09.06.2010
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
Представители Алтайского края побывали во Франции на ярмарке в городе Безансон в школе сыроделия ENIL, а также посмотрели, как организованы во Франции мини-фермы. Своими впечатлениями от увиденного поделилась участница делегации Светлана Роммель, руководитель  сельскохозяйственного снабженческого сбытового потребительского кооператива "Курьинское подворье".

Светлана Роммель, руководитель сельскохозяйственного снабженческого сбытового потребительского кооператива "Курьинское подворье":

Во Франции мы посетили несколько интересных объектов, в том числе и две мини-фермы. На первой производитель молока сдает свою продукцию на перерабатывающий завод. Ценовая политика при этом прозрачна: раз в год с ним заключается договор, и молоко приобретается по одной цене. На второй мини-ферме есть своя переработка, там производят сыр, йогурт и масло. Рядом с фермой оборудован магазин, где продается эта продукция. Среди местных жителей она ценится гораздо выше, нежели произведенная на крупных комбинатах. Работа этих мини-ферм основана на принципе кооперации.

Кооператив состоит из нескольких частей: производитель молока, переработчик, служба хранения молочных продуктов, другие обслуживающие организации. Доход от продажи конечной продукции распределяется следующим образом: 50% отдается фермерам, по 25% получают переработчики и организации, занимающиеся хранением. В функции работников мини-фермы входит лишь доение и кормление скота. Все остальное делают обслуживающие организации, входящие в кооператив.

На мой взгляд, мы должны перенять французский опыт по созданию мини-фермы. Но делать это надо, учитывая наш менталитет и наши традиции. Например, в Курьинском районе более 60% населения имеют личные подсобные хозяйства (ЛПХ). В сезон ЛПХ производят порядка 80 тонн молока в сутки. Мне уже удалось убедить 70 семей в необходимости создания мини-ферм и вхождения в кооператив. Сейчас я готовлюсь к встрече с населением. Разрабатываю проект по производству  молочной продукции в масштабе нашего кооператива. Перерабатывающее предприятие можно создать на базе уже имеющегося молокоприемника "Молочные реки". На первом этапе для этого понадобятся кредитные средства в размере 50 млн. рублей. Сейчас я обдумываю, какая именно продукция будет востребована: творог, йогурты или другая "молочка".

При этом надо создавать не менее двух наименований продукции. Если это будет сыр, то он должен быть твердых и мягких сортов. Сыр будет брэндовый, со своей рецептурой. Этот продукт вообще может стать нашей визитной карточкой. Курьинский район уже сейчас позиционирует себя как туристическая территория. Здесь есть места, связанные с именем Калашникова, есть гора Синюха и другие не менее интересные объекты. Кроме того, последние исследования показали, что в районе имеются большие залежи золота. А создание в Курье "сырной деревни" с мощным перерабатывающим предприятием и обширной инфраструктурой (магазины, стилизованные дома, ресторанчики) привлечет еще больше туристов и позволит сделать рекламу производимой продукции.



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1