27.05.2009
Источник: asfera.info
Регион: Алтайский край
В Алтайском крае стремительно падают закупочные цены на молоко. На сегодняшний день стоимость колеблется в интервале от 6,8 до 9,5 рубля. Об этом рассказала начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности в Алтайском крае Татьяна Зеленина.

«Закупочные цены на молоко, действительно, к сожалению, начиная с апреля имеют тенденцию к снижению. Причем это негативное явление наблюдается не только в Алтайском крае, но и во всех регионах России, и даже во многих европейских странах. Сегодня закупочная цена молока высшего качества в ЕС составляет 20 евроцентов. Закупочная цена молока в Алтайском крае на сегодня колеблется в интервале от 6,8 до 9,5 рубля при базовых показателях. Цена молока зависит, прежде всего, от его качества, соответственно, вышеуказанные цены могут быть выше или ниже, в зависимости от того, каким сортом принимается молоко», - пояснила собеседница агентства.

5,5 рубля – это цена молока от личных подсобных хозяйств. По этой цене принимает молоко закупщик, которому молокоперерабатывающее предприятие платит от 6,8 рубля за 1 литр. В целях упорядочения взаимодействия закупщиков молока с молокосдатчиками была предложена организация их взаимодействия на договорной основе. Наличие договора позволяет владельцам личных подсобных хозяйств защитить себя от недобросовестных закупщиков, и, в случае возникновения споров, найти решение проблемы в судебном порядке.

По словам Татьяны Зелениной, основными причинами ежегодного снижения закупочных цен являются сезонность и колебание рынка готовой молочной продукции. Производство молока в течение года неравномерно: зимой его мало, и, следовательно, более высокие цены, а летом – излишки и снижение цен. В период «большого молока» перерабатывающие предприятия вынуждены производить продукцию с длительными сроками хранения – сухие молочные продукты и сыры.

В настоящее время рынок этих продуктов нестабилен. Цены на них на товарных биржах неоправданно низкие: сухое молоко – 56-62 рубля, сыры – 100-105 рублей, т.е. себестоимость производства выпускаемых алтайскими производителями сыров и сухого молока превышает закупочные цены на них. Молокоперерабатывающим предприятиям края сложно конкурировать на рынке. Сегодня наблюдается рост нереализованных остатков как сыра, так и сухих молочных продуктов. Два завода по сушке молока в настоящее время перепрофилированы на производство других молочных продуктов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Балкаров Альберт Владимирович, ИП
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Терский район, Терек
Имени Куйбышева, КЛХ
Адрес:  Рязанская обл., Рыбновский район, с. Ходынино
Кадиев Чарта Кадиевич, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Буденновск
Терский, АО
Адрес:  Ставропольский край, Буденновский район, пос. Терский, ул. Советская, д. 1