15.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Украина
Просмотров: 293
В рамках Соглашения об ассоциации, Украина взяла на себя обязательства по гармонизации системы технического регулирования в целях устранения технических барьеров в торговле. Одной из составляющих технического регулирования является создание эффективной системы рыночного надзора, которая обеспечивает защиту потребителей от опасной продукции.

Эффективная система рыночного надзора является одной из предпосылок подписания Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров между Украиной и ЕС (англ. Agreements on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Goods, ACAA), которая предусматривает взаимное признание сертификатов соответствия промышленных товаров.

В круглом столе приняли участие первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, другие представители Минэкономразвития, а также первые лица служб и инспекций по рыночного надзора.

"Соглашение АСАА создает" безвизовых "для выхода украинских товаров на рынки ЕС. Мы надеемся, что оно будет подписано в ближайшее время, ведь это является одним из приоритетных направлений экономического блока Соглашения об ассоциации с ЕС", - отметил во время своего выступления Максим Нефедов.

Как известно, мониторинговая миссия ЕС положительно оценила украинское законодательство по рыночного надзора и признала его соответствующим законодательству ЕС в этой сфере (Директиве ЕС 95, Регламента ЕС 765, решению ЕС 768). В то же время, есть ряд вопросов по реализации этого законодательства, в частности низкий уровень коммуникации между органами рыночного надзора, ненадлежащее (в некоторых случаях отсутствует) кадровое обеспечение, несвоевременное осуществление мероприятий по запросу бюджетного финансирования закупки образцов непищевой продукции.

Для решения упомянутых вопросов Минэкономразвития, как орган ответственный за формирование политики рыночного надзора, инициировало проведение учредительного заседания Координационного платформы между органами рыночного надзора. Эта платформа поможет поддерживать связь с основными стейкхолдерами в этой сфере и определить дальнейшие пути развития системы рыночного надзора. Планируется, что следующее заседание участников платформы состоится в феврале 2018 уже на уровне ответственных специалистов соответствующих служб.
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово