Итак, подводя итоги уходящего года, могу сказать следующее: ничего не изменилось!!!!

Еще в апреле 2017 я опубликовал свой «крик души» «МакКейн и Сирота» . А вынашивал я его год, как минимум. И если в двух словах, то смысл этой статьи в следующем: все мы - производители - живем на этой земле только благодаря воле «самопровозглашенных князей» демократической России - чиновников. Захочет чиновник - будет твой бизнес существовать, не захочет - сотрет в порошок. Все законодательство в нашей стране заточено именно под это. Да плевать им в принципе и на законодательство.

Для нашего - молочного - рынка самыми яркими князьями (их перечень не ограничивается этими двумя персоналиями) являются руководители Россельхознадзора - Сергей Данкверт и Николай Власов - люди, плюющие на закон, на общество, на нас с вами.

Не плевать им только на одно - на цель, которую они перед собой поставили и к которой идут, как танк. Вернее, две цели.

Первая цель - Деньги.

Существует старый и пошлый тост: «Желаю, чтобы у нас всё было и ничего нам за это не было». Именно эта фраза является девизом работы этих чиновников. А самым ярким проявлением ее является система «Меркурий» и то, как ее пытаются «внедрить» - огнем и железом.

Я долго думал, почему такой ажиотаж, такое рвение, нездоровый энтузиазм? Почему тетрациклин в Ламбере? Почему проверки у Грудинина? Почему хакеры в PepsiCo? И только сравнительно недавно я осознал: деньги!!!!

Всё дело в том, что «Меркурий», как и всё, стоит денег. И в этом ничего удивительного нет. Удивительно то, сколько денег он стоит. Недавно мы посчитали и долго плакали. В 2017 году на систему было потрачено 218 млн. рублей.

218 миллионов, Карл!

Только в 2017! А «Меркурий» запускается с 2005 года. Сколько денег потрачено всего? Миллиард?! Я не знаю…

Позвольте, даже 218 миллионов - это очень много. На эти деньги можно купить 2200 Макбуков. Или 2200 коров. Или 450 автомобилей. Или выдавать год зарплату в размере 50 тыс. рублей 363 специалистам. Или 181 специалисту по 100 тыс. рублей. Целый год!!!

ЦЕЛЫЙ 2017 ГОД!!! ТОЛЬКО ЛИШЬ 2017 ГОД!!!

Но куда пошли эти деньги?

Специальной компании, которая разрабатывает различные программы и приложения? Экспертам в области программного обеспечения? НИИ Программных систем РАН?

Не-е-е-ет! Они пошли в ФГБУ ВИИЗЖ!!! Именно ФГБУ ВНИИЗЖ разрабатывал «Меркурий». Федеральный Центр охраны здоровья животных разрабатывал «Меркурий», задача которого «обеспечить прослеживаемость продукции от поля до прилавка».

Почему ФГБУ ВНИИЗЖ разрабатывал программу «Меркурий»? Это все равно, что НИИ Строительных материалов и технологий будет разрабатывать систему бухгалтерского учета. Повторяется ситуация с разработкой ЕГАИС, системой, которая с 2005 года фактически разрабатывалась трижды: ФГУП «Научно-технический центр „Атлас“» (подведомственным ФСБ), Главным научно-исследовательским вычислительным центром Федеральной налоговой службы (ФГУП «ГНИВЦ ФНС») и Росалкогольрегулированием. В итоге, по оценке директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, «ущерб от ошибок при внедрении ЕГАИС для участников рынка составил сотни миллионов, если не миллиарды долларов».

Но почему ФГБУ ВНИИЗЖ? Я не хочу никого обвинять, но этот вопрос очень сильно меня беспокоит. Надеюсь, что он также сильно обеспокоит прокуратуру.

