06.02.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Минимизация антибиотикотерапии в молочном животноводстве. Практические подходы к повышению качества молока
Фендриков Петр Вадимович, руководитель отдела животноводства компании «Хелвет»

«Экологически чистый», «натуральный», «био-», «органик» — определения, неотделимые от понятия высококачественной сельскохозяйственной  продукции. Во всем мире уже не первое десятилетие такая продукция должна соответствовать достаточно жёстким  требованиям. В последние годы и российские молочные хозяйства всё чаще сталкиваются с возрастающими требованиями переработчиков к качеству молока. Чтобы соответствовать этим требованиям, производителям приходится искать пути повышения качества молока, в том числе, обращаться к «органическому» методу. 

«Органический» метод  выращивания скота, помимо внедрения специальных методов и новых технологий, требует отказа от использования антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста. Не это ли часто становится «камнем преткновения»? Не секрет, что ветеринарные врачи в хозяйствах не всегда готовы изменять привычные схемы лечения скота. Однако растущий интерес потребителей к экологически чистой продукции уже определяет новую тенденцию. Кроме того, такие противоположные факторы как постоянное повышение требований к качеству молока, с одной стороны, и появление новых, антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, с другой стороны, создают предпосылки к сокращению использования антибактериальных средств в молочных хозяйствах.             
                                  
В таких условиях перед производителем молока стоит непростая задача — сохранить здоровье продуктивного поголовья и, в то же время, обеспечить необходимое качество молока. Одним из путей решения этой проблемы является я внедрение в практику  новых классов ветеринарных препаратов, позволяющих поддерживать и сохранять здоровье животных не только без потерь качества молока, но и увеличивая его производство.
На сегодняшний день ведущим поставщиком таких препаратов является компания «АлексАнн», входящая в Группу компаний «Хелвет», известная как первый Российский производитель ветеринарных гомеопатических препаратов.    За 17 лет препараты, выпускаемые под этой маркой, прочно вошли в практику ветеринарного врача. Приоритетной задачей ГК «Хелвет» является создание эффективных и безопасных лекарственных средств. Уникальность препаратов «Хелвет» в том, что биологически активные вещества, входящие в их состав в сверхмалых дозах, способны обеспечивать выраженный терапевтический эффект за счёт направленного воздействия на медиаторы биологических и патологических процессов. 

Возможность применения препаратов «Хелвет» на любом этапе цикла воспроизводства (сухостойный период, подготовка к отёлу, раздой), не опасаясь побочных эффектов, не снижая качество продуктов животноводства и без выбраковки молока — одно из основных их преимуществ.  Применение препаратов «Хелвет» позволяет гарантированно сохранить здоровое стадо, улучшить показатели воспроизводства  (увеличить процент плодотворного осеменения, сократить сервис-период, повысить выход и сохранность телят). Во многих случаях применение препаратов «Хелвет» позволяет отказаться от применения антибиотиков, что  положительно  сказывается  на качестве молока. 

Общеизвестно, что специфическая особенность молочной отрасли — переболевание большинства дойных коров маститом в той или иной форме, неизбежно влекущее за собой снижение качества получаемой продукции.  До сих пор наиболее распространённым терапевтическим подходом к лечению маститов остаётся антибиотикотерапия. Но трудно не согласиться с тем, что при всех своих достоинствах антибиотик решает только одну задачу: остановить рост патогенной микрофлоры. При этом он не влияет на другие важные механизмы патологического процесса. А ведь для того, чтобы обеспечить максимально быстрое и полноценное восстановление молочной железы, минимизировать риск возникновения рецидива, необходимо восстановить физиологическую  регуляцию её биологических функций. Без этого невозможно быстро восстановить продуктивность животного после болезни. Ещё одним негативным  моментом последствий  применения антибактериальных  препаратов является замедление их биотрансформации в организме вследствие нарушенной функции печени. Это влечёт за собой определение остаточных количеств антибиотиков в молоке, в том числе, и после окончания установленного срока ожидания. Итог — вынужденная браковка партий молока и дополнительные экономические потери хозяйствам.

Поэтому, несмотря на достижения  современной науки, заболеваемость маститами в хозяйствах остаётся высокой, а эффективность их лечения — недостаточной.

Наибольшую хозяйственно-экономическую проблему представляет  субклинический мастит, который встречается в 4-5 раз чаще, чем клинический, наносит большой экономический ущерб животноводству за счёт снижения молочной продуктивности, ухудшения качества молока, расстройств воспроизводительной функции, преждевременной выбраковки животных и увеличения затрат на лечение. Субклиническая форма мастита является одной из главных причин массовых желудочно-кишечных заболеваний телят и их гибели в раннем постнатальном периоде.

Специально для лечения субклинического и раннего клинического проявления маститов компанией  «АлексАнн» разработан препарат Фиториган.  Фиториган обладает  уникальными свойствами, главные из которых — способность снижать количество соматических клеток в молоке и быстро восстанавливать секреторную активность молочной железы. 

Компоненты Фиторигана, находящиеся в сверхмалых концентрациях,  обеспечивают противовоспалительное, противоотечное, иммуномодулирующее, регенерирующее  действия  препарата.  

Изучение фармакологической активности биологически активных веществ, входящих в состав Фиторигана, показало, что заявленные свойства  Фиторигана реализуются  посредством  активизации механизмов тканевого и гуморального иммунитета, повышения барьерных функций соскового канала, стимуляции фагоцитоза  и регуляции проницаемости стенок капилляров молочной железы.

Благодаря этим свойствам, применение Фиторигана  позволяет сохранять высокое качество молока по следующим  показателям:

- содержание соматических клеток
- наличие в молоке ингибиторов (антибиотика)
- бактериальная обсеменённость (косвенно)

Применение других  препаратов «Хелвет»  (а их в ассортименте компании более 10) возможно  как в виде схемы для комплексного оздоровления стада, так и для устранения конкретных проблем в хозяйстве — проблем воспроизводства, болезней молодняка, молочной продуктивности (в том числе, повышение жирности молока, ускорение  выхода на пик продуктивности и т.п.)

Понимание проблем животноводства и потребностей современного рынка, использование современных инструментальных методов исследований позволяет нашей компании сегодня создавать препараты, наиболее востребованные сельским хозяйством. Использование  препаратов Хелвет позволяет  не только повысить экономическую эффективность животноводства (за счёт повышения молочной продуктивности, улучшения качества молока, повышения показателей воспроизводства и снижения затрат на лечение), но и способствует получению экологически чистой продукции.

Страницы: 1 2 След.
vetkolhoznik
Гомеопа́тия — вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов,[1] которые предположительно вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Тривиальные вычисления показывают, что большая часть гомеопатических препаратов не содержит ни одной молекулы действующего вещества.[2]
Концепция лечения по псевдонаучному принципу «подобное подобным» (лат. simula simulibis curant) противопоставляется гомеопатами принципам аллопатии, на которых основана рациональная фармакотерапия. Основоположник и автор термина — немецкий врач Христиан Фридрих Самуэл Ганеман (нем. Christian Friedrich Samuel Hahnemann; 1755—1843).
Современная наука, в том числе медицина, скептически относится к гомеопатии, указывая на отсутствие научных основ этого метода лечения болезней. Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, безопасность и эффективность большинства гомеопатических методов лечения подвергалась недостаточной проверке, а осуществлённые клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо.[1][3][4]
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний.[5] По мнению экспертов организации, «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей».[6]
Комитет по науке и технологии британского Парламента в феврале 2010 г. издал 275-страничный документ о проверке доказательной базы гомеопатии.[7] Согласно выводам Комитета, государственная медицинская страховка не должна покрывать гомеопатическое лечение, потому что «систематическая оценка и мета-анализ окончательно демонстрируют, что гомеопатические продукты работают не лучше плацебо». Комитет также указал Агентству по контролю за лекарствами и здравоохранением, что не стоит лицензировать гомеопатические препараты, поскольку это создаёт у публики иллюзию, будто ей предлагают действительно актуальные лекарственные средства. Среди выводов документа содержатся также оценки базовых принципов гомеопатии. Согласно этим выводам, принцип «лечения подобного подобным» не имеет теоретического основания и неспособен обеспечить обоснованный режим терапевтического применения гомеопатических продуктов, а идея о том, что при сверхсильном разведении сохраняются следы растворённых веществ, с научной точки зрения невероятна.
Бойков Роман
Я бы не был столь категоричен, Алексей! Ты не хуже меня знаешь состояние нашей современной ветеринарной фармацевтики: самый востребованный препараты - Бициллин (Ветбицин)и комплексные антибиотики (3-4) в одном шприце. Мало кто заморачивается с выделением возбудителя и подтитровкой к нему антибиотиков. В результате получается резистентность возбудителя к этим бессменно применяемым препаратам. Сами фармацевтические гиганты за последние пару лет не предложили ничего нового, кроме увеличения содержания преднизолона в тех же шприцах для "ковровых бомбардировок". Зато ветеринарам не нужно заморачиваться с подтитровкой, выбором лекарства: ввел, а там уж хотя бы один из 3-4 антибиотиков сработает, а если нет, то клинику гормоны снимут. С таким подходом некоторые ветеринары уже дошли до того, что работают только цефалоспоринами 4-го поколения. Что дальше? Боюсь, что некогда "популярные" антибиотики (4-5 лет назад) давно являются настоящими плацебо для ветеринаров.
vetkolhoznik
согласен на сто пятьсот ;) дегенеративная составляющая ветеринарного образования очень велика. но не все так категорично плохо в мировой практике, по моему скромному разумению изобретение компанией хипра вакцины стартвак ® позволит снизить количество животных инфицированых золотистым стафилококком который немалую роль играет в рецидивирующем и практически неизлечимом мастите. мне также близка и понятна методика работы французских ветеринарных врачей с коей я мог познакомиться при помощи компании Пфайзер в Нанте. там врачи исследуют с помощью быстрых диагностичсских наборов пробы молока на видовое выделение возбудителя и при обнаружении золотистого стафиллокока дают рекомендацию о убое животного а ежели это другие возбудители то соответственно грамм минус и грамм плюс назначают лечение.
но наши ветеринары в массе своей непроводят даже банальной пробы отстаивания которая помогает понять есть ли в принципе инфекция или нет.
Бойков Роман
Пока руководители хозяйств не будут спрашивать с ветеринаров недополученное из-за мастита/эндометрита молоко и деньги от снижения сорта, ничего не изменится. "Завсегдатаи" этого форума всячески упражняются, обвиняя переработчиков в неспособности отсечь молоко с остаточными антибиотиками, но простая до гениальности мысль так их и не посетила: проще в хозяйстве прочитать перед введением антибиотика инструкцию и выждать срок ожидания (т.е. заставить ветеринаров отрабатывать свою з/п).
vetkolhoznik
Роман Владимирович я думаю просто финансовая безответственность ветеринарных специалистов это одно и тотальная безграмотность это два, нежелание изучать и внедрять новое это три.
по большому счету они как дипломированные специалисты не нужны на животноводческих предприятиях, более нужны грамотные руководители со списком стандартных процедур которые ОБЯЗАН исполнять работник и - работник добросовестно выполняющий эти процедуры. ведь для определения высокой соматики с помощью кенотеста диплом не нужен также и для проведения пробы отстаивания перед введением лечебных ( хоть смехопатических) препаратов.
введение самих препаратов в сосковый канал должно предварятся изучением инструкции о порядке применения, начиная с того сколько? чего? и когда ? а также каким образом ? вводят в молочную железу или в/мышечно. как обрабатывают сосок или место введения. необходимо конечно и правильно пометить животное и соблюдать сроки каренции препаратов.
Алексей Мазаев
Цитата
Бойков Роман пишет:
"Завсегдатаи" этого форума всячески упражняются, обвиняя переработчиков в неспособности отсечь молоко с остаточными антибиотиками, но простая до гениальности мысль так их и не посетила: проще в хозяйстве прочитать перед введением антибиотика инструкцию и выждать срок ожидания (т.е. заставить ветеринаров отрабатывать свою з/п).

Заставить смотреть ветеринаров в инструкцию могут ТОЛЬКО молочные заводы, отправляя СИНЕЕ молоко обратно в хозяйство.Других рычагов воздействия для изучения инструкции и соблюдения сроков карантинирования после введения антибактериальных препаратов НЕТ !!!!(в наших специфических Российских условиях...)
Юрий Лакисов
Когда люди используют гомеопатию на своей ферме, это означает одно - много больных животных. Настолько много, что использование антибиотикотерапии для лечения данных животных связано с получением большого количества молока низкого качества или, при плохом менеджменте, подстраховка от попадания антибиотика в общий танк.

Огромное число маститов на ферме вызывается, зачастую, E. coli (плохая гигиена). Маститы такого характера лечатся БЕЗ АНТИБИОТИКОВ и проходят, как правило (зависит от остроты), сами по себе. Тут вы можете применять всё что изволите для лечения, вплоть до святой воды. Всё что необходимо - молится и надеяться, что иммунитет у коровы на должном уровне.

В одном исследовании для US читал, что около 50 % маститов на фермах US вызваны E. coli или другими грамм "-" бактериями. Это при их-то менеджменте.

Теперь подумайте сами: когда менялась сосковая резина на вашей ферме?; Как часто вносите подстилку?; Как часто чистите стойла от навоза?; Чем и как обрабатываются коровы до/после доения?.

Не хотите включать мозги - лечите коров. Чем дороже препарат - тем меньше прибыли получит ваше хозяйство.

Про экспресс тесты для выявления возбудителя мастита я писал. Кстати, работая в ТРИО успел их опробовать и получить отл. результаты.

Статью об использовании петрифильмов для лечения/предупреждения маститов вскоре опубликую на своём сайте.
Всех люблю, в том числе и три О.
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3