24.08.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1029
Ранее такую меру предложил Россельхознадзор для борьбы с производителями поддельных молочных и мясных изделий. В Минэкономразвития усомнились в ее необходимости и эффективности. По мнению участников рынка, инспекторам никто не мешает искать фальсификат в магазинах и по результатам исследований предъявлять претензии производителям.

Минэкономразвития рассмотрело предложение Россельхознадзора о введении контроля за оборотом пальмового масла, соевого белка и других продуктов, которые используют для изготовления фальсификата. Ранее Минсельхоз рассылал эту инициативу в заинтересованные ведомства и просил их представить свои позиции.

— Минэкономразвития направило позицию в адрес Минсельхоза в указанные сроки. В письме мы отметили, что представленные Россельхознадзором обоснования продукции, которую целесообразно включить в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), представляются недостаточными. Они требуют существенных дополнений, поясняющих необходимость принятия предложений, а также их эффективность, — сказали в пресс-службе Минэкономразвития.

Также свои позиции должны были представить еще два ведомства. В Роспотребнадзоре сказали, что ответ еще готовится, но наиболее вероятно, что предложения «не будут поддержаны, о чем заявлялось на рабочей группе по противодействию незаконному обороту промышленной продукции». В Минпромторге не ответили на запрос.

В пресс-службе Россельхознадзора сообщили, что сомнения коллег «понятны» и вопрос по-прежнему в работе.

Как ранее сообщалось, рабочая группа по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при профильной госкомиссии обсуждает возможность контроля за перемещениями пальмового масла, сои и других компонентов, которые используют для фальсификации продуктов. Для этой цели было предложено дополнить единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317. Полный перечень веществ, перемещение которых необходимо отслеживать, приводится в письме Россельхознадзора.

Эта служба является оператором ГИС «Ветис», которая сегодня фиксирует перемещения мяса, молока и продукции из них на склады, заводы или через границу. Если же в системе будут видны, например, перемещения сои или пальмового масла, это позволит определять производителей фальсификата.

Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая заявила, что предложенная Россельхознадзором мера приведет к сокращению прибыли компаний, производящих фальсифицированную продукцию.

— Эффективность механизма совершенно очевидна: если на завод приходит пальмовое масло — ясно, что для производства фальсификата. Как еще его применить? Мера важная и нужная, ведь мы — то, что мы едим, — пояснила Людмила Маницкая.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян напомнил, что вред пальмового масла, соевого белка и других компонентов не доказан.

— Соответственно, нет смысла вводить дополнительное регулирование. Проверить, кто выпускает не соответствующую составу продукцию, можно и сейчас, исследовав образцы продукции в конечной точке продаж, — отметил Мушег Мамиконян.

Ранее сообщалось, что по результатам прошлого года в России стали на 24% чаще обнаруживать фальсифицированные товары. Рост числа нарушений объясняют стремлением производителей выпускать дешевую продукцию, пользующуюся спросом у населения. Любопытно, что количество фальсификата в России растет на фоне снижения числа проверок.
17.01.2020

До свидания, наш ласковый Мишка

Вчера Дмитрий Медведев ушел в отставку с поста премьер-министра Российской Федерации. Председатель правительства также захватил с собой весь Кабмин, объяснив это благими побуждениями не мешать президенту России Владимиру Путину принимать «все необходимые решения». Как отставка правительства России в полном составе может повлиять на молочную отрасль, и что ждет Минсельхоз – в обзоре The DairyNews.
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А 
 
ИП Павлова Д. А. (ферма)
Адрес:  Свердловская обл., Белоярский район, село Некрасово