15.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Украина
Так, 12 декабря состоялась международная научно-практическая конференция «Трансформация местных пищевых традиций в добавленную стоимость и устойчивое развитие на селе» при участии представителей Минагрополитики, Офиса поддержки Реформ Минагрополитики, посольств Франции, Голландии, НИИ «Украгропромпродуктивности» и международных экспертов.

Главной целью мероприятия стал обмен опытом применения лучших международных практик в вопросе работы над созданием системы товаров с географическими указаниями, популяризации локальной продукции и продвижение ее на внутреннем и внешних рынках, повышение эффективности продовольственной цепи от малого производителя к конечному потребителю.

Директор Департамента научно-образовательного обеспечения и развития предпринимательства на селе Минагрополитики Андрей Стефанович отметил, что введение системы географических указаний иметь ряд преимуществ, а именно: обеспечение качества и безопасности продукции; Во избежание фальсификации и подделок; улучшение организации процесса производства; развитие кооперации; создание новых рабочих мест; развитие сельских территорий и популяризация зеленого туризма.

Во время мероприятия участники смогли ознакомиться с опытом Франции, Австрии и Хорватии в сфере развития местных продовольственных цепей, продвижение и маркетинга товара, а также обсудить ключевые задачи в этом направлении с представителями Минагрополитики и НИИ «Украгропромпроизводительность».

В частности, советник по вопросам сельского хозяйства посольства Франции в Украине Николя Перрен высказал мнение, что среди первоочередных шагов, которые должна сделать Украина в процессе создания системы географических указаний - принять основной закон, который бы соответствовал нормам ЕС, детально исследовать свою продукцию и определить наиболее уникальные и специфические продукты, создать большую информационную кампанию, объяснять производителям и потребителям, что это за продукция и в чем ее ценность, организовать обучение для с / х производителей, чтобы они умели кооперироваться и производить уникальные продукты.

Он добавил, что на сегодняшний день во французской системе защищенных наименований по происхождению около 500 продуктов, 400 из них - это винный сектор. В системе географических указаний - 128 продуктов, наибольшее количество из которых приходится на молочный сектор.

В свою очередь эксперты Рудольф Шмид (Австрия) и Ясная Касич (Хорватия) представили проект ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине». Проект реализуется для вин, сельскохозяйственной и пищевой продукции с 2017 по 2020 Эксперты проекта акцентировали внимание на исключительной важности процесса поиска и установлении географических указаний, ведь именно они смогут отразить уникальные традиции, культурное наследие и историю Украины.

Со своей стороны, украинские представители заверили, что процесс трансформации местных пищевых традиций в добавленную стоимость уже идет и имеет определенные результаты. Так, с июля этого года стартовал проект во Львовской и Закарпатской области, где эксперты определили 83 продуктов, характерные и традиционные именно в этих регионах (среди которых Топ-3 - это фасоль Ясь, мед, карпатская брынза).

Кроме того, вторая часть мероприятия проходила в формате презентации местных брендов, дегустации и определении победителей.

Особое внимание было уделено задачам на 2018 год. В частности, среди определенных направлений деятельности НИИ «Украгропромпродуктивности» на новый год - разработка предложений по развитию кластерных и других типов объединений производителей, начало периодических обследований / опросов производителей, методологическое обеспечение развития цепей добавленной стоимости (консультирование), участие в исследовании международных индексов продовольственной безопасности, имплементация успешного опыта 2017 года с организации конференций и круглых столов, в т.ч. в контексте формирования системы географических указаний в Украине и тому подобное.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20