Министерства поручили облегчить закон "О торговле"

Источник: vedomosti.ru
На совещании 26 ноября было знакомство вице-премьера Дмитрия Козака с ритейлом, который он теперь курирует, рассказывали участники той встречи. Познакомившись, он поручил решить некоторые проблемы отрасли, следует из протокола по итогам совещания. «Ведомости» ознакомились с копией документа, подлинность подтвердили три его получателя.

Для крупных продовольственных сетей требования закона о торговле должны быть смягчены, в частности о вознаграждении от поставщиков. В 2016 г. его размер был снижен с 10 до 5% от суммы закупок с учетом услуг логистики, маркетинга и т. д. Новые поправки могут исключить из этих 5% логистические услуги, говорится в протоколе. Такие поправки Козак поручил внести в правительство Минпромторгу, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) до 1 апреля 2019 г. Это предоставит ритейлу и партнерам больше гибкости и дополнительных возможностей, говорит представитель X5 Retail Group: «Например, снимет ограничения с поставщиков, которые используют наш транспорт или услуги для перевозки товара для своих целей».

Другая часть поручений касается расчета доли рынка продовольственных ритейлеров. Сейчас она не должна превышать 25% в муниципалитете или регионе. Козак поручил улучшить методики расчета доли и предложил подумать об использовании для этого данных с онлайн-касс.

Информация, которая уже собирается государством с онлайн-касс, может быть актуальна и в других сферах, например, для упрощения процедур возмещения НДС при розничном экспорте, указывает представитель «М.видео» Валерия Андреева. Данные о товарах, пересекающих границу, могут быть сопоставлены с данными о платежах и на их основании автоматически рассчитан возмещаемый НДС, объясняет она: «Невозможно создание русских аналогов AliExpress и Amazon без автоматизированной системы обработки миллионов посылок».

ФАС, Минфину, Минпромторгу при участии ЦБ Козак поручил до 1 февраля представить в правительство предложения, как снизить комиссию при покупках по банковским картам. Ставки эквайринга – настоящий бич для торговли непродовольственными товарами, отмечает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков. Они уже давно практически не меняются и составляют 1–3% в зависимости от вида предприятий торговли, говорит эксперт. Для малого бизнеса и небольших онлайн-продавцов ставки выше – от 2,5 до 3,5% в зависимости от оборота. Максимальная плата за эквайринг не должна превышать 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных, считает Беляков.

За каждую транзакцию платежные системы в большинстве случаев берут плату и с банка-эмитента, и с банка-эквайера, говорит руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов. Банк, по его словам, регулярно обсуждает с крупнейшими платежными системами необходимость снижения комиссий в первую очередь самих платежных систем. «Но давление на комиссии, возмещаемые эмитентам, очевидно, приведет к сворачиванию программ лояльности для держателей карт, что может повлиять в среднесрочной перспективе на охлаждение рынка безналичных платежей, сыграв, таким образом, против самих ритейлеров», – предупреждает он.

Еще одно предложение – не применять понятие «торговая сеть» для магазинов малого и среднего бизнеса, работающих по франчайзинговым программам. Сейчас под это определение попадает и малый бизнес, имеющий не менее двух торговых точек, если они работают под общим брендом, поясняет представитель российского Metro Cash & Carry. Эта компания развивает франчайзинговые магазины «Фасоль», где франчайзи – независимые предприниматели. А из-за того, что закон считает их торговой сетью, они в отношениях с поставщиками поставлены в более тяжелые условия, поясняет представитель Metro: сроки оплаты товаров сокращаются, возможность зарабатывать на бонусах за объем ограничена 5%, а доступ к капиталу у них значительно хуже, чем у крупных торговых сетей и большинства поставщиков.

Из-за поправок в закон о торговле от 2016 г. Metro, работающая как поставщик для малого торгового бизнеса, лишилась возможности поддержать профессиональных клиентов в рознице, продлевая сроки оплаты товара и выплачивая им стимулирующие бонусы за суммы продаж, сетует ее представитель.

Наиболее важная инициатива – поручения по развитию саморегулирования торговли, подчеркивает представитель X5. Предложения министерства и службы должны до 1 марта 2019 г. представить в правительство, сказано в протоколе. Как считает Х5, создание саморегулируемой организации из представителей государства, поставщиков и ритейла, участники которой берут добровольные обязательства, но взамен получают благоприятные условия для бизнеса, лучше обеспечит баланс интересов, нежели непрерывная корректировка законов.

Минпромторг получил поручения и считает позицию бизнеса, поддержанную профильным вице-премьером, правильной и обоснованной, заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов: «Безусловно, сейчас необходимо ослабление регулирования торговли как драйвера развития экономики». По его мнению, это «самым положительным образом» скажется на торговле, производителях, потребителях: «Дерегулирование любой рыночной отрасли всегда приводит к усилению конкуренции, а это, в свою очередь, всегда приводит к более оптимальным ценам, улучшению качества товаров и увеличению их ассортимента».

Пресс-служба ФАС подтвердила, что получила поручения вице-премьера, пообещав представить позицию ведомства в правительство в установленные сроки. В Минэкономразвития, по словам его представителя, в установленном порядке поручений Козака не поступало. Представители Козака, Минфина и «Магнита» не ответили на запросы «Ведомостей».

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью