24.05.2011
Источник: RBC-Daily
Регион: Россия
Компании PepsiCo и Danone, на долю которых теперь приходится почти половина производства молочных продуктов в России, хотят изменить правила игры на рынке. На прошлой неделе совет Молочного союза, куда входят транснациональные компании, попытался убрать бессменного руководителя объединения Владимира Лабинова. Уволив директора, стоящего в жесткой оппозиции к чиновникам Минсельхоза и Белого дома, западные компании надеются наладить отношения с властью.

Молочный союз был учрежден в августе 2000 года крупнейшими молочными заводами, сельхозпредприятиями и научными учреждениями как некоммерческое объединение производителей и переработчиков молока. В его состав вошли «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», «Данон-Индустрия» и еще более 90 предприятий. Владимир Лабинов занял должность исполнительного директора союза практически с момента его основания.

На прошлой неделе на годовом собрании членов Молочного союза представитель российского подразделения Danone Марина Балабанова поставила вопрос о досрочном прекращении полномочий г-на Лабинова. Об этом сообщил Молочный союз на своем сайте. «Совет принял решение внести этот вопрос в повестку годового собрания союза, — подтвердила РБК daily г-жа Балабанова. — Я озвучивала мнение не одной компании, а решение совета союза». Она отказалась назвать причины отставки г-на Лабинова.

В итоге было решено вопрос о досрочном прекращении полномочий г-на Лабинова не обсуждать, члены союза договорились о созыве нового собрания. Конкретные сроки, а также имена претендентов на место г-на Лабинова в настоящий момент не определены, отметила г-жа Балабанова.

Владимир Лабинов заявил РБК daily, что одной из причин возможной отставки может быть его оппозиционный настрой по отношению к чиновникам Минсельхоза и Белого дома. «Новые люди посчитали, что я плохо дружу с властью и меня надо поменять на более лояльного человека», — утверждает г-н Лабинов. Говоря о «новых людях», он подразумевает представителей транснациональных компаний, заметно усиливших свои позиции в последнее время: PepsiCo купила «Вимм-Билль-Данн», а Danone создала СП с «Юнимилком». По экспертным оценкам, эти компании сейчас контролируют чуть менее половины рынка молочных продуктов.

По словам одного из менеджеров компании — крупного переработчика молока, позиция г-на Лабинова по многим вопросам была жесткой и это в последнее время очень раздражало чиновников, рапортующих об успехах на рынке производства и переработки молока. «Лабинов — сильный профессионал и имеет большой авторитет в отрасли, — утверждает собеседник РБК daily. — Он много сделал и делает при разработке молочного техрегламента, сертификации молочной продукции, однако не играет в политику и занимает жесткую позицию по принципиальным вопросам. Поэтому его перестали привлекать к участию в совещаниях в Минсельхозе и правительстве. В случае отставки г-на Лабинова довольно сложно будет найти ему достойную замену».

Глава Молочного союза считает, что недовольство транснационалов могло вызвать и расхождение его взглядов по принципиальным вопросам с председателем правления ассоциации «Союзмолоко» Андреем Даниленко. «Были попытки объединить исполнительные дирекции двух отраслевых союзов и сделать меня подчиненным, но я отказался», — добавил г-н Лабинов. Г-н Даниленко отрицает наличие конфликта с Молочным союзом. «У нас есть задачи, которые мы стараемся максимально эффективно решать, учитывая интересы всех заинтересованных сторон на основе компромисса», — говорит он.

Стоит отметить, что за последний год взгляды крупных компаний — переработчиков молока на проблемы рынка заметно поменялись. В начале 2010 года «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и Danone отказывались подписывать соглашение о ценовом коридоре на закупку сырого молока, инициированное «Союзмолоком». Однако в сентябре прошлого года «Вимм-Билль-Данн» все-таки договорился с ассоциацией об общих принципах сотрудничества. Тогда г-н Лабинов и г-жа Балабанова скептически оценили этот жест. Но в середине апреля текущего года СП «Данон-Юнимилк» также подписало с «Союзмолоком» соглашение о сотрудничестве.

Г-н Лабинов говорит, что не знает, когда вопрос о его отставке снова будет рассмотрен. Он отмечает, что ему предлагали уйти добровольно: «Но я согласен пойти на такой шаг только при условии согласования со мной кандидатуры преемника. Этого не было сделано».
Ник
Господин Лабинов с компанией дискредитировали сухое молоко,проведя в жизнь "молочный напиток", заварили кашу, а расхлебать до сих пор не могут. И вообще, Молочный союз верно служил "Вимм-Билль-Дану" и отстаивал интересы производителей цельномолочной продукции, предав забвению сыроделие и маслоделие, что и привело к расколу в 2010 году и уходу секции сыроделия мод эгиду "Союзмолоко". По большому счету, "верного борца с чиновниками" надо отправить в заслуженную отставку. Но кто будет вместо него? Вот вопрос! Конечно, транс-национальные корпорации будут грызть Россию, факт! Нужен свой нормальный мужик.
Гость
кому он надо ??????

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы