16.05.2011
Источник: www.24kg.org
Регион: Россия
Министерство экономического регулирования Кыргызстана считает правильным введение сезонной экспортной пошлины на молоко. В своем сообщении для СМИ ведомство разъясняет соответствующий проект постановления правительства КР.

Напомним, что накануне члены Ассоциации производителей молочной продукции заявили, что ОАО «Бишкексут» через Минэкономрегулирования КР лоббирует введение сезонных пошлин на молоко. По их словам, создание искусственных барьеров в виде таможенных пошлин вызовет социальную напряженность. Они также выступили портив проекта постановления, разработанного МЭР КР.

Как сообщает ведомство, данный проект предусматривает ежегодное введение сезонных экспортных пошлин на молоко сырое (сырье) на январь-март и октябрь-декабрь в размере 11 сомов за литр. По данным МЭР, продукция уходит на экспорт, и ее дефицит ощущается в КР именно в эти периоды.

МЭР отмечает, что недостаток молочного сырья в зимний период привел в 2010 году к сокращению производства сливочного масла на 57,4 процента, или 6,295 тысячи тонн, йогурта - на 26,4 процента, или 143,6 тонны, кефира - на 6,9 процента, или 572,6 тонны, сырков и сырковой массы - на 28,1 процента, или 109,7 тонны, ряженки - на 21,6 процента, или 76,2 тонны.

Согласно данным Нацстаткома КР, Казахстан является основной страной, импортирующей как молоко сырое, так и молочную продукцию из Кыргызстана (объем экспорта в РК молока сырого от общего объема экспорта составил в 2009 году 94,6 процента, в 2010 году - почти 100 процентов). «Таким образом, молоко в осенне-зимний период уходит в Казахстан, а оттуда возвращается в виде импортных готовых изделий. При экспорте сырого молока бюджет республики ничего не получает, так как отсутствуют таможенные пошлины со странами СНГ», - подчеркивают в ведомстве. Там напоминают, что проект постановления находится на стадии согласования и общественного обсуждения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8