05.10.2009
Источник: www.rbc.ru
Регион: Россия
Министерство экономического развития (МЭР) РФ ожидает рост производства птицы на внутреннем рынке на 40%, свинины - на 32% в 2012г. по отношению к 2008г. Об этом говорится в прогнозном плане Министерства экономического развития (МЭР) РФ социально-экономического развития РФ на 2010г. на плановый период 2011-2012гг. Отмечается, что эти сегменты рынка мяса сохранят позиции быстрорастущих в результате технологической модернизации производства и восстанавливающегося платежеспособного спроса населения. При этом насыщение внутреннего рынка отечественным сырьем повлечет снижение импорта продукции. Доля импорта в ресурсах свинины в 2012г. составит 13% против 27% в 2008г., мяса птицы - 15% против 35% в 2008г.

В целом, по оценкам министерства, в 2009г. к уровню 2008г. объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) вырастет на 5,8%.

Основными факторами, стимулирующие развитие животноводства по-прежнему остаются государственная поддержка и потребительский спрос, говорится в докладе МЭР. Выход на проектную мощность свиноводческих и птицеводческих комплексов, инвестиции в которые осуществлялись в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК", и осуществляемые меры по регулированию импорта мяса способствуют сохранению положительной динамики животноводства. В неблагоприятных макроэкономических условиях выращивание крупного рогатого скота еще больше потеряет свою инвестиционную привлекательность, что отразится на производственных показателях. Производство крупного рогатого скота в 2012г. к уровню 2008г. сократится на 3% и составит 1,7 млн т (в убойном весе).

Между тем, в среднесрочной перспективе продолжится медленный рост производства молока за счет роста продуктивности коров. В 2009г. поголовье коров в хозяйствах всех категорий по оценке сократится на 1,5% и составит в среднегодовом исчислении 7,9 млн голов, в то время как надой молока в расчете на 1 корову прогнозируется с незначительным увеличением (на 1,5%) за счет реализации предусмотренных государственной отраслевой программой мер по увеличению численности племенных коров и повышению качества кормов. Также отмечается, что в 2010-2012гг. сохранится тенденция сокращения численности коров при повышении их продуктивности, что в результате и станет фактором медленного роста производства молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49