19.06.2015
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
"В нем примут участие известные мастера из Башкирии, Калмыкии, Бурятии и большая диаспора мастеров кумыса из Монголии, которые обязательно покажут свои традиции и культуру. Гости фестиваля привезут с собой по 50 литров кумыса, которые будут налиты в одинаковые сосуды и пронумерованы", - сообщает в пятницу пресс-служба администрации Якутска.

Жюри фестиваля под председательством монгольского профессора тибетской медицины, доктора биологических наук Оточ ламы Басаан Сурэн, будут пробовать кумыс, не зная, по какой технологии он приготовлен и кто его представляет.

По мнению замглавы города по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петра Ефремова, Международный фестиваль кумыса проводится "для распространения идеологии кумыса, его популяризации, сохранения старинных традиций его закваски, а также для обмена опытом с тюркоязычными собратьями".

"Все мы прекрасно знаем полезные и целебные свойства нашего национального напитка - кумыса. Тем не менее для соблюдения всех требований безопасности в сфере здравоохранения, все хозяйства привезут с собой документы и результаты лабораторных анализов, выданные Управлением Роспотребнадзора и независимыми лабораториями для того, чтобы гости Ысыаха смогли смело дегустировать кумыс", - подчеркивает П.Ефремов.

Как сообщалось, на прошлогоднем национальном празднике Ысыах якутянами был установлен третий мировой рекорд Гиннеса по количеству участников в обряде кумысопития. В обряде одновременно приняло участие более 11 тыс. 136 человек.

Ранее в 2011 году представители Книги рекордов Гиннесса официально зафиксировали в Государственном цирке Якутии в Якутске рекорд одновременной игры на хомусах (якутский национальный музыкальный инструмент - ИФ) - одновременно играли 1 тыс. 344 хомусиста.

В 2012 году в Якутии был установлен рекорд для книги Гинесса "Самый большой осуохай в мире". Более 15 тысяч человек водили хороводы на 36 кругах, диаметр самого большого из них - 97 км, удаленность друг от друга составила 1,2 м. Осуохай длился около 20 минут.

Ысыах - традиционный летний праздник якутов в честь возрождения природы, знаменующий собой наступление якутского Нового года и сопровождаемый алгысом (благословлением), обильными угощениями, хороводом, спортивными играми и конными скачками. На рассвете следующего дня якуты проводят священный обряд встречи солнца, во время которого заряжаются энергией на весь следующий год.

Кумыс - это кисломолочный напиток из кобыльего молока. Для якутов священный, богатырский напиток и его подношением чтят небесных божеств на празднике Ысыах. Помимо Якутии кумыс популярен в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45