05.03.2012
Источник: tribuna.com.ua
Регион: Украина
Министерство аграрной политики и продовольствия подписало меморандум о сотрудничестве с молокоперерабатывающими предприятиями, который будет действовать до 31 декабря, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

В документе говорится, что Минагрополитики, со своей стороны, будет привлекать представителей молокоперерабатывающих предприятий в подготовке решений, которые повлияют на рынок молочных продуктов. Также ведомство взяло на себя обязательство способствовать повышению инвестиционной привлекательности участников рынка молока и молочных продуктов, финансировать строительство животноводческих комплексов по производству молока, возмещать стоимость закупленных племенных нетелей, коров молочного и комбинированного направления продуктивности. Также Министерство частично будет возмещать населению стоимость установок для индивидуального доения.

В свою очередь, перерабатывающие предприятия взяли на себя обязательство обеспечивать закупку молока у сельхозпроизводителей по экономически обоснованным ценам, содействовать стабильному и бесперебойному обеспечению потребностей внутреннего рынка, а также гарантировать должное качество молочных продуктов.
Напомним, с начала текущего года закупочные цены снизились с 3,78 до 3,60 гривен за литр молока.
 Наибольший спад цен за последний месяц наблюдается в Винницкой, Луганской, Николаевской, Полтавской, Сумской и Херсонской областях. В среднем по Украине цена упала с 3 тыс. 742 грн за т до 3 тыс. 601 грн. Стабильная цена наблюдается в Закарпатской, Киевской, Одесской, Тернопольской и Черновицкой областях. Стоимость молока выросла лишь в двух областях - Черкасской и Крыма.

За два месяца 2012 г., по данным Госкомстата, произошло уменьшение средней цены производителей на молоко и сухие сливки - на 1,4%, твердые сыры - на 1,3% и сливочное масло на 0,7%. Это связано с ростом объемов промышленного производства в январе 2012 г. По сравнению с аналогичным периодом 2011 г., в Украине произвели на 11,7% больше сливочного масла, на 7,1% - жирных сыров и на 10,5% - молока обработанного жидкого.

Ранее, Минагрополитики прогнозировало, что производство молока в Украине в 2012 г. вырастет на 7% - до 11,9 млн т. Кроме того, министр минагрополитики Николай Присяжнюк заявлял, что Минагрополитики планирует закупать молоко в 2012 г. у производителей по прошлогодним ценам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49