17.02.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
«Полномочия  органов Роспотребнадзора  и  органов, осуществляющих  проведение государственного  контроля (надзора) в сфере ветеринарии, в том числе Россельхознадзора,  в действующем законодательстве РФ и действующих подзаконных документах разграничены не достаточно четко. Это вызывает дублирование надзорных проверок за предприятиями и затрудняет ведение предпринимательской деятельности», -сообщила Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов НКО РСПМО в ходе семинара по ветеринарии молочного животноводства "Меры предотвращения загрязнения молочной продукции остатками лекарственных средств", организованного ИА DairyNews.

«Во исполнение Постановления правительства РФ от 29 июля 2011 г. № 633 «Об экспертизе нормативных правовых актов  федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской  и инвестиционной деятельности»  приказ Минсельхоза России № 422 от 16 ноября 2006 года «Об утверждении правил организации работ по выдаче  ветеринарных сопроводительных документов» должен быть актуализирован в соответствии с действующим законодательством» -указала выход из ситуации Светлана. 
«В своем профессиональном опыте я неоднократно сталкивался с тем, что Ветеринарные врачи оформляли Ветеринарные свидетельства на продукты не поднадзорные Ветеринарной службе, например, на пастеризованные сливки», - рассказывает председатель кооператива "Объединенные производители молока» Василий Редин. «При проведении инспекции ветеринарной службой Евросоюза, выявлялись факты неправильного хранения и обращения с лекарствами. Ветеринарные врачи, которые подходят к этим вопросам непрофессионально, могут испортить репутацию фармацевтических компаний, чьи препараты они используют», добавил г-н Редин.
«В условиях России сложно проследить судьбу препарата: он легко перемещается со склада одного дистрибьютора на склад другого, из региона в регион. При этом могут быть нарушены правила и условия хранения, которые особенно важны для препаратов, требующих аккуратного обращения с ними, в том числе вакцин. Существуют подделки и серый импорт.  Чтобы что-то исправить, надо обучать врачей работе с новинками фармрынка», - комментирует Михаил Сорокин, старший технический менеджер компании Pfizer.
«В молочном животноводстве существует соперничество между зоотехниками и ветврачами. Зоотехники чаще берут верх, потому что приближены к руководству. В итоге достоинство врачей незаслуженно унижают», - защищает честь своих коллег Владимир Биденко, руководитель ветеринарного отдела ООО ТЦ "ИЦ-17". - «Изменения в законодательстве должны отслеживать чиновники среднего и высокого уровня. А ветврачам на местах просто не до этого. Чтобы улучшить ситуацию, надо поправить документы», - считает Биденко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8