21.04.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Таможенный союз

Он отметил, что по ЗСТ с Вьетнамом есть серьезные положительные подвижки. На вопрос, планирует ли Минэкономразвития до конца года выйти на подписание соглашения, Лихачев ответил утвердительно. "По крайней мере выйти на текст (соглашения. - ИТАР-ТАСС)", - уточнил он.

Замминистра рассказал, что два дня назад вернулся из Вьетнама, где проходили переговоры по сотрудничеству двух стран в сфере услуг. "Предмет изъятий сейчас есть в товарной части. Обсуждаются количество и сроки изъятий", - пояснил Лихачев. Он подчеркнул, что отраслевые ведомства стараются сделать побольше изъятий, а в Минэкономразвития считают, что их число необходимо сократить.

Говоря о переговорах по ЗСТ с Израилем и Новой Зеландией, замминистра сообщил, что "там везде разная ситуация". Тем не менее, по его словам, по большинству вопросов сотрудничества в этих направлениях события на Украине влияния не оказали. "Формально они чуть-чуть повлияли на новозеландскую (часть переговоров. - ИТАР-ТАСС), а на Израиль и тем более на переговоры с Вьетнамом - совсем нет", - сказал чиновник.

Ранее Лихачев заявлял, что выйти на подписание с Вьетнамом соглашения будет возможно в 2015 году и оно будет в формате экономического союза.

Что же касается ЗСТ с Новой Зеландией, то предполагалось, что она будет создана до конца 2014 года. Однако в начале марта 2014 года со ссылкой на официального представителя Минэкономразвития РФ сообщалось, что переговоры России с Новой Зеландией не приостанавливаются, но могут затянуться.

Как отмечал премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки, Москва и Веллингтон за последнее время добились определенного прогресса в переговорах о ЗСТ, однако вести их сейчас, по его мнению, нецелесообразно.

Последний раунд переговоров безрезультатно завершился в Москве 28 февраля 2014 года. Во встрече принимали участие министр сельского хозяйства России Николай Федоров, Гросер, посол Новой Зеландии в России Хэмиш Купер и председатель совета директоров компании Fonterra Тео Спирингс. Российская сторона предложила Новой Зеландии в обмен на соглашение о беспошлинной торговле инвестировать в создание в России молочных хозяйств общей мощностью до 1 млн тонн молока в год, сообщил участвовавший в переговорах руководитель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Таких гарантий новозеландская сторона предоставить не смогла.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49