11.10.2011
Источник: www.corpnews.com.ua
Регион: Украина
Холдинг «Милкиленд» воспользовался опытом компании «Данон» и начал создавать молочные кооперативы. По результатам четырех месяцев с начала реализации программы по созданию молочных кооперативов в 12-ти областях Украины было создано 16 молочных кооперативов. Кооперативы созданы как объединения селян. К созданию молочных кооперативов подтолкнул дефицит сырья, который в последний год ощущают все молокоперерабатывающие предприятия Украины.

80 % сырья для переработки молочными заводами дают домашние хозяйства, однако за последние месяцы поголовье молочного стада сократилось в 8 раз, что привело к тому, что сезонное летнее падение цен на молоко-сырье не произошло, а наблюдался лишь дефицит сырья и связанный с этим рост закупочных цен.  В этой связи ожидается рост цен на молочные продукты на 10-15% до конца этого года.

Кооперативы за счет средств инвестора «Милкиленд» приобретают современное доильное оборудование, оплачивают качественные ветеринарные услуги, обеспечивают централизованную закупку и поставку сбалансированных кормов, предоставляют своим участникам целевые займы.  

По состоянию на 1 октября текущего года, участниками 16 кооперативов в 12 областях Украины стали почти 16 тысяч селян, у которых арендуется свыше 19 тыс. голов коров молочного стада. Молочные кооперативы сотрудничают с «Милкиленд» на базе долгосрочных договорных отношений по поставке молока. На сегодняшний день 15 % сырья, поступающего на молокоперерабатывающие мощности «Милкиленд», являются результатом сотрудничества с молочными кооперативами. «Милкиленд» планирует далее расширять программу сотрудничества с молочными кооперативами.

Тем временем, несмотря на дефицит на украинском рынке молока (сырья) торговое сальдо показало положительную динамику, т.е. экспортировано молока и молокопродуктов было больше чем импортировано. В январе-июле 2011 года молочной продукции было экспортировано 100 тыс. тонн, что на 5,2 % больше, чем за АППГ, а импортировано было – 16,1 тыс. тонн, что на 15,5 % меньше, чем за АППГ. По итогам 8 месяцев 2011 года торговое сальдо по товарной группе «молоко и молочные продукты» было положительным и составило 367,5 млн долларов США.

Тенденция к снижению производства молока наблюдается еще с  2002 г, когда с рекордных 14,1 млн тонн в 2002 году Украина к 2010 году вышла на 8 млн тонн. В 2010 г. на переработку поступило 4,7 млн тонн молока, почти столько же было переработано и в 2009 году – 4,67 млн тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49