25.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО

Согласно данным гражданско-правового контракта бюджетного учреждения, имеющегося в распоряжении The DairyNews, цена контракта, заключенного МГУ в начале октября текущего года составляет 201 066,72 руб. При этом цена контракта включает в себя стоимость поставляемых товаров, поставки, оказания сопутствующих услуг и др.

В техническом задании сказано, что университет намеревался закупить масло сладко-сливочное традиционное несоленое для университетской гимназии МГУ им. М.В. Ломоносова в количестве 918 кг по цене за кг – 205,04 руб.

Требования к качеству товаров: высший сорт, в составе сливки пастеризованные высшего качества. В том числе в техническом задании контракта отмечено, что университет намеревается приобрести 12 тыс. штук порционного сливочного масла по цене 1,07 руб за штуку. Кроме того в требованиях прописано наличие сертификата соответствия на всю продукцию, выданного Роспотребнадзором и соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Стоит отметить, что поставщиком по итогам было выбрано ООО «Торговый дом «Агрохолод». Согласно открытой информации, ООО «ТД Агрохолод» является правопреемником по торговым операциям ОАО ХЛАДОКОМБИНАТ-13 и работает на продовольственном рынке Москвы и других регионов России более 10 лет. Предприятие имеет соглашение с Департаментом продовольственных ресурсов г. Москвы и является членом Агропромышленного Союза России, обслуживает бюджетные организации города (больницы и детские учреждения, школьно-базовые столовые, ВУЗы, колледжи), обширную сеть комбинатов питания (в т. ч. ЦБ РФ, комбинаты питания Управления делами Президента РФ и Мэрии г. Москвы, Транснефть и др. ), систему Мосвоенторга, потребительской кооперации Московской области, детские лагеря, санатории и дома отдыха. В настоящее время в основу представленного предприятием ассортимента включены все группы товаров, в том числе мясо и мясные продукты глубокой заморозки, птица, с/м рыба, масло животное, консервы.

Вопрос экспертов, опрошенных The DairyNews, вызывает цена поставки сливочного масла, которая, по их мнению может говорить лишь о том, что по подобной цене поставки осуществить могут лишь производители фальсификата.

Александр Бражко, координатор федерального проекта «За честные продукты!» отметил: «Каждому ясно, что по такой цене детей будут кормить фальсификатом. Это недопустимо: собрав со всей страны одаренных детей, кормить их отравой».

Он также заявил, что ректор МГУ, в свою очередь, не предпринял никаких шагов, и поэтому он попытается побудить его не только принять необходимые решения по организации питания детей, но и провести проверку организации питания студентов.

По мнению опрошенных The DairyNews игроков рынка, участие в госзакупках в большинстве случаев не интересно производителям натуральной молочной продукции, так как цена контрактов чаще всего не окупает даже стоимости сырья.

«На вопрос, как с этим бороться, у нас есть один простой ответ. Во-первых, должны быть введены штрафы с оборота за поставку фальсифицированной продукции: Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволяет это делать. Во-вторых, стоимость проверок поставляемой продукции должна входить в стоимость контракта и осуществлялась за счет поставщика. Мы также понимаем, что как правило там, где есть фальсификат, есть и коррупция. Именно поэтому без политической воли, прежде всего руководителей регионов, ситуация не изменится», - отметил в беседе с The DairyNews гендиректор «Молвеста» Анатолий Лосев.

Отметим, что Dairy Index RDRC на 23 октября 2017 года составил 25,05 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,2% ниже показателя прошлой недели и на 1,79% выше среднего показателя октября 2016 года.  Биржевая цена масла сливочного в среднем колеблется на уровне 360 руб/кг.

Ольга Колоколова
Какая-то непонятная истерика по поводу одной из поставок!
1. Может быть производителю и выгодно поставлять продукцию по такой цене за счёт объёмов поставки - возят же хлебозаводы в дальние деревни хлеб формовой себе в убыток, а прибыль делают на булочках и пирожках.
2. Фальсификат - возможно, но разве спреды - отрава?
Константин Яровой
Фальсификат он у нас головах :D как говаривали классики, а в современной интерпретации скорее не в головах а в кошельках.. Ну вот открываем.

[URL=https://roskachestvo.gov.ru/catalog/maslo-slivochnoe-82-5-zhirnosti/maslo_slivochnoe_traditsionnoe_ruzskoe_vysshiy_sort_massovaya_dolya_zhira_82_5/]https://roskachestvo.gov.ru/catalog/maslo-slivochnoe-82-5-zhirnosti/maslo_slivochnoe_traditsionnoe_r...[/URL]

Первое место. Читаю протоколы Жира не хватает, палочка дрожжи все наличествует. Именно за это остальные в черном списке. НО тем ни менее знак качества выдан. Почему так - вопрос риторический.
Ольга Колоколова
Странная это штука - Знак Качества- выдаётся государственной структурой, а в итоговую таблицу вышли те показатели, которые в лучших образцах: особенно по массовой доле жира впечатляют: АНО ТПП "Союзэкспертиза" подтверждает наличие 83,1+,-0,7%, а НИИ ФГБНУ ВНИИМП им. Горбатова показывает 76,8+,-1%. По логике надо в итге показывать усреднённую норму 79,95%, но выбирают ту, где больше.
При этом, по результатам анализов Союзэкспертиза и лаборатория им. Горбатова подтверждают наличие недопустимого наличия колиформ бактерий группы кишечной палочки, берут результат ФБУЗ Центра эпидемиологии в Москве.

Цирк какой-то, а не знак качества!

Хочешь лучший результат - выбери лучшие показатели, а должно же быть наоборот: все лаборатории должны подтверждать безупречное качество. Просто хочется всем сказать "Не верьте государственному знаку качества на рузском масле".

По моему мнению, в этом ООО "Рузское молоко" не стабильное производство, раз они не могут нормально подготовить сырьё под масло и, конечно, грязное производство. Я так себе представляю молзаводик из советского прошлого, когда тётеньки вручную подавали деревянными лопатами масло под фасовщик.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис