Михаил Мищенко: из техрегламента "О безопасности молока" нужно убрать все, что не является молоком

Источник: The DairyNews
Такое мнение директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко высказал в комментарии The DairyNews.
Напомним, с 16 июля вступят в силу изменения в технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции". Ключевым изменением власти неоднократно называли заметную маркировку продукции с растительными жирами.

"Хочу всех поздравить с еще одним долгожданным изменением - введением маркировки молочной продукции в июле этого года", - сказал глава Минсельхоза Александр Ткачев на минувшей неделе. Новые правила ужесточают требования к маркировке молочных продуктов, содержащих растительные жиры, чтобы это решение в полной мере заработало, необходимо в несколько раз повысить штрафы за нарушения техрегламентов и правил маркировки, подчеркнул глава Минсельхоза.

"Широко поднимаемая тема маркировки продукции с растительными жирами - отвлечение внимания. Главное из последних изменений технического регламента 033/2013 связано с введением нового понятия - молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира. Мы имеем следующую ситуацию - нововведениями убирается понятие сырный продукт, вместо этого на упаковке будет писаться: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра", - подчеркнул Михаил Мищенко.

Все это зашло слишком далеко, уверен эксперт. По его словам, молочные технические регламенты с самого начала предлагали понятийный аппарат так, что можно было усомниться, имеют ли право многие продукты находиться в нем. 

"Если сравнивать с Кодексом Алиментариус, к которому стремятся привести наше регулирование российские законодатели, то в нем есть следующие понятия: молоко сырое, молочные продукты, составные продукты без замены молочного жира и белка и восстановленное молоко. Никаких молокосодержащих и молокорастительных продуктов, заменителей молочного жира там нет", - прокомментировал директор ЦИМР. - "Исходя из последних изменений техрегламента "О безопасности молока и молочной продукции", сегодня, например, молоксодержащим продуктом с заменителем молочного жира можно назвать Нутеллу или Рафаэлло. Там молока в сухом веществе не менее 20% и при этом происходит замена молочного жира. Все это фактически создавало и создает ситуацию с ростом фальсификата", - подчеркнул Михаил Мищенко.

Эксперт высказал мнение, что с одной стороны по закону в РФ существуют регламентируемые техрегламентом понятия "молокосодержащие продукты" и их наличие на полке не является фальсификатом. Когда Роспотребнадзор отчитывается, что фальсфиката на полке не более 4%, то он в принципе прав. Но, при этом конечный потребитель воспринимает все эти продукты (несмотря на соответствие техрегламенту), как фальсификат. Потребитель хочет купить сыр, а покупает продукт, произведенный по технологии сыра, уверен Михаил Мищенко.

"Россельхознадзору в принципе плевать на закон и в своих исследованиях он исходит из того как ситуацию понимает конечный потребитель. Возникает их версия о том, какое количество фальсификата лежит на полке. Откровенно говоря, Россельхознадзор прав, потому что рассматривает ситуацию с точки зрения конечного потребителя. А потребитель видит продукты, которые стоят на полке с молочными продуктами, но не являются таковыми. Существуют кондитерские и хлебобулочные изделия, которые не попадают под техрегламент "О безопасности молока", но с учетом изменений являются молокосодержашими продуктами. Те, кто придумал эту терминологию - преступники, т.к. это размывание понятий и введение потребителей в заблуждение. Конфликт Россельхознадзора, отрасли, Роспотребнадзора связан именно с терминами и понятиями действующего техрегламента. Сегодня отрасль и власти должны принять единственное правильное решение - убрать все из техрегламента "О безопасности молока", что не является молоком и молочной продукцией. Тогда эта продукция уйдет с молочной полки", - заключил эксперт.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью