10.10.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Израиль
В Израиле три крупнейших переработчика, которые контролируют 92% всего рынка. Все они уже давно и прочно закрепились на рынке и производят широкий ассортимент продукции.



Tnuva – перерабатывающий кооператив, который занимается производством молочной продукции с момента основания кибуцы в 1926 году. Сырье на переработку поступает от семейных ферм (кибуцы) и сельхозкомун (мошавов). Сейчас компании принадлежит доля местного рынка в более чем 50% (раньше значение было еще выше). Tnuva производит 850 млн литров молока в год и занимает настолько весомое положение на рынке, что постоянно может изменять розничные цены в сторону повышения. В 2011 году высокие цены на молочную продукцию уже выводили израильтян на улицы. Это был один из крупнейших протестов в стране за всю историю – на улицы вышло свыше 300 тыс человек.

В 2014 году китайская компания Bright Foods выкупила контрольный пакет акций Tnuva, что привело к падению стоимости активов компании. В июне 2017 года 12 глав кибуцы выразили недовольства продажей акций китайской стороне и заявили, что рассматривают возможность продажи собственной доли в Tnuva в размере 26%.

Другая компания - Strauss - была основана в 1930-е года иммигрантами из Германии. Переработчик с самого начала активно занимался наращиванием объемов выпуска сыра и мороженого и вскоре стал одним из крупнейших игроков на рынке продуктов и напитков в стране. Наиболее популярными продуктами компании являются десерты линии Dany и Milky.

В 2004 году Strauss и компания по производству кофе и кондитерских изделий Elite объединились. В 2005 году объединенная компания выкупила американского переработчика Sabra, который занимается производством спредов. Это позволило компании получить доступ на рынок Северной Америки.

Strauss также находится в активных партнерских отношениях с французской компанией Danone.

Tara Dairy была создана кооперативом фермеров в 1942 году и сегодня это один из крупнейших производителей молочных продуктов в Израиле. Ежегодно компания производит 135 млн литров молока и занимает 10-13% доли рынка. В 2004 году переработчика выкупила Coca-Cola.
Израиль активно пытается взаимодействовать на глобальном молочном рынке. Больше всего это заметно в сегменте международного сотрудничества в сферах образования и обмена опытом. Фермеры и переработчики со всего мира приезжают в Израиль для того, чтобы изучить последние технологии в сфере селекции, строительства, проектирования ферм и производства молочных продуктов.

Израиль активно продвигает собственную молочную продукцию на глобальный рынок. Страна поставляет "молочку" на 37 мировых площадок. В особенности спрос на молочную продукцию из Израиля заметен в странах, где проживают крупные еврейские общины. В январе 2017 года Израиль начал поставлять продукцию в Россию. В общей сложности Израиль отдает на экспорт 7 тыс тонн молочных продуктов.

В прошлом году израильские молочные компании продали 449 тыс литров питьевого молока, 37 тыс тонн твердого сыра, 106 тыс тонн мягкого сыра. Эксперты прогнозируют, что этот тренд продолжится в 2017 году. На потребительском рынке растет спрос на мягкие сыры, такие как крем чиз, белый сыр и коттедж чиз. Покупатели предпочитают покупать низкокалорийные и легкие сыры, многие переработчики уже выпустили продукты с содержанием жира не более 3%. Кроме того, местные компании стараются расширить ассортиментную линейку новыми продуктами. Так, не так давно Tara запустила производство напитков на основе сока и молока для детей, другой переработчик - Strassa – пуддинги.

Источник: Dairy Reporter
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1