19.01.2012
Источник: www.vesti.tvtomsk.ru
Регион: Украина
Место украинского сыра на прилавках может занять алтайский
Томские поставщики обеспокоены возможным запретом на импорт украинского сыра. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что в продукции Пирятинского и Звенигородского сыродельных заводов выявлено высокое содержание пальмового масла. В соответствии с российских техническим регламентом, этот товар считается не сыром, а «сырным продуктом». Украинские сыры занимает чуть больше 10% томского рынка и присутствуют на прилавках почти каждого магазина.

«Львиное сердце», «Сметанковый», «Российский». В некоторых магазинах украинские сыры занимают целый холодильник. 16 сортов - сыр обычный, с грецким орехом, сливочный. Такого разнообразия алтайские производители предложить не могут. Поэтому на отечественные прилавки завозят сыры с Украины, Белоруссии, Германии и других стран.

Галина ХАРИНА, старший продавец: «У каждого производителя свой вкус. Белорусские сыры тоже вкусные, но вкус у них свой. Я думаю, что все-таки не запретят. Будем на это надеяться. Иначе опустеет пол прилавка»
Почему именно украинский сыр оказался в немилости у главного санитарного врача, старший продавец Галина Харина не понимает. У продавцов претензий больше к качеству отечественного, алтайского сыра. Украинский сыр в Томск поставляет единственная торговая компания. Отсюда по магазинам города ежегодно расходиться 5 тыс. тонн сыра разных производителей.

Украинский сыр занимает примерно 10% томского рынка. Больше везут только из Белоруссии. Поставки сыра в Томск осуществляют прямо с заводов, поэтому в качестве томские предприниматели не сомневаются.

Валентина СЕМКИНА, заместитель генерального директора торговой компании: «Он идет уже с качественным удостоверением. С сертификатом. Они всегда выдержанные сыры, качественные»

С нового года на Украине изменился административный регламент. Функции надзора за качеством продуктов питания переданы ветеринарной службе. Этот факт эксперты называют одной из возможных причин беспокойства российский чиновников. По крайней мере, 8 января Геннадий Онищенко уже заявил, что российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение поставок аграрной продукции из Украины.

Людмила КРАТОНЕНКО, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Томской области: «На сегодняшний день ни информации, ни указаний, о проведении мероприятий по выявлению украинского сыра из федеральной службы не поступало»

Повторит ли украинский сыр судьбу грузинских вин и латвийский шпрот, пока не ясно. Но если ограничение на продажу все-таки будет введено, поставщики говорят что, освободившийся сегмент рынка займет сыр белорусский и алтайский.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49