19.05.2009
Источник: www.Dairynews.ru
Регион: Россия
Международный семинар «Аналитическая неделя IDF/ISO 2009». День 2

В городе Сочи проходит международный семинар «Аналитическая неделя IDF/ISO 2009», посвященный вопросам качества и стандартизации молочной продукции. В мероприятии принимают участие делегаты из 26 стран. Программа второго дня семинара была насыщена рабочими и культурными мероприятиями. Об этом передает специальный корреспондент ИА DairyNews.

Первым состоялось пленарное заседание IDF/ISO. На нем участники комитета обсудили программу мероприятий, обозначили основные вопросы, которые будут решаться в рамках «Аналитической недели IDF/ISO 2009». Была принята новая программа работы совместных комитетов. Председатель управляющего комитета проинформировал о реформе в структуре комитетов, в частности, в связи с большим  интересом к проблемам микробиологии, расширился круг экспертов и был создан дополнительный комитет, который будет заниматься заквасками.


Следующим в программе мероприятий был заявлен международный семинар «Безопасность и качество пищевой продукции: международные стандарты и российская реальность», на котором выступили докладчики из России и других стран. Председателями мероприятия были академик и директор Российской Академии с/х наук, доктор технических наук, профессор, президент Молочного Союза России, Харитонов Владимир Дмитриевич,  а так же Евдокимов Иван Алексеевич, заведующий кафедрой технологии молока и прикладной биотехнологии Северо-Кавказского Государственного Технического Университета, доктор технических наук, профессор, академик Международной академии холода.

Первой свой доклад «Новое в техническом регулировании молочной отрасли» представила председатель технического комитета по молоку и молочной продукции при Ростехрегулировании Лариса Абдуллаева. Ее доклад был посвящен нормативным документам, необходимым для внедрения федерального закона. Помимо этого в своем выступлении она сообщила о новых российских стандартах, готовых для введения в действие. Так же Лариса Абдуллаева проинформировала о том, что уже разработаны изменения к техническому регламенту на молоко и молочные продукты, которые призваны устранить технические ошибки и отдельные спорные вопросы.

Интересный доклад под названием «Система оценки качества сырого молока в Литве» был представлен техническим руководителем литовского ГП «Pieno tyrimai» Лаймой Урбшене. В своем выступлении она рассказала о деятельности центральной лаборатории, о ее месте во всей системе оценки состава  и качества молока в Литве. Лаборатория «Pieno tyrimai» выполняет комплексные исследования молока, применяя новейшие методы и технологии,  перенимает зарубежный опыт. Ее специалисты являются постоянными участниками Analytical Week IDF/ISO.

Елена Юрова, представитель ГНУ ВНИМИ России, в своем докладе «Применение современных высокоэффективных методов контроля для целей идентификации молока и молочных продуктов», рассказала о способах фальсификации молочной продукции. Подробно остановившись на каждом из компонентов молока, она отметила, насколько важно соотношение казеина и сывороточных белков, подчеркнула, что содержание небелкового азота не должно превышать 0,3 %, а так же затронула множество других технических аспектов методов контроля молочной продукции.

Следующим выступал Владислав Малов, генеральный директор представительства компании Bentley Instruments в России. В своем докладе «Определение количества бактерий и соматических клеток в молоко-сырье в режиме реального времени» он рассказал, насколько важно проводить экспресс-анализ молока в цистернах, подробнее остановился на критериях выбора методов анализа, а так же рассказал о новом приборе компании Bentley Instruments - анализаторае BactoCount IBC/IBCm. Метод прибора  полностью соответствует cтандартам IDF/ISO и может использоваться как альтернативный метод подсчёта общего количества бактерий и соматических клеток. Анализатор BactoCount  точно  оценивает гигиеническое качество и содержание соматических клеток в  сыром молоке, позволяет в течение 10 минут диагностировать и устранять обсеменённость, а так же имеет  хороший аналитический параметр для  показаний по общему количеству бактерий в сыром молоке  (Sy,x ≤0.25 Log, Sr ≤ 0.06 log).

Далее слово было предоставлено Представителю Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Тушиной Ольге Владимировне, кратко сформулировавшей промежуточные итоги исполнения федерального закона «Технический регламента на молоко и молочную продукцию» в южном регионе. Из 60 предприятий, производящих молочную продукцию в Краснодарском крае, 40 полностью перешли на технический регламент. Однако она отметила, что имеется большое количество нарушений этого закона, особенно это касается недостаточной информации о видах продукции, ее принадлежности и др. В связи с отсутствием новых упаковок 79 процентов предприятий пока реализуют продукцию с вкладышами. 

В заключение первой части семинара, модератор мероприятия Владимир Харитонов подвел итоги  и отметил, что во всем мире существует большая база для оценки безопасности и качества молочных продуктов, «и не составляет труда определить эти показатели существующими методами, но проблема заключается в том, что если мы сейчас начнем внедрять эти методы в наше производство, то молочная российская промышленность может остановиться. Поэтому перед нами стоит очень важная задача, наряду с тем, чтобы осуществлять разработку достаточно точных методов идентификации безопасности и качества молочных продуктов, создать такие методы, которыми могли бы пользоваться предприятиями в своей повседневной работе. Вот этот блок задач мы осуществляем с тем, чтобы по пути использования каких-то анализов  и экспресс-методов, облегчить и удешевить работу наших предприятий. Наши институты работают в этом направлении» - рассказал он в заключительной речи.

После непродолжительного перерыва, слово было предоставлено представителям международных организаций. Первым выступил Ринус Ван Шайк, председатель технического комитета по молоку по молочным продуктам  ISO с докладом «Сотрудничество ISO-IDF: качество в сотрудничестве – качество в области стандартизации». Он подробно описал совместную деятельность комитетов по стандартизации, рассказал о структуре организации, основных направлениях ее деятельности. Далее представитель Международной Молочной Федерации Орели Дюбуа рассказала о «Роли ММФ в обеспечении качества и безопасности молока и молочных продуктов в мире».

Торговый менеджер компании Foss Analytical A/S Дорти Олдруп в своем докладе «Обеспечение пищевой безопасности с помощью экспресс-анализа» подробно рассказала о различных видах программ,  которые позволяют определять  качество продукта и улучшать его качество. Помимо этого она  рассказала об истории Foss Analytical A/S, направлениях ее деятельности и приборах, произведенных компанией, которые анализируют  как композиционный состав молока: белок, лактозу, сухие вещества, всего около 20 параметров в сыром молоке, так и различные микробиологические параметры. С помощью инструментов Foss Analytical можно проводить аналитический анализ молока на всех стадиях его производства и переработки. Помимо этого в своем выступлении  Дорти Олдруп рассказала, как предприятие может дополнительно извлекать прибыль, если правильно оценивать состав молока. На выставке, которая проходила в рамках «Аналитической недели IDF/ISO 2009», был представлен новый прибор Milkoskan FTUNO, который может быть использован при анализе молока и молочных продуктов в небольших молочных заводах и фермерских хозяйствах. 

С докладом «Определение подлинности ингредиентов, используемых при производстве молочной продукции» выступил заведующий лабораторией прикладных проблем биохимии биологического факультета Белорусского Государственного Университета Курченко Владимир Петрович. На примере пищевых добавок был затронут вопрос честности производителей пищевой продукции, декларирующих ее состав. Доклад вызвал большой интерес у слушателей и в качестве резюме модератор семинара Владимир Харитонов отметил, что докладчику удалось очень сложный в техническом отношении материал изложить интересно и доходчиво.

Дончеко Людмила Владимировна в своем выступлении на тему «Безопасность пищевых продуктов – как основа качества жизни человека» отметила, что на 50 процентов качество жизни определяется качеством еды. И как представитель КубГАУ  она подробно рассказала об образовательных инновациях в данном вузе, в частности о возглавляемой ею испытательной лаборатории «Центр качества пищевых продуктов».

Каждому докладчику вручался сертификат.

В заключение этого насыщенного дня гостей ожидала концертная программа с участием детского коллектива из Ставрополя «Фуэтэ», сочинского фольклорного коллектива "Кудрина", а так же исполнительницы Жозефины, которая является сотрудницей международного отдела СевКавГТУ. Программа предоставила возможность увидеть палитру различных номеров, которые представили самодеятельные и профессиональные коллективы в народном, современном и классическом жанрах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково