30.09.2011
Источник: money.comments.ua
Регион: Украина
Министерство аграрной политики Украины против введения пошлин на молочную продукцию, экспортируемую из страны.  С целью сдерживания «необоснованного роста цен» на социально важные продукты питания, в том числе молоко, сыр, сметану, сливочное масло, в министерстве предпринимают ряд других мер.

Как сообщила пресс-служба Минагрополитики, специальным постановлением КМУ.

«введено государственное регулирование оптово-отпускных цен на крупу гречневую и молоко коровье питьевое (пастеризованное, фасованное в пленку) путем декларирования их изменения и установления предельных уровней рентабельности упаковки (фасовки) продовольственных товаров (…) без учета стоимости сырья не выше10 процентов». Кроме этого создана Межведомственная комиссия по вопросам обеспечения ценовой стабильности на основные социально значимые товары и услуги, « которая будет обеспечивать координацию деятельности центральных и местных органов исполнительной власти относительно ценообразования».
По сообщению пресс-службы Минагрополитики, Кабинет Министров Украины, производители продовольственных товаров и субъекты системы сетевой розничной торговли 20 сентября 2011 подписали Меморандум взаимопонимания. Согласно этому документу «производители обязались не допускать необоснованного роста оптовых цен на социально значимые продовольственные товары. В том числе, на молоко коровье (с содержанием жира до 2,5% включительно), сыр кисломолочный (до 9% включительно), масло сливочное (до 72,5% включительно) и т.п.

Производители также обязались устанавливать на эти продовольственные товары рентабельность не выше 12% собственной оптово-отпускной цены и не допускать сокращения объемов ассортимента этих товаров и заключать прямые договоры с субъектами розничной торговли.

В то же время, отвечая на вопрос, поддерживает Минагрополитики идею введения пошлин на экспорт молочных продуктов из Украины? – пресс-служба министерства отметила, что «экспортный потенциал Украины является достаточно значительным, и это способствует эффективному развитию внешнеэкономической деятельности страны».

«Введение экспортной пошлины на молочную продукцию приведет к сдерживанию украинского экспорта указанной продукции, потере внешних рынков и ухудшению внешнеторгового баланса», - заявили, частности, в Минагрополитики, подчеркнув, что торговое сальдо по товарной группе «молоко и молочные продукты» за 8 месяцев 2011 года было положительным и составило 367,5 млн. дол. США.  
Напомним, крупнейшие игроки молочного рынка страны  –Bel, Danone, Wimm Bill Dann, Loostdorf и Ukrproduct – проголосовали за обращение к правительству Украины с предложением ввести пошлины на молочную продукцию, экспортируемую из Украины. В то же время, другие участники и эксперты отечественного молочного рынка заявили, что такая мера может привести к сворачиванию экспорта молокопродуктов, резкому снижению поголовья крупного рогатого скота и производства молока в Украине.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 66 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.