10.07.2009
Источник: УНИАН
Регион: Украина
МинАП: нужна программа производства детского питания Министерство аграрной политики Украины инициирует принятие Концепции общегосударственной программы стабилизации и развития производства отечественных продуктов детского питания на период до 2020 г. Проект концепции опубликован на официальном сайте министерства.

Цель программы - создание благоприятных условий для стабилизации и развития производства отечественных продуктов детского питания, уменьшения энергоемкости производства единицы продукции за счет внедрения энергоэффективных технологий и оборудования, обеспечение эффективного использования топливно-энергетических ресурсов (снижение себестоимости продукции и повышение ее конкурентоспособности как на отечественном, так и на иностранных рынках), обеспечение потребностей населения продуктами детского питания и наращивание экспортного потенциала отрасли.

Программа предусматривает осуществление комплекса мероприятий, направленных на радикальное улучшение ситуации по производству отечественных продуктов детского питания.

Планируется, что программа будет выполняться в 2 этапа: на первом этапе (2010-2015 гг.) предусматривается осуществить организационные мероприятия по приведению в соответствие с международными и европейским требованиями законодательной и нормативно-правовой базы, осуществить реконструкцию и модернизацию основных производственных мощностей. На втором этапе (2016-2020 гг.) планируется достигнуть увеличения производства продуктов детского питания в объемах, которые максимально обеспечат потребность отечественного рынка, а также наращивание экспортного потенциала.

Отмечается, что для выполнения программы необходимо выделить из Государственного бюджета Украины около 1 млрд. 220 млн. грн.

При этом на первом этапе общий объем финансирования из Госбюджета составит 670 млн. грн, а на втором - 550 млн. грн.

Отмечается, что украинские предприятия не обеспечивают потребности населения в продуктах детского питания. При этом в Украине совсем не производятся высокобелковые консервированные продукты на основе мяса и рыбы, а также детское питание лечебно-профилактического назначения для питания детей с наиболее распространенными в Украине заболеваниями: органов пищеварения и кровообразования, нарушением функций иммунной и эндокринной систем, нарушениями обмена веществ и др.

Главными причинами уменьшения выпуска пищевых продуктов для детей является технологически сложное производство, многокомпонентный ассортимент, высокие требования к качеству продукции, почти полное отсутствие льгот, необходимость значительных кредитных ресурсов для создания запасов сырья на предприятиях.

Сложившаяся ситуация на рынке неминуемо приводит к деформации производства в сторону приоритетного выпуска высокорентабельной продукции и обеспечения потребностей наиболее платежеспособных слоев населения, к которым большинство семей с детьми не принадлежат. В итоге отечественный рынок детских пищевых продуктов почти на 80% состоит из импортных товаров, тогда как отечественные продукты детского питания по качеству не уступают им, а по некоторым критериям – значительно превышают импортные

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20