07.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина
Минагропром ко вступлению Украины в ВТО совсем не готов

Министерство аграрной политики не руководит процессами в сельском хозяйстве. Такое мнение высказал председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, народный депутат от Партии регионов Николай Присяжнюк.

«Создается впечатление, что это министерство не руководит процессами в сельском хозяйстве, а вместо этого и до сих пор ведет статистику в роли наблюдателя», - заметил Присяжнюк в интервью УНИАН.

По его словам, на сегодня Министерство аграрной политики не готово к налаживанию интеграции Украины во Всемирную торговую организацию. Присяжнюк отметил, что именно этот орган власти должен определить стратегию Украины при вступлении в ВТО и отработать механизмы конкуренции отечественной продукции с зарубежной.

По мнению Присяжнюка, Минагрополитики должно выполнять самую «главную задачу - контролировать баланс товарооборота в АПК». «Войдя в ВТО, мы не сможем конкурировать без развитого индустриального производства, однако в Украине и до сих пор не определена даже базовая форма АПК в будущем», - отметил председатель профильного комитета ВР.

Он также спрогнозировал, что в будущем в Украине появится проблема налаживания управлением агропромышленным комплексом на уровне областей.

Кроме того, председатель комитета отметил, что министерство должно осуществлять сертификацию продуктов. «Это поможет нам сбалансировать проценты национальной и импортированной продукции», - просуммировал Присяжнюк.

Также он считает, что после вступления Украины в ВТО в ближайшие годы в АПК произойдет определенное перераспределение производства.

Кроме того, Присяжнюк прогнозирует рост объемов инвестиций в украинское сельское хозяйство. При этом он уточнил, что в частном секторе часть производства и объемов молока будет уменьшена, а индустриальное производство молока стремительно будет расти, что поможет привлечь инвестиции в эту отрасль. «Я считаю, что молочная отрасль является приоритетной и привлекательной для украинского сельского хозяйства», - сказал Присяжнюк.

Он уточнил, что, говоря об «индустриальной отрасли», имеет в виду предприятия с большими суммами инвестиций. «Речь идет об инвесторе, который при желании инвестировать в молочную отрасль должен иметь минимальный инвестиционный пакет не менее 350-500 млн. долларов, что позволит выполнить все санитарные, ветеринарные условия ВТО и придерживаться на этом производстве мировых стандартов, а также иметь необходимую себестоимость и конкурентоспособность», - заметил Присяжнюк.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70
Мечта, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Белоусова, д. 24/32 литера А пом. 4-Н
Агрофирма Цовкра-2, СПК
Адрес:  Дагестан респ., г. Махачкала, ул. Шота Руставели, д. 10