Далее. 218 млн. рублей Россельхознадзор переложил из своего правого кармана в левый. Г-да Данкверт и Власов неоднократно заявляли, что работа над «Меркурием» ведется из «собственных средств» Россельхознадзора. Из каких таких собственных средств? Вы что, господа? У вас нет собственных средств! Все ваши средства - это наши налоги! Не кажется ли вам, уважаемые г-да Данкверт и Власов, что распоряжаясь нашими налогами как своими средствами, вы превышаете свои полномочия. Ваши средства вы получаете в виде заработной платы, которая также формируется из наших налогов.

Итак. Россельхознадзор в лице своих руководителей в течение 12 лет тратит огромные «собственные средства», сумму которых нам еще предстоит определить, и которые формируются из наших налогов, на разработку программы, привлекая, для этого не специалистов в области программирования и не технологов пищевых производств, а специалистов в области ветеринарии.

И складывается устойчивое впечатление, что они рады были бы делать это вечно, если бы не обязательства перед вышестоящим руководством. Очень большим руководством. Самым большим руководством. Обязательство запустить программу. Но вот беда: программа не запускается. А деньги потрачены. Что делать? Надо искать крайних. И они найдены. Это американские спецслужбы!!!

МОЛОДЦЫ! Хорошо, что не масоны.

Вторая цель - Власть.

Подробно про жажду власти я писал здесь: http://www.dairynews.ru/news/otkrytoe-pismo-mikhaila-mishchenko-izdatelya-ia-th.html.

Суть в том, что очень хочется топтать чужую поляну. Это когда двум котам кладешь одинаковую еду в отдельные миски, то каждый из них пытается есть из миски соседа.

Г-да Данкверт и Власов очень хотят объединить Россельхознадзор и Роспотребнадзор и, как сказал один мой знакомый, возглавить сборную. Так сильно хотят, что даже уже представили себе, что могут заниматься вопросами, которыми должен заниматься Роспотребнадзор.

Откровенно говоря, мы тоже хотим, чтобы было одно ведомство, контролирующее нас, а не два и не три. Только мы хотим не как они, мы хотим по-другому. Ведь кто сегодня проводит проверки молочных предприятий? Да все, кому не лень: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, региональные департаменты ветеринарии и т.д. И все ищут. И находят. Буквально последний пример: http://www.dairynews.ru/news/okhota-na-vedm-v-ryazanskoy-oblasti-ili-kak-ubit-f.html.

И что интересно, никто из них не несет никакой ответственности. Ни репутацией, ни деньгами, ни должностями. Ничем. Вся ответственность ложится на плечи собственников предприятий. 

Россельхознадзору и г-дам Данкверту и Власову хочется сказать только еще раз: читайте закон. А в законе написано следующее:

Ст. 38 ТР ТС 021/2011 гласит: Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента в отношении пищевой продукции и связанных с требованиями к ней процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации осуществляется в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

На территории Российской Федерации данные правовые отношения регламентируются законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 28-ФЗ.

Ч.1 ст. 13 данного закона гласит: государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление соответственно федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного ветеринарного надзора, регионального государственного ветеринарного надзора в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации Постановлением № 474 от 21 мая 2014 года определило, что государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции» осуществляется:

- Роспотребнадзором в пределах своей компетенции в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- Роспотребнадзором в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей;
- Россельхознадзором в пределах своей компетенции в рамках соответственно государственного ветеринарного надзора и регионального государственного ветеринарного надзора.

Ст. 1.4. Регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, утвержденного приказом № 663 от 14 сентября 2016 года руководителя Россельхознадзора С.А.Данкверта, гласит: Служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных. Служба осуществляет государственный надзор в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений

Таким образом, совершенно очевидно, что Россельхознадзор на основании Технического регламента Таможенного Союза, законов Российской Федерации и подзаконных нормативных актов не может «контролировать готовую продукцию».

Теперь еще один вопрос, который меня сильно интересует: а зачем им власть? Не для того ли, чтобы быстрее и качественнее достигать цели номер один?

Итак! Кто в 2017 году Антигерой?

Это Сергей Данкверт и Николай Власов!

То есть ничто не изменилось по сравнению с годом 2016-м.

Очень хочется верить, что в 2018 году нас ожидают перемены. И эти перемены будут к лучшему.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.