11.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"Таким образом, сегодняшний показатель сократился в сравнении с 1990г. на 55%, к 1970г. на 63%. Это официальная статистика", - привел данные Михаил Мищенко, отметив, что "статистика скорее всего врет, но непонятно в какую сторону, так как МРС личные подсобные хозяйства держали и будут держать".

По официальным данным, которые привел эксперт, поголовье коз в России сократилось с 1990 года на 31,4%. Поголовье овец уменьшилось более чем на 56%. При этом с 2000 года поголовье коз в нашей стране стабильно, а поголовье овец увеличилось вдвое с 1990 года.

"Доля козоводства катастрофически мала. Основную динамику в секторе МРС дает овцеводство. В чем причина слабого развития козоводства? Практически полное отсутствие племенной базы. Незначительная емкость рынка козьего молока - минимум переработчиков козьего молока, минимальный спрос на козлятину. По нашим оценкам цена на козье молоко должна упасть, так как рынок насытится достаточно быстро", - отметил Михаил Мищенко.

По оценке эксперта, в сельхозпредприятиях РФ содержится 200 тыс. голов коз. Подавляющее поголовье содержится в ЛПХ, КФХ и ИП содержат вдвое больше коз чем сельхозорганизации. "Откровенно говоря, у нас их нет. Из этого можно делать разные выводы", - заявил директор ЦИМР.

Топ-10 регионов по поголовью коз является следующим: лидером является Республика Тыва, следом за ней - Республика Дагестан, Республика Алтай, Башкортостан, Ростовская область, Волгоградская область, Забайкальский край, Татарстан, Воронежская область, Оренбургская область.

"Молочного овцеводства в России не существует. Рынок овечьих сыров чист. На наш взгляд, овцеводство значительно интереснее чем козоводство", - подытожил Михаил Мищенко.

ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМИ МАТЕРИАЛАМИ МЕРОПРИЯТИЯ
Ольга Колоколова
Статистика - статистика и из неё выводы:
В 1990 году - учитывались козы в колхозах и совхозах пуховые, молочные содержались только на личном подворье.
Резкое падение численности пуховых коз в коллективных хозяйствах - следствие развала лёгкой промышленности, когда российские натуральные волокна (овечья шерсть, козий пух, натуральный шёлк, лён) потеряли рынок сбыта в собственной стране. Помимо коз уничтожались овцы и сокращались посевы льна.
Нынешние цифры по численности коз в коллективных хозяйствах и КФХ уже больше относятся к молочным породам.
Быстрое насыщение рынка козьим молоком? - что-то сомнительно, тем более молоко можно превращать в сыры.
С молочным овцеводством ситуация такая же как и с молочным козоводством - его не было в СССР и, следовательно, надо полностью везти технологии с Запада вместе с ост-фризами - делать ставку на романовку или карачаевскую, всё равно, что в мясном - на калмыцкую: головы будут - продукции не очень.
Про рынок козлятины - это из серии у нас это не едят. Рынок надо формировать, как птицеводы сформировали рынок охлаждённого мяса, мяса индеек или как Мираторг формирует рынок мясной говядины и телятины - уже, все знают про стейки и мраморную говядину, хотя она в их исполнении таковой и не является. По качественным показателям козлятина опережает и говядину, и баранину, но никто её агрессивно не продвигает.
Тот кто ринется в молочное овцеводство будет первым, но не факт, что ему удастся сформировать потребительский рынок.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А