05.10.2009
Источник: www.epochtimes.ru
Регион: Россия
Мифы о вреде молока Каждый младенец начинает свой жизненный путь с употребления молока. Молоко матери вместе с её заботой является основными факторами адаптации в новом для ребенка мире и наилучшей гарантией его быстрого и правильного развития. Молоко всегда рассматривалось в обществе как очень полезный продукт, недаром о здоровом человеке говорили «кровь с молоком».

Однако в последнее время все чаще на слуху стали появляться мнения о том, что молоко может нанести вред или привести к какому-то недомоганию. Давайте рассмотрим некоторые подобные утверждения, но сначала традиционная историческая справка...

Молоко и древние

Древние люди не могли судить о химическом составе молока, но путем систематических наблюдений пришли к заключению о его невероятной пользе. Они называли его «белой кровью» и «соком жизни». В Древнем Египте и Греции молоко использовалось для лечения чахотки (туберкулеза), подагры и малокровия. Известно, что Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока. Авиценна называл молоко не иначе «как лучший продукт для человека».

В одном из самых древних писаний "Шримад Бхагаватаме" дается назидание, что тем, кто хочет жить долго, необходимо пить много молока. По ведическим канонам, молоко вообще является самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека! Конечно, не обошлось и без упоминания о молоке в традиционной китайской медицине. Там молоко рассматривают как универсальное средство от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко на Востоке готовят с лечебными травами и специями, добавляя фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Такой рецепт приготовления способствует устранению утренней сонливости и укрепляет психические способности, память, мышление, повышает способность к обучению (когнитивные способности). Восточные мудрецы считали, что если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром. В целом его считали одним из факторов достижения гармонии с окружающим миром.

Коровье молоко является наиболее востребованным на планете видом молока и самым популярным продуктом питания вообще. Оно очень питательно, к примеру, литр молока по своей ценности равен 500 граммам говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Наличие молочного сахара – лактозы, способствует жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Те же пол-литра молока удовлетворяют и суточную потребность человека в Са.

Мифы о вреде молока

Существует мнение, согласно которому белок молока казеин, способен вызывать повреждение стенок артерий, поэтому молоко может пагубно влиять на сердце? Величайший русский терапевт Боткин в своих трудах, наоборот, указывал, что молоко драгоценное средство именно при лечении болезней сердца,  так как молоко препятствует развитию атеросклероза сосудов, что является основной причиной всех сердечнососудистых заболеваний. Поэтому многие врачи при болезнях сердца как раз и рекомендуют молочные продукты.

Молоко приводит к ожирению? Толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому заявление, что молоко полным людям противопоказано не верно. Человеку, склонному к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. Последние научные исследования показали, что содержащийся в молоке Са, наоборот, способствуют «сжиганию» жира. Поэтому в некоторых клиниках молочные продукты включаются в программы для похудания.

Пить молоко взрослым не нужно - оно усваивается только ребенком? Нет, это не так. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка лактазы. Если отсутствует фермент лактаза,  расщепляющая молочный сахар, то усиленное брожение приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Но в таком случае подойдут производные молока - творог, сыр. Существует и повышенная чувствительность организма к молочным белкам, но это не означает что молоко вредно всем. Это просто частное явление. В случае аллергий народные рецепты советуют добавлять в молоко  клубнику, чернику, красную смородину, что снижает вероятность их возникновения.

Можно ли молоком запивать селедку или соленые огурцы? Хотя так и не принято, но, по мнению врачей, строгих ограничений здесь нет. Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию. Более того, хорошее молоко, особенно если оно парное, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов.

Пейте люди молоко

По мнению врачей диетологов, молоко - это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому необходимо щадящее питание - для больных с заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В молоке много Са, который обуславливает прочность костной ткани, то есть он необходим тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках.

Конечно, необходимо отметить, что сейчас мы употребляем порошковое молоко, а не парное. Такое молоко течет по трубкам заводов и молочных ферм и подвергается воздействию различных физических методов, что, наверняка, снижает его полезные качества. Но в наше время никуда от этого не деться, если только не уехать в деревню! Но даже при всем этом молоко продолжает играть очень важную роль в формировании здорового облика человечества.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12835 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)