22.01.2018
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Законопроект уже прошел публичную экспертизу и, как говорится в тексте, направлен разработчиком для подготовки настоящего заключения в пятый раз.

Минэкономразвития отмечает, что в предыдущей редакции проекта акта было предусмотрено увеличение вдвое по сравнению с предшествующими редакциями размеров санкций за нарушения требований технических регламентов к маркировке пищевой продукции. Ведомство считает это требование избыточным.  

За указанные правонарушения предусматриваются следующие санкции:
- предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей (согласно редакции от 6 сентября 2016 г. – от 10 до 20 тыс. рублей);
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 до 80 тыс. рублей (согласно редакции от 6 сентября 2016 г. – от 20 до 40 тыс. рублей);
- на юридических лиц – от 200 до 400 тыс. рублей  (согласно редакции ‎от 6 сентября 2016 г.  – от 100 до 200 тыс. рублей).

“Учитывая размеры административного штрафа за правонарушения, связанные с нарушениями требований технических регламентов к маркировке пищевой продукции и повлекшие причинение вреда жизни и здоровью граждан (в частности, для юридических лиц в размере от 250 до 500 тыс. рублей), размер санкций, определяемых в проектируемом пункте 12 статьи 14.43 КоАП РФ, представляется избыточным”, - говорится в заключении.

Минэкономразвития считает целесообразным административные штрафы за правонарушения, предусмотренные проектом, определить в размерах, предлагаемых в предыдущих редакциях проекта акта:

- для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей;
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 40 тыс. рублей;
- для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.  

В целом Минэкономразвития России сделан вывод о достаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования, а также об отсутствии положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для бизнеса, а также необоснованные расходы предпринимателей и бюджета, но только после в случае учета указанных замечаний в проекте акта - то есть после снижения размера штрафов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20