20.05.2009
Источник: www.Dairynews.ru
Регион: Россия
Международный семинар «Аналитическая неделя IDF/ISO 2009». День 3

Закончился третий день международного семинара «Аналитическая Неделя IDF/ISO 2009». Это ежегодное мероприятие, которое организовывает Международная Молочная Федерация. В нем участвуют ведущие мировые эксперты в области стандартизации молока и молочных продуктов. Об этом сообщает специальный корреспондент ИА DairyNews.

В этом году Аналитическая неделя ISO/IDF посвящена безопасности и качеству молочной продукции. Основными вопросами обсуждения стали новые методы определения качества молока, стандарты на определение показателей деоксин/меломин. Помимо этого, комитетами по стандартизации обсуждается проблемный стандарт на плавленый сыр, который не могут утвердить уже несколько лет. Еще одним важным вопросом обсуждения стали стандарты по экспресс - методам анализа сырого молока, что очень актуально для РФ, потому что в нашей стране в основном используются длительные методы оценки.

Программа третьего дня «Аналитической Недели IDF/ISO 2009» включала в себя ряд важных мероприятий. Одновременно в нескольких залах Культурно-Делового центра санатория «Русь» заседали совместные комитеты по согласованию, по ферментам в сыроварении,  по автоматизации методов, по азотным составам, а так же комитет по азотным загрязнениям и ветеринарным остаткам. На заседаниях обсуждались международные стандарты, которые будут приняты только через несколько лет, поэтому обсуждения проходили при закрытых дверях.

Так же 19 мая состоялся второй день международного семинара «Безопасность и качество пищевой продукции: международные стандарты и российская реальность». Мероприятие началось с объявления о трагическом событии. По дороге на мероприятие в автокатастрофе погибла Бурыкина Ирина Михайловна. Участники почтили ее память минутой молчания.

Свой доклад на тему «Экспресс - методики определения некоторых контаминантов в молоке» представил сотрудник исследовательского центра компании Nestle Жан-Марк Дисеренс.  Он сообщил о том, что их центр занимается разработкой экспресс методик для скрининга молока  с целью обнаружения антибиотиков, гормонов, остаточных химических веществ, а так же меламина. Помимо этого он сообщил, что цель исследовательского центра состоит не только в разработке селективных,  но и универсальных методик.

Румянцева Мария, представитель ООО «Си Си Эй Сервис» рассказала об «Аналитическом оборудовании для элементарного анализа – опыт использования на предприятиях пищевой промышленности России.  Специализированный экспресс- анализ ртути». Компания  занимается разработкой аналитического оборудования Varian для спектрального анализа. Приборы рассчитаны на экспресс-анализ твердых и жидких веществ без пробоподготовки.

Ганина Вера Ивановна, доктор технических наук, профессор, зав кафедрой «Технология молока и молочных продуктов» МГУ прикладной биотехнологии, представила очень интересный доклад на тему «Современные аспекты оценки микробиологических рисков в технологии безопасной и качественной молочной продукции». Она обратила внимание, что в техническом регламенте ужесточены микробиологические показатели, в связи с чем, бактофугирование и термизация молока-сырья представляют определенную актуальность. Переработчикам молока необходимо выявлять микробиологические риски в процессе мониторинга технологических процессов. Вера Ивановна Ганина отметила, что микроорганизмы имеют склонность к мутациям при определенных условиях, и  даже повышенные температуры термической обработки не гарантируют полную безопасность конечного продукта.

Руководитель лаборатории научных исследований фирмы «AIM», рассказал, что эта фирма выпускает наборы для выявления антибиотиков в молоке, отличаются эти методики предельной простотой и точностью.

Региональный менеджер машиностроительного завода «Профитэкс» Лежепеков Сергей представил доклад на тему «Упаковка для молочной продукции. Качество и безопасность». Завод расположен в городе Пятигорске. Он рассказал о направлениях деятельности данной компании, таких как разработка современных упаковочных материалов различной формы и вместимости, упаковочных автоматах, а так же о лазерных маркерах для нанесения маркировки.
 
Ирина Любченко, представитель компании «Bruker Optics»  рассказала о «Универсальном экспресс – анализаторе для контроля параметров качества молока и молочной продукции». Компания создана в 1960 году,  в России работает уже 10 лет и  занимается продвижением  приборов на основе бигспектроскопии, причем компания обеспечивает не только поставку оборудования, но и сервис. Особенностью работы прибора является отсутствие пробоподготовки, а так же возможность анализировать некоторые продукты, не вскрывая упаковку.

Кутенева Наталья Николаевна представила доклад на тему «Производственный технохимический контроль на предприятиях химической промышленности. Методы определения качества молочного сырья и продукции». На основе предметного анализа технического регламента, докладчик обратила внимание на особо важные вопросы при внедрении технического регламента в производство. Особо она отметила, что это процесс необходимо начать с нормативной базы и разработки программы производственного контроля.

В заключении Евдокимов Иван Алексеевич, заведующий кафедрой технологии молока и прикладной биотехнологии Северо-Кавказского Государственного Технического Университета, доктор технических наук, профессор, академик Международной академии холода, представил доклад «Международный опыт и российская реальность в обеспечении безопасности переработки вторичного молочного сырья», который был посвящен направлением переработки сыворотки. В России пока уровень переработки составляет всего 32- 33 процента, но следует отметить, что определенные успехи и положительные тенденции отмечены в области переработки деминерализованной сыворотки.

По мнению участников международного семинара,  «Аналитическая Неделя IDF/ISO 2009» имеет чрезвычайную важность для России, особенно сейчас, когда в связи с принятием технического регламента на молоко и молочную продукцию значительно ужесточились все требования к качеству сырого  молока и к качеству молочных продуктов. По словам Ларисы Абдуллаевой, председателя национального технического комитета по стандартизации при Ростехрегулировании, в настоящий момент, у нас не хватает порядка 50 стандартов на определение качества молока. «В нашей стране нельзя напрямую использовать стандарты ISO, поэтому мы должны использовать эту информацию для того, чтобы апробировать их в нашем техническом комитете и принять в качестве национальных».

По мнению Владимира Харитонова, академика и директора Российской Академии с/х наук, очень важно, что Россия так же принимаем участие в разработке новых международных стандартов. «Это означает, что мы можем изменять  существо этих законов или гармонизировать их с нашими требованиями. Мы знаем, что произойдет в мире, по каким законам будет жить мировая молочная отрасль через несколько лет, что, несомненно, является положительным моментом».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19