15.02.2012
Источник: www.interfax.com.ua
Регион: Россия
"Милкиленд", молочная группа с активами в Украине и России, по предварительным данным, в 2011 году сократила EBITDA на 23% – до EUR35 млн, говорится в биржевом сообщении группы во вторник.

Согласно ему, снижение EBITDA во многом связано с отсутствием субсидий (оцениваемые потери EUR12 млн) и девальвацией российского рубля во второй половине минувшего года (EUR3 млн), что ухудшило условия для экспорта сыра в РФ.

"Милкиленд" ожидает, что возобновление государственных субсидий молочным фермерам в Украине позволит повысить рентабельность по EBITDA в 2012 году на 2 процентных пункта с 12% по итогам минувшего года.

Компания также сообщает, что оценивает рост продаж в 2012 году в 10% – до EUR284 млн, а снижение валовой прибыли – в 18%, до EUR80 млн.

Главный исполнительный директор (CEO) "Милкиленд" Фредрик Ахерн (Fredrick Aherne), комментируя операционные результаты, отметил, что 2011 год был сложным для молочной отрасли в России и Украине, однако группе удалось доказать фундаментальную силу своего бизнеса.
"Сейчас, когда ситуация улучшается, мы уверены, что 2012 год принесет новые драйверы нашему росту", – сказал он.

Председатель совета директоров "Милкиленд" Анатолий Юркевич добавил, что в этом году менеджмент группы будет активно изучать молочные рынки Украины, России, Белоруссии и Польши с целью поиска привлекательных объектов для слияния или поглощения.

"Прошлогодняя напряженная рыночная ситуация понизила ожидания владельцев неинтегрированных молочных предприятий, и мы уверены, что это правильное время для консолидации отрасли. И "Милкиленд" может принять активное участие в этой консолидации", – подчеркнул А.Юркевич.

Среди других планов на 2012 год группа выделяет строительство двух молочных ферм на 6 тыс. голов в дополнение к имеющимся 2,9 тыс., обеспечивающим сегодня 2% поставок молока "Милкиленд" отмечает, что качественное молоко с собственных ферм обойдется компании вдвое дешевле, чем покупаемое сегодня на стороне.

Помимо того компания продолжит сотрудничество с молочными кооперативами, планируя довести их долю в поставках до более чем 20%.

"Милкиленд" напоминает, что с июня прошлого года помог привлечь в 16 кооперативов в 12 областях Украины 17 тыс. членов с 21 тыс. коров, что позволило увеличить их долю в поставках молока до 18% на конец года.

В отношении введенного недавно Роспотребнадзором запрета на поставки сыра в Россию с принадлежащего группе завода в Мене (Черниговская обл.), "Милкиленд" рассчитывает на быструю отмену этих ограничений, учитывая качественное оборудование завода.

В этом случае экономическое влияние запрета Роспотребнадзора будет минимальным, так как другие экспортные заводы (в Ахтырке и Ромнах) могут удовлетворять экспортные объемы низкого сезона, отмечается в документе. Согласно ему, временное снижение объемов сырного экспорта также должно быть компенсировано снижением цен на сырое молоко, которое началось в Украине с начала этого года.

В целом "Милкиленд" отмечает, что остается крупнейшим экспортером сыра из Украины с долей 29%.

Холдинговая компания группы Milkiland N.V. владеет 100% в ДП "Милкиленд-Украина", которое объединяет 10 перерабатывающих заводов и четыре агрофирмы, а также ОАО "Останкинский молочный комбинат" в России. Общая мощность компании по переработке молока составляет 1,1 млн тонн ежегодно.

В ноябре 2010 года "Милкиленд" осуществил первичное публичное размещение 22,4% акций на Варшавской фондовой бирже.

Чистая прибыль "Милкиленд" за 9 месяцев 2011 года сократилась на 19,5% – до EUR13,88 млн, тогда как выручка выросла на 5,6% – до EUR201,27 млн. При этом основной доход - 55% - "Милкиленду", как и годом ранее, обеспечили продажи сыра, на которые пришлось также 80% EBITDA.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом