26.10.2009
Источник: www.riasamara.ru
Регион: Самарская обл.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области проводит коллегии в районах, где складывается проблемная ситуация с производством молока: снижение надоев и рентабельности. В качестве базовых площадок выбраны  Исаклинский, Шенталинский, Сергиевский и Волжский районы.

Уже состоялись три коллегии. Их цель – выявить основные проблемы, которые мешают развиваться молочному животноводству в районе, выработать механизмы их решения и четко прописать зоны ответственности Минсельхоза, районных властей и руководства хозяйств.

Как выяснилось в ходе совещаний, при всей разности ситуаций в Исаклинском, Шенталинском и Сергиевском районах главные трудности для животноводов заключаются в дефиците кормов, причина которого – засуха, а также высокой степени закредитованности хозяйств.

Так, исаклинское предприятие «Новая жизнь», осуществившее реконструкцию молочного комплекса в рамках национального проекта, на сегодняшний день исправно выплачивает проценты по многомиллионному кредиту. Однако с 1 января сельчане обязаны рассчитываться и по основному долгу, что при существующих ценах на молоко ведет к убыткам. Хозяйство могло бы в два раза нарастить производство, однако для этого требуется оформить новый займ – порядка 14 миллионов рублей – на возведение второго коровника.  

Необходимость в кредитных ресурсах на развитие производства испытывает и второе по размеру молочное хозяйство области – ООО «Калиновка» Сергиевского района, имеющее просроченный долг перед Россельхозбанком в размере полумиллиона рублей.

Представители Минсельхоза области довели до сведения руководителей хозяйств, что с 1 октября вступило в действие решение о пролонгации краткосрочных кредитов Россельхозбанка на 180 дней, и уже известно, что этот срок будет продлен до года. Аналогичное решение принято и по инвестиционным кредитам, и сельчанам нужно незамедлительно подготовить всю документацию для банка, чтобы не оказаться в сложном финансовом положении. Обязательным условием для пролонгации является отсутствие просроченной задолженности по текущим платежам. Особо внимание руководителей хозяйств обратили на тот факт, что после того, как банк даст предприятию официальную отсрочку, сельчане могут обратиться с заявкой на оформление нового кредита.

Немало времени было посвящено и анализу ситуации на рынке молока. Большинство специалистов сходятся во мнении, что закупочные цены на молоко существенно вырастут уже в ближайшее время, и сокращать поголовье в таких условиях – экономически неграмотно. Сегодня назрела необходимость снова внимательно просчитать себестоимость производства молока, чтобы исключить ненужные издержки. Поскольку ситуацию, как в ООО «Калиновка», когда при продуктивности в 6 килограммов от одной коровы в сутки и рационе без намека на сенаж, себестоимость составляет больше 10 рублей, в Минсельхозе называют экономическим просчетом руководителя.

Кроме того, на коллегиях обсуждались варианты реализации инвестиционных проектов в условиях кризиса. Самый реальный из них по-прежнему – семейные фермы. Директор компании «НАПКо-Самара» еще раз подтвердил наличие договоренности о финансировании проекта Поволжским Сбербанком РФ и готовность «НАПКо-Самара» начать строительство сразу трех ферм и перерабатывающего модуля уже весной 2010 года. Однако компания просит минсельхоз Самарской области помочь с подведением электрических сетей и дорог к будущим фермам. Необходимо также поддержка в предоставлении залоговой базы или гарантии Правительства области.  

Все проблемы, просьбы и пожелания были закреплены протокольно, также назначены ответственные лица за исполнение соответствующих поручений.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19