06.06.2014
Источник: iapress-line.ru
Регион: Красноярский край
Хотя формально совещание было посвящено развитию молочного животноводства, показатели которого весьма противоречивы в последнее время, руководители хозяйств рассказали о других проблемах сибирского крестьянства.

Отметим, до начала встречи в правительстве федеральные чиновники из минсельхоза вместе с врио губернатора Виктором Толоконским посмотрели три агропромышленных предприятия региона — птицефабрику «Заря», свинокомплекс «Агроэлита», а также строящийся свинокомплекс «Красноярский».

Специалистам из минсельхоза России показался интересным опыт красноярских фермеров, развернувших яичное птицеводство в помещении старого заброшенного производства.

В разрезе главной темы — развитию молочного скотоводства — экспертам представили достижения края за последние два года. По оценке замминистра сельского хозяйства края Александра Походина, производство молока в Красноярском крае составляет 2 % от всего объема по России и 51 % по СФО. В то же время засуха 2012 года «посадила» на голодный паек коров, соответственно удои значительно сократились.

Показатели удалось удержать на уровне прошлых лет благодаря закупке дополнительных голов КРС. Получается, увеличение валового продукта произошло экстенсивным методом.

Этот факт подчеркнул представитель федерального минсельхоза Владимир Лабинов.

«Число племенных хозяйств в крае — 25 — недостаточно высокий показатель для региона. Воспроизведение 5 600 голов скота — это посредственно. Нужно интенсифицировать животное производство. Кроме того, у вас неразвита переработка первичной продукции, в Красноярском крае практически ее нет. Не очень хорошо, когда сырое молоко вывозится в соседние регионы», — сказал Лабинов.

Cвоими переживаниями с чиновниками поделились краевые аграрии.

Борис Мельниченко, представляя предприятие «Солгонское», заявил, что крестьян загнали в кредитную петлю.

«Поскольку мы живем в зоне рискованного земледелия, кормления в нашей климатической зоне недостаточно, мы вынуждены покупать импортные корма, коров, тракторы. Начиная с 2007 года, все хозяйства активно брали кредиты в надежде, что уровень цен на зерно, молоко и мясо останется на прежнем уровне. Сегодня закредитованность предприятий составляет 95,5 % от выручки. Это сводит к нулю окупаемость инвестиционных вложений», — сказал Мельниченко.

Все аграрии в унисон пожаловались на завышенные ставки по кредитам и острую потребность в увеличении государственных субсидий.

Подведя итоги встречи, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сделал ряд заявлений.

«Мы приняли новые решения на уровне правительства РФ, в два раза более привлекательные, чем было до сих пор со стороны возможной поддержки. Мы пролонгировали субсидируемый срок инвестиционной поддержки с 8 до 15 лет. Кроме того, объем помощи из федерального бюджета увеличится от 80 до 100 %, плюс 3 % из местного бюджета. Возможности сделать молочные проекты быстро окупаемыми увеличатся», — заявил Федоров.

Таким образом, министр одобрил развитие на территории Красноярского края инновационного молочного кластера.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск