17.03.2008
Регион: Украина

Инфляция в Украине в 2008 году главным образом формировалась под воздействием роста цен на продукты питания, удельный вес которых в потребительской корзине составляет 52%. Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины, к такому выводу пришли специалисты министерства.

По словам министра экономики Богдана Данилишина, среди основных причин роста цен на продовольственные товары - рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Причина, по мнению министра, в сокращении внутреннего производства сельскохозяйственной продукции.

Так, валовой сбор зерновых в 2007 году уменьшился на 15,5%, подсолнечника - на 21,6%, сахарной свеклы - на 23,9%, картофеля - на 2%, овощей - на 15%; предложение молока сократилось на 8%, а рост цен реализации сельскохозяйственной продукции в 2007 году составлял 38%.

При этом министр отметил, что на мировых рынках цена пшеницы в январе-феврале 2008 года выросла на 19,8%, за 2007 год - в 1,9 раза.

Кроме того, Данилишин отметил, что на инфляцию существенное влияние оказало повышение цены на энергоносители - на природный газ и нефть, а также повышение заработной платы работников с превышением темпов роста производительности труда.

«Рост реальной зарплаты в январе 2008 года составлял 14,1%, в целом в 2007 году - 12,5%, в то время как производительность труда выросла на 6,9%», - сообщил Данилишин.

Также министр отметил, что в начале 2008 года население активно тратило деньги - уровень потребительских расходов составил 92 % от валового имеющегося дохода домохозяйств.

Это происходило из-за ускоренного роста доходов населения: прирост реальных имеющихся доходов в январе 2008 года (23,4%) сравнительно с январем 2007 г.
- «подогрев» потребительского спроса со стороны банковской системы через кредитование - объемы кредитования физических лиц в январе-феврале 2008 года выросли на 8,6%, при этом объем чистых заимствований населения составил больше 4,2 млрд. грн., что составляет более 20% от январской заработной платы.

«Вместе с этим, значительную роль в формировании инфляционных процессов играют и процессы конвергенции. Из-за динамического сокращения разрыва в уровне ВВП на одного человека в Украине и Евросоюзе происходит соответствующее приближение уровней внутренних цен к мировым», - отметил Данилишин.

Этот фактор, по мнению министра, сформирован, в первую очередь, в результате открытости экономики Украины и значительной конкуренции между внутренними и внешними потребителями сырьевых продуктов и полуфабрикатов (влияние экспортной компоненты на рост внутренних цен), а также увеличением притока импортных товаров, что в результате детенизации импорта ведет к увеличению цен на них в Украине и ускорению инфляционных процессов в большинстве стран-соседей и других странах мира.

По данным Минэкономики Украины, в 2007 году и в январе 2008 года инфляция в России составила, соответственно, 111,9% и 102,3% (в феврале - 101,2%), Беларуси - 112,1% и около 102%.

По данным статистического бюро Eurostat, инфляция в 15 странах, которые входят в состав еврозоны, в 2007 году составила 103,1% против 102,2% в 2006 году, а в январе 2008 года - 103,2% (в годовом исчислении) - наивысший показатель за всю историю существования единой европейской валюты.

Европейская комиссия по состоянию на январь 2008 года пересмотрела свои прогнозы по инфляции в зоне евро (с 2,1% до 2,6%) в связи с резким ростом цен на продовольственные товары и топливо.

«На фоне непосредственного роста стоимости импортированных товаров девальвация гривни относительно евро дополнительно приводит к подорожанию импортированных из стран Европы товаров», - отметил Данилишин.

Также министр считает, что нельзя не обращать внимания на высокие инфляционные ожидания в обществе, «которые подогреваются заявлениями политических оппонентов», - «Таким образом, по оценкам правительства, текущее формирование ценовой динамики на потребительском рынке происходит, главным образом под воздействием инфляции расходов, которая уже два года подряд является объективной и определяющей как в Украине, так и в мире», - отметил Данилишин.

Источник: ura-inform.com

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13