06.02.2014
Источник: interfax.com.ua
Регион: Украина
Соответствующее решение приняла рабочая группа при министерстве, в состав которой вошли представители профильных ассоциаций и ведомства.

"Мы все понимаем, что с начала года цены всегда падали, но этот вопрос надо обсуждать", - сказал директор департамента животноводства при Минагропроде Андрей Гетя на заседании рабгруппы в среду.

По его словам, ему поступали жалобы от производителей о том, что в ряде регионов переработчики умышленно снизили закупочные цены на продукцию.

Президент Ассоциации производителей молока (АПМ) Андрей Дыкун заявил о дальнейшем снижении цен на молоко экстра-класса со стороны переработчиков на 0,3 грн до 4-4,2 грн/кг.

"Производители в отчаянье, не понимают, для чего заниматься этим далее. Курс доллара вы видите, а мы все покупаем за границей: коров – за границей, оборудование, технику – тоже", - сказал он. А.Дыкун считает, что решить проблему поможет государственная поддержка производителей, а также договоренности о стабильности цен в течение всего года.

Глава совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский уточнил, что не знает о массовом снижении цен переработчиками.

"Это, очевидно, отдельные какие-то переработчики, исходя из своих результатов, решили снизить цены. Но в целом по Украине цены стабильно высокие", - уточнил он.

По его мнению, цена в Украине на молоко должна быть адекватной европейской. В 2013 году в Польше цена была 32-34 евроцента/кг, сейчас – 40 евроцентов/кг. В то же время он отметил, что 90% переработчиков по итогам 2013 года получили убыток. Это не касалось только предприятий, которые занимались экспортом.

Коммерческий директор агрохолдинга "Астарта" Виталий Шимко уточнил, что при среднегодовой цене на молоко в 4,5 грн/кг, рентабельность его производства в компании будет ровна нулю.

"Рыночная ситуация, к сожалению, напрямую подталкивает к тому, чтобы отказаться от этого направления (молочного - ИФ). Необходима среднегодовая цена хотя бы на уровне 4,7-4,8 за 1 сорт", - уточнил он.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что самым уязвимыми в молочной отрасли всегда являются производители сырья, поэтому необходимо разработать эффективные механизмы их господдержки.

Как сообщалось, ранее АПМ выразила обеспокоенность снижением закупочных цен молокоперерабатывающими предприятиями на продукцию экстра-класса с 1 января 2014 года в ряде западных областей.

По данным Государственной службы статистики, Украина в 2013 году увеличила производство молока по сравнению с предыдущим годом - на 11,5%, до 11,5 млн тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка