Международное сотрудничество в области оценки качества молока

Источник: ИА DairyNews
Развитие унифицированных методов оценки качества молочных продуктов имеет международное значение. Это свидетельствует о схожих задачах поставленных перед производителями молока во всем мире, решение которых может обеспечить консолидация усилий специалистов по методам оценки свойств сырья и готовой продукции.
Автор: к.т.н. Аспандиярова М.Т. , ООО «ЗИП-И»

Развитие унифицированных методов оценки качества молочных продуктов имеет международное значение. Это свидетельствует о схожих задачах поставленных перед производителями молока во всем мире, решение которых может обеспечить консолидация усилий специалистов по методам оценки свойств сырья и готовой продукции.

Качество молока зависит не только от условий содержания и кормления животных, но и от устойчивости их организмов к различным заболеваниям. Как и любой живой организм, организм коровы подвержен воздействию болезнетворных микробов и для того, чтобы предотвратить распространение болезней в стаде, применяются различные ветеринарные препараты.

Однако, даже при условии соблюдения правил применения лекарственных препаратов в ветеринарной практике остатки этих препаратов могут обнаруживаться в сыром молоке, предназначенном для промышленной переработки. Несмотря на малые концентрации содержания антибиотиков в молоке, экономический ущерб на предприятиях, вызванный их присутствием, может оказаться весьма ощутимым.

Поэтому во всех экономически развитых странах, к которым причисляется и Россия, контроль содержания антимикробных препаратов в молоке является неотъемлемой частью комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции.
Взаимная интеграция в выработке решений по повышению безопасности и качества молока привела к широкому применению на российских молочных заводах импортных приборов. На рынке средств контроля, в настоящее время, можно встретить серии продуктов, производимых такими крупными компаниями как IDEXX (США), Charm (США), UNISENSOR (Бельгия), Hhr. Hansen (Дания) и др.

Стратегия развития методологических основ в совершенствовании оборудования для молочной промышленности стала темой семинара прошедшего в начале октября этого года на территории главного офиса компании IDEXX (Aйдекс). В семинаре приняли участие ответственные лица за качество продукции, представлявшие крупные молочные заводы России и Белоруссии.

Важным и полезным для всех участников семинара стало обсуждение путей совершенствования приборно-аппаратурной базы лабораторий молочных ферм и заводов, разработки новых тестов, как для применения в широкой области, так и для решения узкоспециализированных задач.

В России около 200 предприятий для контроля поступающего молока-сырья пользуются продукцией компании IDEXX. СНАП-тесты, обладающие высокой точностью, позволяют выявить антибиотики пенициллиновой группы в молоке на уровне 0,002–0,003 мкг/см 3, тетрациклиновой группы — 0,011 мкг/см 3, аминогликозидной — 0,03 мкг/см 3, сульфометазина — 0,01 мкг/см 3.

Участники семинара увидели процесс производства продукции, осуществляемый на роботизированных линиях с компьютерным управлением. Каждый этап технологического процесса тщательно контролируется.
Высокие показатели продукции обеспечивает квалифицированный подход в реализации на производственной площадке IDEXX комплексной Системы Управления Качеством (Quality Management System). Система базируется на требованиях международных стандартов (ISO 9001:2008), постановлениях USDA (Управление Министерства сельского хозяйства США), требованиях агентства департамента США по вопросам здравоохранения и социальных служб (FDA).

Производственный контроль тестов базируется на концепции «шесть сигм» (Six Sigma & Lean) в основе которой заложены основы обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции.

Скачать статью можно здесь.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью