось на 14,6 тыс. тонн или на 1,1%. Это является одной из основных причин проведения в Пскове совещания под руководством Министра Е.Скрынник.
Министр сельского хозяйства РФ отметила, что по молоку взятые обязательства в рамках Госпрограммы в течение последних 3 лет не выполнил ни один регион Округа, за исключением Мурманской области в 2009-2010 годах. Из 6 региональных программ по молочному скотоводству в этом году из федерального бюджета софинансируется только программа Мурманской области. «Основная причина – регионы не выполняют взятые на себя обязательства, учитывая, что объем софинансирования этих программ в 2009 году составлял 74 млн. рублей», - сказала Е.Скрынник.

С мясом ситуация также непростая. По словам Министра, за последние 3 года в СЗФО только Республика Коми и Мурманская область выполнили взятые в рамках Госпрограммы обязательства по увеличению производства мяса. При этом только в Ленинградской области действует экономически значимая региональная программа по мясному скотоводству, а аналогичная программа Псковской области, представленная в этом году в Министерство, была отозвана регионом.

Представленные регионами прогнозы показывают, что в ряде субъектах даже к 2020 году не планируют существенного увеличения производства мяса и молока. Так, в Республике Карелия производство мяса к 2020 году по сравнению с 2010 годом прогнозируется увеличить всего на 0,6 тыс. тонн или на 4,7%, а производство молока будет меньше на 2,2 тыс. тонн или на 3,2%. В Псковской области в 2020 году прирост производства молока к уровню 2010 года составит 0,7 тыс. тонн или 0,3%, в Республике Коми - 2,9 тыс. тонн или 4,7%.
В связи с этим Министр Елена Скрынник рекомендовала руководителям АПК округа вернуться к прогнозным показателям и внести соответствующие корректировки.

В целом Е.Скрынник констатировала, что в России благодаря системным мерам государственной поддержки – субсидированию процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, племенной поддержке, реализации региональных программ - по многим показателям животноводство сохранило положительную динамику.

Только прямые субсидии из федерального бюджета в текущем году составили 22,8 млрд. рублей, в том числе на племенное животноводство - 3,5 млрд. рублей, компенсацию части затрат на закупку кормов для КРС – 5 млрд. рублей, поддержку производителей свинины и птицы – 9 млрд. рублей, софинансирование региональных программ по молочному и мясному скотоводству – 3,9 млрд. рублей.

За 9 месяцев произведено скота и птицы на убой 7 млн. тонн в живом весе, что на 300 тыс. тонн или на 4,4% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Производства на убой свиней увеличилось на 5%, птицы – на 11,4%.

Общая государственная поддержка молочного скотоводства с учетом субсидирования процентных ставок составит более 27 млрд. рублей.

В результате впервые за последние 20 лет выросло поголовье коров на 55 тыс. голов или на 0,6%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 130 тыс. голов или на 20%.

В конце этого года отмечена положительная динамика по производству молока. В сельхозпредприятиях производство молока в августе и сентябре возросло на 2,7%. Благодаря отраслевым соглашениям между участниками молочного рынка, средняя цена на молоко, закупаемое у сельхозтоваропроизводителей, за 9 месяцев увеличилась на 22%, в Северо-Западном ФО - на 12%.

За 5 лет, несмотря на непростую ситуацию в молочном животноводстве, производство молока выросло на 800 тыс. тонн или на 2,5%.

С 2009 года в реализации экономически значимых программ приняло участие 66 регионов – по молочному направлению и 46 регионов – по мясному скотоводству. В текущем году Комиссией Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ допущено к реализации еще 11 программ по увеличению производства молока и 22 – по развитию мясного скотоводства.

В результате всех принятых мер реализовано около 3 тыс. проектов по строительству и модернизации животноводческих комплексов.

Было отмечено, что, наряду с существующими видами государственной поддержки развития животноводства, в Госпрограмме на 2013-2020 годы предусмотрена дополнительная мера поддержки молочного скотоводства в виде субсидий на 1 литр реализованного молока в осенне-зимний период. На эти цели из федерального бюджета Министерство сельского хозяйства РФ предлагает направить 15 млрд. рублей в год с постепенным увеличением объема до 20 млрд. рублей. Это позволит стимулировать и сгладить сезонность производства товарного молока, наращивать поголовье коров в хозяйствах всех категорий.

Отдельно на совещании был рассмотрен вопрос о реализации федерального Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС в СЗФО.

В 2011 году на территории Округа было зарегистрировано шесть неблагополучных по АЧС пунктов - по два на территории Ленинградской (Кировский и Ломоносовский районы) и Архангельской (Плесецкий и Приморский районы) областей, и по одному на территориях г. Санкт-Петербурга (Красносельский район) и Мурманской (г. Североморск) области.

После проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий эти очаги АЧС были ликвидированы.
В настоящее время на территории Северо-Западного федерального округа неблагополучных по АЧС пунктов нет.

В соответствии с Планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории РФ, мероприятия по переводу всех свиноводческих предприятий в режим «закрытого типа» завершены во всех субъектах РФ, входящих в Северо-Западный федеральный округ.

В округе регулярно осуществляется мониторинг эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних и диких свиней, создан региональный резервный фонд, а также запас дезинфицирующих и акарицидных средств на случай возникновения очагов АЧС; проводится разъяснительная работа с населением; усилен контроль за обеспечением безвыгульного содержания свиней и учетом свинопоголовья в частном секторе.

Учитывая, что Псковская область граничит с Тверской областью, где в 2011 году было зарегистрировано 6 неблагополучных по АЧС пунктов, руководству псковского АПК рекомендовано на постоянной основе проводить мониторинг эпизоотической ситуации по АЧС, включающий отбор проб биологического материала от павших животных, диагностический отстрел для этих целей диких кабанов и направление проб в ветеринарные лаборатории для исследования.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы