20.09.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации подготовило ряд инициатив, направленных на развитие и модернизацию пищевой и перерабатывающей промышленности. Как сообщила на совещании в Мурманске Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, Министерство, в частности, предлагает при разработке Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период 2013—2017 годы предусмотреть мероприятия по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, а также инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка. Особое внимание при этом должно быть уделено вопросам технической, технологической модернизации и внедрения современных инновационных решений в производство с целью снижения стоимости готовой продукции на потребительском рынке и повышения ее конкурентоспособности.

Кроме того, в целях развития конкуренции на локальных агропродовольственных рынках Министерство считает необходимым разработать региональные целевые программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, предусматривающие комплекс мер по созданию предприятий районного звена, в том числе на кооперативной основе, ориентированных на производство продукции для реализации на местных рынках сбыта.

Вместе с тем Елена Скрынник напомнила, что в настоящее время реализуется комплекс мер по повышению конкурентоспособности отрасли:

- разработаны и действуют четыре отраслевые программы: по развитию свеклосахарного подкомплекса; первичной переработке скота; маслоделию и сыроделию; виноградарству и виноделию.

- Министерством разработана программа «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка на 2011—2013 годы». Ее реализация, в частности, позволит увеличить современные мощности по единовременному хранению зерна на 13 млн. тонн и объемы перевалки (на экспорт) на 25—30% — до 30 млн. тонн;

- реализуются меры по развитию переработки в малых формах хозяйствования. В 2009 году стартовала отраслевая целевая программа по развитию пилотных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. В прошлом году было введено 52 семейные фермы, введено 4 перерабатывающих завода.

Другим важным направлением является развитие агропромпарков, которые будут включать в себя перерабатывающие, транспортные, логистические мощности, а также осуществлять функцию продажи и маркетинга перерабатываемой продукции в интересах сельхозтоваропроизводителей;

- также реализуются меры таможенно-тарифного регулирования с целью защиты отечественных производителей на рынках мяса, молока, сахара и повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72