13.02.2015
Источник: top.rbc.ru
Регион: Россия
Минэкономразвития предупредило о резком росте цен в первом полугодии

Более четверти прироста обеспечит запрет на импорт продовольствия

Влияние российских антисанкций на цены продуктов питания было умеренным в прошлом году (этот фактор привел к удорожанию продовольствия всего на 1,4–1,5%), в полной мере россияне почувствуют рост цен из-за запрета на импорт ряда товаров только в 2015 году, следует из одобренного в среду правительством макроэкономического прогноза Минэкономразвития.

Согласно прогнозу, в первом полугодии 2015 года цены на продукты питания вырастут на 23,5–23,8% в годовом исчислении. Без учета плодоовощной продукции продовольственная инфляция составит 20,9%. Во втором полугодии инфляция пойдет на спад, к концу года подорожание продовольствия не превысит 15,1%.

«Главным локомотивом инфляции в группе товаров, попавших под санкции, будут овощи и фрукты. Из-за сезонного фактора импорта плодоовощной продукции в первом полугодии на рынке станет больше, и он будет гораздо дороже, чем в прошлом году, из-за роста курса доллара и евро, – рассуждает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. – На втором месте – молоко и молочная продукция». Исходя из этих расчетов, продуктовая инфляция по итогам второго полугодия должна составить 6,4%, подсчитал для РБК главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

«Это несколько оптимистично. Инфляция, действительно, замедлится во втором полугодии, если не будет экстраординарных политических событий и урожай будет нормальным, но вряд ли так сильно», – ожидает он. Более четверти прироста (6,3 п.п.) в первом полугодии обеспечит эффект от контрсанкций, ожидают в Минэкономразвития. Последствия декабрьской девальвации будут значительнее – 13,1 п.п. По итогам всего года эффект от контрсанкций сведется к 2,5 п.п. «Эффект контрсанкций – шоковый (разовый), поэтому предполагаем снижение его влияния на инфляцию», – пояснил РБК источник в министерстве.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3