05.04.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
В обсуждении приняли участие парламентарии, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители федеральных государственных учреждений, отраслевых союзов и ассоциаций, ученые.

С подробным докладом по теме выступил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев, подчеркнувший, что за последние семь лет удалось существенно нарастить сельхозпроизводство, поскольку эту цель преследовали и приоритетный национальный проект «Развитие АПК», и Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Темпы производства продукции в хозяйствах всех категорий составили 116,8%, в том числе продукции растениеводства – 114,6%, животноводства – 114,9%. По сравнению с предыдущими пятью годами увеличилось производство зерна (на 12,5%), сахарной свеклы (36,9%), семян подсолнечника, сои – более чем вдвое. Обеспечено динамичное развитие птицеводства (рост 83%) и свиноводства (рост 28%). Выполнен плановый показатель по доле российской продукции в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо), составивший 65,8%.
Всего за пять лет реализации Госпрограммы выделено около 730 млрд. рублей, из них из федерального бюджета 487 млрд. рублей, из региональных бюджетов – 242,7 млрд. рублей. Финансирование мероприятий в целом по всем направлениям выполнено на 118,5%.

Меры государственной поддержки инициировали приток частных инвестиций в производство, кредитных и лизинговых ресурсов (Россельхозбанк, Сбербанк России, Росагролизинг) По итогам 2012 года совокупный инвестиционный портфель составил более 1,9 трлн. рублей. На 1 рубль господдержки по инвестиционным кредитам привлекается около 5 рублей частных инвестиций.

В прошлом году продолжена реализация программы «Развитие пилотных семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2012 годы» (создано свыше 6 тыс. семейных ферм), и начаты новые: «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов» (оказана помощь 2859 начинающим фермерам) и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы» (оказана поддержка 750 семейным животноводческим фермам).

Николай Федоров подчеркнул, что практические выводы и предложения, вытекающие из анализа Госпрограммы 2008-2012 гг., очень важны для эффективного выполнения новой Госпрограммы на 2013-2020 гг. И они должны учитываться в работе и Минсельхоза России, и органов управления АПК регионов, и законодателями, самими сельхозтоваропроизводителями.

На заседании коллегии также были рассмотрены вопросы реализации мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» в 2012 году, итоги выполнения Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008-2012 годах в Липецкой и Тюменской областях, Удмуртской Республике, затронуты другие темы, - цитирует пресс-службу МСХ ИА DairyNews.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20