16.06.2014
Источник: economics.unian.net
Регион: Украина

Об этом заявил Иван Томич, президент Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов «Газете по-украински».

«У нас около 15 млн га пахотных земель находятся в руках десятка крупных агрохолдингов. И это является причиной дисбаланса обеспечения продукцией внутреннего потребителя. Да, мы удерживаем первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, находимся в тройке крупнейших экспортеров зерновых. Но эти показатели обеспечивают как раз те несколько латифундистов. Зато 80-90 % производства молока, мяса, овощей обеспечивает малый и средний фермер. Без кредитных линий и прямой финансовой поддержки со стороны государства он не может составить конкуренцию монополистам. Поэтому ежегодно сокращаются посевные площади, исчезают хозяйства, а на прилавках магазинов становится все больше импортных товаров», - считает Томич.

Как сообщает «ГПУ», для решения проблем фермеров Министерство аграрной политики и продовольствия создало Всеукраинский аграрный совет. В его рамках специалисты министерства, ученые и иностранные эксперты будут разрабатывать Аграрный кодекс. По словам министра, «свободовца» Игоря Швайки, деятельность отрасли на разных уровнях сейчас регламентируют более 20000 нормативных актов, потому одной из первых задач является минимизация бюрократии. Министерство уже добилось отмены 20 из 44 разрешительных документов.

Также новый глава ведомства упразднил сертификацию качества зерна, услуг по его хранению и продуктов его переработки. По подсчетам специалистов агропромышленных ассоциаций, только выдача этих документов ежегодно сопровождалась взятками более чем в 1 млрд грн.

«С фермеров, которые хотели продать зерно, драли по 50 долларов с тонны плюс сопутствующие расходы по маркетинговой цепочке. Уже слышны прогнозы относительно очередного рекордного урожая, и уже раздаются голоса против намерений министерства ломать коррупционные схемы. Но наши аграрии способны справиться с собранным урожаем и без посредников», - заявил Иван Томич.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 795 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 223 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 239 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5