16.10.2017
Источник: interfax.by
Регион: Мир

Международная экспертная группа по устойчивым продовольственным системам (IPES-Food) в принятом в пятницу в итальянской столице докладе выразила тревогу в связи с беспрецедентной волной слияний мировых агропромышленных гигантов.

Эксперты направили письмо Еврокомиссии в Брюссель с призывом срочно рассмотреть вопрос о последствиях готовящегося слияния групп Bayer и Monsanto и соответствующих антимонопольных мерах ЕС.

Если концентрация продолжится теми же темпами, отмечается в докладе, то всего три фирмы будут контролировать более 60% мировых рынков семян и пестицидов.

В мировой индустрии генетики животных три компании поставляют сейчас более 90% племенного фонда бройлерных кур и несушек, индеек и свиней. Пять компаний контролируют более половины мирового рынка сельскохозяйственных машин. Усиливается концентрация и в конечном звене пищевой цепочки: рекордные по объему сделки совершаются в переработке продовольствия (Heinz и Kraft Foods - $55 млрд), производстве напитков (AB InBev и SABMiller - $120 млрд) в ритейле (Amazon и Whole Foods - $13,7 млрд).

"Безудержная концентрация в агропродовольственной индустрии - это плохо для фермеров, чьи доходы сжимаются, с одной стороны, малым выбором поставщиков услуг, а с другой - переработчиками и розничными гигантами с мощнейшими договорными возможностями", - сказал сопредседатель IPES-Food и бывший специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье Де Шуттер.

"Это также плохо для общества, - добавил он. - Как только мега-компании монополизировали рынки, они сосредоточиваются на защите своей рыночной доли и приспособлении норм и правил к своим интересам, а не на инновациях и формировании устойчивых продовольственных систем".

Для транснационального контроля над слияниями крупных фирм экспертная группа предлагает провести совместную оценку концентрации в мировом агропродовольственном секторе и заключить Договор ООН о конкуренции.

Для того, чтобы преимущества цифровой революции приносили пользу всем, нужен сдвиг к дифференцированным и децентрализованным инновациям, применимым на местах знаниям и открытому доступу к технологиям. Нужно поддерживать короткие цепочки поставок, инновационные модели распределения и обмена, проекты "экономики солидарности", которые обходят, разрывают и ослабляют преобладающие цепи поставок, говорится в докладе международной экспертной группы.

николай перов
Интересно обратить внимание на следующие позиции. речь идет о монополизме не только в области реализации товаров и услуг конечных продуктов питания, но и поставщиков генетического материала и пестицидов.Второй важный момент- а кто то проводил близкий по смыслу анализ ситуации в России.Состояние на текущий момент, какие тенденции и какая стратегия у государства, которое является основным звеном в этом процессе, так как оказывает существенную поддержку?
На уровне простых ощущений в молочном скотоводстве России делается все. что бы усилить монополизм в области селського хозяйства.И очень многое делает государство.
Ольга Колоколова
Игорь Абакумов, доцент МСХА им. К.А. Тимирязева, издатель портала "Крестьянские ведомости"
Сергей Петровский
Когда прочитал об усилении концентрации в конце пищевой цепочки, напрягся - думал это про меня)

Но, вообще,- что за странный тупизм- начать говорить об угрозе, когда она уже не только видна во весь рост, а, так сказать, наваливается всем телом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А