23.07.2012
Источник: www.liga.net
Регион: Украина
Аграриев могут лишить права самостоятельно распоряжаться льготами. Если парламент утвердит проект, то миллиардные компенсации по НДС можно будет использовать только на развитие животноводства. Официальная цель новшества - более эффективная поддержка отрасли, но эксперты усматривают в этом лишь попытку забрать последние прозрачные дотации.

Суть проекта

Правительственный законопроект N10731, зарегистрированный в начале июля, вносит изменения в статью 209 Налогового кодекса, которая регулирует использование аккумулированных от продажи сельхозпродукции средств НДС. Сейчас аграрии могут накапливать такие средства на специальных банковских счетах и тратить их на производственные цели.

Кабмин предлагает установить, что эти средства можно использовать только на развитие приоритетных направлений, в частности, животноводства. Такая постановка вопроса возмутила аграрных экспертов. Ведь, следуя логике проекта, аграрии, которые не занимаются выращиванием коров или свиней, вынуждены будут освоить этот бизнес, чтобы получить дотации.

Авторы документа, который был разработан Минагрополитики, отмечают, что цель проекта - увеличение размера господдержки животноводства и более эффективное использование средств НДС.

Цена вопроса довольно велика: только в 2010 году объем средств, использованных в таком режиме, составил 11 млрд.грн. Но с введением нового ограничения сумма дотаций по этой схеме может сократиться в разы.

Молочные приоритеты

Поголовье скота в стране действительно катастрофически сокращается. Чтобы поддержать отрасль, Кабмин выделил из спецфонда госбюджета на 2012 год свыше 1 млрд.грн. на дотации за выращивание молодняка. До 2015 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) планируется увеличить на 30%.

Однако этих мер недостаточно. Конъюнктура рынка в этом году (к примеру, сырный конфликт с Россией) не способствовала активному развитию отрасли. По итогам полугодия закупочная цена на молоко обвалилась на 20%, что повлекло волну вырезания скота в хозяйствах населения. По состоянию на 1 июля 2012 года поголовье коров сократилось на 1%, до 2,63 млн.

Но ограничением на использование дотаций ситуацию не улучшить, считают эксперты. "Это единственные средства, которые прозрачно, без коррупции и участия чиновников распределялись среди с/х-производителей", - утверждает президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

Наряду с льготами по фиксированному сельхозналогу, аккумулирование НДС - единственный реальный инструмент непрямой господдержки аграриев, добавляет гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа. Ведь прямую бюджетную поддержку аграриям получить нелегко, а если все же удастся - фермер сразу подвергается многочисленным проверкам, говорит гендиректор УКАБ. В итоге фермеры не горят желанием получать дотации. Это подтвердил и сам премьер Азаров, делая выговор в адрес Минагрополитики относительно низких темпов привлечения селян к программе сохранения поголовья.

Оценка последствий

Не прошло и 10 дней после заявления Азарова, как Минагрополитики разработало законопроект о целевом использовании дотаций. Новый законопроект бюрократизирует то, что до последнего времени более-менее нормально автоматически работало, говорит Владимир Лапа.

Построить современные животноводческие комплексы на средства дотаций вряд ли хватит, говорит он, а мораторий на продажу с/х земли отпугнет инвесторов, ведь строительство комплексов будет возможным только на арендованной земле. При сроке окупаемости в отрасли на уровне 7 лет и среднем сроке заключения договоров аренды с/х земли в Украине 3,8 лет, такие бизнес-проекты будут выглядеть не очень привлекательными, соглашаются в УАК.

Леонид Козаченко допускает, что мотивация чиновников в этом вопросе связана с их желанием заставить аграриев соблюдать режим севооборота, введение которого предусмотрено законопроектом "О сельском хозяйстве". Те, кто, например, злоупотребляет выращиванием подсолнечника, истощающего почву, не получат дотаций.

Возможность для чиновников определять, придерживается ли аграрий режима севооборота, будет обязательно сопряжена с проявлениями коррупции. "Это - попытка забрать деньги и ввести ручное управление в отрасли", - отмечает Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА.

Эксперт проводит аналогию с выплатой дотаций молочникам. После того, как правительство решило, что производителям молока лучше получать дотации непосредственно из бюджета, а не от переработчиков, которые его закупают, выплата денег практически прекратилась.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016