11.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"Таким образом, сегодняшний показатель сократился в сравнении с 1990г. на 55%, к 1970г. на 63%. Это официальная статистика", - привел данные Михаил Мищенко, отметив, что "статистика скорее всего врет, но непонятно в какую сторону, так как МРС личные подсобные хозяйства держали и будут держать".

По официальным данным, которые привел эксперт, поголовье коз в России сократилось с 1990 года на 31,4%. Поголовье овец уменьшилось более чем на 56%. При этом с 2000 года поголовье коз в нашей стране стабильно, а поголовье овец увеличилось вдвое с 1990 года.

"Доля козоводства катастрофически мала. Основную динамику в секторе МРС дает овцеводство. В чем причина слабого развития козоводства? Практически полное отсутствие племенной базы. Незначительная емкость рынка козьего молока - минимум переработчиков козьего молока, минимальный спрос на козлятину. По нашим оценкам цена на козье молоко должна упасть, так как рынок насытится достаточно быстро", - отметил Михаил Мищенко.

По оценке эксперта, в сельхозпредприятиях РФ содержится 200 тыс. голов коз. Подавляющее поголовье содержится в ЛПХ, КФХ и ИП содержат вдвое больше коз чем сельхозорганизации. "Откровенно говоря, у нас их нет. Из этого можно делать разные выводы", - заявил директор ЦИМР.

Топ-10 регионов по поголовью коз является следующим: лидером является Республика Тыва, следом за ней - Республика Дагестан, Республика Алтай, Башкортостан, Ростовская область, Волгоградская область, Забайкальский край, Татарстан, Воронежская область, Оренбургская область.

"Молочного овцеводства в России не существует. Рынок овечьих сыров чист. На наш взгляд, овцеводство значительно интереснее чем козоводство", - подытожил Михаил Мищенко.

ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМИ МАТЕРИАЛАМИ МЕРОПРИЯТИЯ
Ольга Колоколова
Статистика - статистика и из неё выводы:
В 1990 году - учитывались козы в колхозах и совхозах пуховые, молочные содержались только на личном подворье.
Резкое падение численности пуховых коз в коллективных хозяйствах - следствие развала лёгкой промышленности, когда российские натуральные волокна (овечья шерсть, козий пух, натуральный шёлк, лён) потеряли рынок сбыта в собственной стране. Помимо коз уничтожались овцы и сокращались посевы льна.
Нынешние цифры по численности коз в коллективных хозяйствах и КФХ уже больше относятся к молочным породам.
Быстрое насыщение рынка козьим молоком? - что-то сомнительно, тем более молоко можно превращать в сыры.
С молочным овцеводством ситуация такая же как и с молочным козоводством - его не было в СССР и, следовательно, надо полностью везти технологии с Запада вместе с ост-фризами - делать ставку на романовку или карачаевскую, всё равно, что в мясном - на калмыцкую: головы будут - продукции не очень.
Про рынок козлятины - это из серии у нас это не едят. Рынок надо формировать, как птицеводы сформировали рынок охлаждённого мяса, мяса индеек или как Мираторг формирует рынок мясной говядины и телятины - уже, все знают про стейки и мраморную говядину, хотя она в их исполнении таковой и не является. По качественным показателям козлятина опережает и говядину, и баранину, но никто её агрессивно не продвигает.
Тот кто ринется в молочное овцеводство будет первым, но не факт, что ему удастся сформировать потребительский рынок.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Красный Кутулук, колхоз
Адрес:  Самарская обл., Борский район, д Новая Покровка, ул. Звездная, д. 13 
 
САВА-Агро-Усень, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Туймазинский район, с. Какрыбашево, ул. Школьная, д. 7 
 
Агроальянс Инвест, ООО
Адрес:  Ставропольский кр, Александровский район, с. Калиновское, ул. Глазкова, д. 2 офис 1 
 
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1