Микотоксины в кормах можно определить математически
Такой вывод сделан после проведения исследования, в котором принимался во внимание компонентный состав того или итого корма, сообщает soyanews.info.
Ученые заметили, что чаще всего микотоксины присутствуют в тех комбикормах, где одним из компонентов является кукуруза, так как именно эта сельскохозяйственная культура наиболее подвержена образованию в ней грибов, продуцирующих токсины.
Помимо этого, консистенция кормов также демонстрирует прямую зависимость образования токсинов: чем больше в комбикорме компонентов, тем выше риск, что он поражен микотоксинами. Этот вывод сделан после анализа 256 проб комбикормов, отобранных в Чехии, и 60 проб происхождения Великобритании.
Еще один фактор, влияющий на наличие микотоксинов в корме – присутствие в нем барды.
Исходя из совокупности данных наблюдений, чешские ученые сделали вывод, что все эти факторы пропорционально увеличивают риск того, что в комбикормах для сельскохозяйственных животных будет присутствовать несколько видов микотоксинов.