27.05.2009
Источник: asfera.info
Регион: Алтайский край
В Алтайском крае стремительно падают закупочные цены на молоко. На сегодняшний день стоимость колеблется в интервале от 6,8 до 9,5 рубля. Об этом рассказала начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности в Алтайском крае Татьяна Зеленина.

«Закупочные цены на молоко, действительно, к сожалению, начиная с апреля имеют тенденцию к снижению. Причем это негативное явление наблюдается не только в Алтайском крае, но и во всех регионах России, и даже во многих европейских странах. Сегодня закупочная цена молока высшего качества в ЕС составляет 20 евроцентов. Закупочная цена молока в Алтайском крае на сегодня колеблется в интервале от 6,8 до 9,5 рубля при базовых показателях. Цена молока зависит, прежде всего, от его качества, соответственно, вышеуказанные цены могут быть выше или ниже, в зависимости от того, каким сортом принимается молоко», - пояснила собеседница агентства.

5,5 рубля – это цена молока от личных подсобных хозяйств. По этой цене принимает молоко закупщик, которому молокоперерабатывающее предприятие платит от 6,8 рубля за 1 литр. В целях упорядочения взаимодействия закупщиков молока с молокосдатчиками была предложена организация их взаимодействия на договорной основе. Наличие договора позволяет владельцам личных подсобных хозяйств защитить себя от недобросовестных закупщиков, и, в случае возникновения споров, найти решение проблемы в судебном порядке.

По словам Татьяны Зелениной, основными причинами ежегодного снижения закупочных цен являются сезонность и колебание рынка готовой молочной продукции. Производство молока в течение года неравномерно: зимой его мало, и, следовательно, более высокие цены, а летом – излишки и снижение цен. В период «большого молока» перерабатывающие предприятия вынуждены производить продукцию с длительными сроками хранения – сухие молочные продукты и сыры.

В настоящее время рынок этих продуктов нестабилен. Цены на них на товарных биржах неоправданно низкие: сухое молоко – 56-62 рубля, сыры – 100-105 рублей, т.е. себестоимость производства выпускаемых алтайскими производителями сыров и сухого молока превышает закупочные цены на них. Молокоперерабатывающим предприятиям края сложно конкурировать на рынке. Сегодня наблюдается рост нереализованных остатков как сыра, так и сухих молочных продуктов. Два завода по сушке молока в настоящее время перепрофилированы на производство других молочных продуктов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5