23.01.2013
Источник: aif.ru
Регион: Россия
От господина Грефа заявления о потерях звучат странно. Он 8 лет являлся министром экономического развития и не сделал ничего, чтобы предотвратить вступление в ВТО на невыгодных условиях. Теперь о потерях. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в сентябре - ноябре 2012 г. (то есть после вступления в ВТО) в РФ резко вырос импорт молочных продуктов: сухого молока - в 2 раза, сыров - в 1,2 раза, сливочного масла - в 1,4 раза.

Из-за вала импортной свинины на наш рынок на грани банкрот­ства оказались многие отечественные производители. Вслед за сельским хозяйством из-за снижения пошлин пострадают российское машиностроение и другие отрасли. А наши чиновники не делают ничего, чтобы этому воспрепятствовать! В сфере тарифно-таможенной политики вообще вряд ли что-то можно переиграть. Но есть другие, нетарифные методы защиты. Велико­британия, к примеру, столкнувшись с резким импортом сливочного масла, выбрала другую стратегию - была принята госпрограмма по работе с потребителями, направленная на снижение потребления насыщенных жиров. В результате потребители стали покупать более полезные для здоровья высокотехнологичные аналоги сливочного масла на основе растительных масел, а из-за полного запрета на продажу продуктов, содержащих трансжиры, стало невозможным сбывать импортные некачественные маргарины. Мы должны, теоретически, разрабатывать аналогичные меры во всех страдающих от вступления в ВТО отраслях.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2