20.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
«Когда кто-то говорит, что у нас много коров, это не так, у нас в стране мало коров. На 1 кв км в России приходится 0,3 коровы, для сравнения в Нидерландах - 38 коров, - привел данные эксперт. - Самая высокая плотность коров в России в Республике Татарстан - 3,7 коров на 1 кв км. Часто говорят, что нужно увеличивать надои, развивать молочное животноводство интенсивно, высокие надои - это хорошо, но в нашей стране увеличивать производство молока можно за счет увеличения поголовья коров».
Страницы: 1 2 След.
madison
Цитата
На 1 кв км в России приходится 0,3 коровы ...в нашей стране увеличивать производство молока можно за счет увеличения поголовья коров
0,3 коровы на километр, вероятно с учетом тундры.
Но в США, вероятно, плотность коров не намного выше, но удой молока около 8 тыс кг.
В Нидерландах - удой около 10 тыс кг на голову.
Если бы их удой да коровам в Республику Татарстан, можно было в РТ прекратить качать нефть, а стать молочной столицей России.
О чем свидетельствуют низкие удои - о низкой производительности труда в отрасли.
КПД татарстанских коров (4500 кг/гол), в два раза ниже ленинградских, голландских и американских.

То есть их содержать в 2 раза дороже, соответственно приходиться меньше платить работникам отрасли, заготавливать в 2 раза больше кормов, горючее, электричество и т.д. Высокая себестоимость молока приведет к потере его конкурентноспособности в сравнении с высокопродуктивным поголовьем.
Поэтому призывать владельцев скота увеличивать поголовье низкопродуктивных молочных животных не верен.
Другое дело мясное скотоводство - здесь 0,3 кв. км на корову + пастбищное содержание животных не менее 6 месяцев может сделать производство мяса выгодным за счет простого увеличения поголовья.
Михаил Мищенко
ВДобрый день!
1. В США 1 голова на 1 км. кВ.
Но! В США молочное животноводство - это в основном 2 штата: Висконсин и Калифорния.
Я подниму статистику и дам Вам знать.

2. В России - Вы правы - с тундрой))). В Татарстане - 3,65 на 1 км.
Это самая большая плотность в России. И этого все равно мало.

3. Я не говорю, что интенсификация - это плохо. Я говорю о том, что коров в России мало. И нужно больше. Исторически на нашей земле было всегда было в 2-3 раза больше коров, чем сейчас. Просто увеличение поголовья увеличит валовый объём.

4. В Новой Зеландии надой 4500. И ничего. Они считают объём производства молока не литрами, тоннами сухих веществ.

5. Так что вопрос не в эффективности, а в оптимальности.
Александр Саяпин
И нам ничего не мешает использовать пастбища на молочном поголовье в регионах севернее Тулы. И экономить до 30% кормов.
николай перов
Полностью согласен с Михаилом. Для многих стран,, особенно в Европе, увеличение продуктивности животных- это вынужденная мера. С нашими просторами можно спокойно увеличивать поголовье и будет все нормально.
Знаю ряд хозяйств. которые при надоях менее 5 тонн на корову имеют реальную прибыль. неоднократно писал о проектах. в которых инвестиционные затраты на 30-40 % меньше, чем предлагают с Европы., надои в пределах 7 000 тонн на корову и они прибыльные.
Согласен с Александром Саяпиным- мы практически упустили резерв использования пастбищ. Огромные резервы в снижении процента выбраковки коров. Знаю хозяйства, где коровы живут 5 лактаций. Почему мы зациклены на годовой продуктивности? При оценке пожизненной продуктивности корова .с надоем 7 тонн. в год и 5 лактациями более выгодна, чем корова с 3 лактация ми и годовым надоем 9 тонн Необходимо а не выбирать оптимальные решения из множества стратегий. А не ограничиваться одной..
.
Александр Саяпин
Главный Российский конкурентный ресурс - много дешевой земли. Причем на большей части территорий растет трава, а остальное - плохо. А не используют этот ресурс видимо потому, что данная технология нигде не описана и не просчитана. Инвесторы обычно не очень соображают в с/х. Берут готовый бизнесплан с круглогодичным стойлом и применяют. Другог-то нет!
николай перов
Цитата
Другог-то нет!
Есть такие бизнес-планы на 720 фуражных коров. Для Хабаровска прорабатывал на 1200 коров.Но вот бороться приходиться со строителями. проектировщиками ,поставщиками оборудования и чиновниками.. Они все заинтересованы в ,увеличении объема инвестиций..
Vadim Bakhchevnikov
А почему бы не работать в двух направлениях одновременно??? Увеличивать поголовье и продуктивность или эти два направления взаимоисключаемы? В большинстве своем увеличить продуктивность достаточно обеспечить комфорт и сносное кормление.
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20