20.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
«Когда кто-то говорит, что у нас много коров, это не так, у нас в стране мало коров. На 1 кв км в России приходится 0,3 коровы, для сравнения в Нидерландах - 38 коров, - привел данные эксперт. - Самая высокая плотность коров в России в Республике Татарстан - 3,7 коров на 1 кв км. Часто говорят, что нужно увеличивать надои, развивать молочное животноводство интенсивно, высокие надои - это хорошо, но в нашей стране увеличивать производство молока можно за счет увеличения поголовья коров».
Страницы: 1 2 След.
madison
Цитата
На 1 кв км в России приходится 0,3 коровы ...в нашей стране увеличивать производство молока можно за счет увеличения поголовья коров
0,3 коровы на километр, вероятно с учетом тундры.
Но в США, вероятно, плотность коров не намного выше, но удой молока около 8 тыс кг.
В Нидерландах - удой около 10 тыс кг на голову.
Если бы их удой да коровам в Республику Татарстан, можно было в РТ прекратить качать нефть, а стать молочной столицей России.
О чем свидетельствуют низкие удои - о низкой производительности труда в отрасли.
КПД татарстанских коров (4500 кг/гол), в два раза ниже ленинградских, голландских и американских.

То есть их содержать в 2 раза дороже, соответственно приходиться меньше платить работникам отрасли, заготавливать в 2 раза больше кормов, горючее, электричество и т.д. Высокая себестоимость молока приведет к потере его конкурентноспособности в сравнении с высокопродуктивным поголовьем.
Поэтому призывать владельцев скота увеличивать поголовье низкопродуктивных молочных животных не верен.
Другое дело мясное скотоводство - здесь 0,3 кв. км на корову + пастбищное содержание животных не менее 6 месяцев может сделать производство мяса выгодным за счет простого увеличения поголовья.
Михаил Мищенко
ВДобрый день!
1. В США 1 голова на 1 км. кВ.
Но! В США молочное животноводство - это в основном 2 штата: Висконсин и Калифорния.
Я подниму статистику и дам Вам знать.

2. В России - Вы правы - с тундрой))). В Татарстане - 3,65 на 1 км.
Это самая большая плотность в России. И этого все равно мало.

3. Я не говорю, что интенсификация - это плохо. Я говорю о том, что коров в России мало. И нужно больше. Исторически на нашей земле было всегда было в 2-3 раза больше коров, чем сейчас. Просто увеличение поголовья увеличит валовый объём.

4. В Новой Зеландии надой 4500. И ничего. Они считают объём производства молока не литрами, тоннами сухих веществ.

5. Так что вопрос не в эффективности, а в оптимальности.
Александр Саяпин
И нам ничего не мешает использовать пастбища на молочном поголовье в регионах севернее Тулы. И экономить до 30% кормов.
николай перов
Полностью согласен с Михаилом. Для многих стран,, особенно в Европе, увеличение продуктивности животных- это вынужденная мера. С нашими просторами можно спокойно увеличивать поголовье и будет все нормально.
Знаю ряд хозяйств. которые при надоях менее 5 тонн на корову имеют реальную прибыль. неоднократно писал о проектах. в которых инвестиционные затраты на 30-40 % меньше, чем предлагают с Европы., надои в пределах 7 000 тонн на корову и они прибыльные.
Согласен с Александром Саяпиным- мы практически упустили резерв использования пастбищ. Огромные резервы в снижении процента выбраковки коров. Знаю хозяйства, где коровы живут 5 лактаций. Почему мы зациклены на годовой продуктивности? При оценке пожизненной продуктивности корова .с надоем 7 тонн. в год и 5 лактациями более выгодна, чем корова с 3 лактация ми и годовым надоем 9 тонн Необходимо а не выбирать оптимальные решения из множества стратегий. А не ограничиваться одной..
.
Александр Саяпин
Главный Российский конкурентный ресурс - много дешевой земли. Причем на большей части территорий растет трава, а остальное - плохо. А не используют этот ресурс видимо потому, что данная технология нигде не описана и не просчитана. Инвесторы обычно не очень соображают в с/х. Берут готовый бизнесплан с круглогодичным стойлом и применяют. Другог-то нет!
николай перов
Цитата
Другог-то нет!
Есть такие бизнес-планы на 720 фуражных коров. Для Хабаровска прорабатывал на 1200 коров.Но вот бороться приходиться со строителями. проектировщиками ,поставщиками оборудования и чиновниками.. Они все заинтересованы в ,увеличении объема инвестиций..
Vadim Bakhchevnikov
А почему бы не работать в двух направлениях одновременно??? Увеличивать поголовье и продуктивность или эти два направления взаимоисключаемы? В большинстве своем увеличить продуктивность достаточно обеспечить комфорт и сносное кормление.
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49